Лера (lerkas) wrote in psy_baby,
Лера
lerkas
psy_baby

Как научить не бояться?

Добрый день. Давно уже читаю данное сообщество, но вот и меня возникла ситуация с которой я не совсем знаю, что делать.
Дочери почти 3 года, ходим на занятия. Они там лепят, водят хороводы, собирают кубики и т.п. Некий аналог детского сада (как я его себе вижу!), но 45 минут в неделю и в присутствии мам. Преподавательница просто предлагает деткам поиграть то в одно, то в другое. Но если кто не хочет вставать в кружок - ее это не волнует. Она играет с теми, кто хочет с ней играть. Не делает замечаний, ничего не требует. Только предлагает. Моя дочка охотно играет и хорошо слушает преподавательницу, дома спрашивает, когда мы пойдем на занятия. Но в этой группе есть мальчик Д. Он не участвует в общих играх, а просто бегает, валяется по полу, может толкнуть кого-то, отобрать игрушку. Я бы не сказала, что он делает это как-то агрессивно. Просто вот такой гиперактивный мальчишка, ни секунды ему не сидится на месте. Он не слушает вообще никого: ни маму, ни преподавательницу. Ему сами эти занятия (именно как занятия, а не как место, где можно побегать) похоже неинтересны, он не хочет ничего делать, а только отвлекает остальных. На прошлом занятии Д. подбежал к моей дочке и обнял ее (допускаю, что довольно сильно, но не так чтоб ужас-ужас). Она испугалась, подошла ко мне. Потом вроде опять пошла играть. Села на скамеечку, а мальчик Д. к ней опять подбежал и за руку стянул с этой скамейки. Он всех так "спихнул", но остальные дети просто сели обратно, а моя разрыдалась. Я ее минут 5 успокаивала. Она мне в течении недели говорила, что ее Д. толкнул. Я и говорила, что ничего страшного, "ты же сама вот приятеля в песочнице толкаешь". И что "он больше не будет". и, наконец, "толкни его в ответ и скажи, чтоб он тебя не трогал". Все в пустую. Сегодня опять пошли на занятия, так она как только видела Д. достаточно близко от себя, так сразу все бросала и бежала ко мне. Большую часть занятия так рядом со мной и простояла. Хочет заниматься, но боится Д. Причем остальные дети просто отмахиваются от мальчишки и продолжают играть, а моя боится и все.
Что и как мне нужно ей сказать? Как научить не бояться? Мне кажется, что это ни та ситуация, когда я должна все занятие рядом с ней стоять и отгонять Д., чтоб он даже не приближался к дочери. Он не дерется, не кусается/щиплется, не толкает так, чтоб дети падали. Просто ну бьет у него энергия через край. Так как же правильно разруливать такую ситуацию?
Tags: 1-3 года
Subscribe
promo psy_baby february 19, 2016 09:12 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
Оригинал взят у svetlyachok в Серия вебинаров "Счастье есть. Интуитивное питание в семье" начинается уже сегодня! Внимание! Если вы не попали на лекцию 17 февраля в Москве. Попали, но вам мало и вы хотите продолжения. Вообще не понимаете, о чем я, но вас интересует тема…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments