?

Log in

No account? Create an account
Nov. 9th, 2008 @ 12:45 am Депрессия мамы
Услашала мнение, что большинство матерей после 3-4-х летнего сидения с ребенком дома, сами того не осознавая, находятся в глубочайшей депрессии.
У меня либо нет депрессии, либо я ее не осознаю...
А как вы себя чувствуете? Расскажите).
About this Entry
пузыри
chedidaan:
[User Picture Icon]
From:vse_ok
Date:November 8th, 2008 09:59 pm (UTC)
(Permanent Link)
а чем мотивируют? с чего бы это им находится в глубокой депрессии?
с первым ребенком я вышла на работу в 10 месяцев (была вынуждена по ряду причин), так вот до его 2,5 лет я точно находилась в глубокой депрессии.
а сейчас сижу с 20 месячной дочкой дома, встречаю каждый день своего первоклассника днем, и просто каждый день думаю, что это самое счастливое время моей жизни...
[User Picture Icon]
From:chedidaan
Date:November 8th, 2008 10:06 pm (UTC)
(Permanent Link)
Ну как с чего? Сидение дома, однообразный образ жизни, отсюда скука, претензии к мужу-маме-всем близким, детские поликлиники, очередь в детские сады... да море проблем, если подумать!)
[User Picture Icon]
From:julug
Date:November 8th, 2008 10:05 pm (UTC)
(Permanent Link)
я "сижу дома" уже 7 лет и буду сидеть еще долго.
депрессии у меня бывают, но после рождения ребенка они стали проходить мягче и быстрее. плакать стала в 100 раз реже.
от ребенка устаешь. вроде ничего-ничего, а потом вдруг понимаешь, что устала. помню первый раз я ощутила такое в 2,5 года сына. теперь бывает периодически.
но как-то все вместе увязать (как в первой фразе твоего поста) и обвинить ребенка или дом или еще что-то в депрессиях не получается.
[User Picture Icon]
From:chedidaan
Date:November 8th, 2008 10:07 pm (UTC)
(Permanent Link)
не получается или не хочется? Может быть, это иллюзия? Иллюзия в том, что депрессия не от сидения дома с ребенком, а от чего-то другого?
[User Picture Icon]
From:sun_flovver
Date:November 8th, 2008 10:18 pm (UTC)
(Permanent Link)
Странно у меня после трех лет "депрессия" наоборот прошла. Дочь стала более самостоятельной. Да и мне стало с ней интереснее (а то только кашки да памперсы). А вообще это от мамы зависит. Если она себя пересиливает, сидя дома с ребенком, то конечно и депрессия появится.
[User Picture Icon]
From:greenkamchatka
Date:November 8th, 2008 10:21 pm (UTC)
(Permanent Link)
Вот, соглашусь.
[User Picture Icon]
From:greenkamchatka
Date:November 8th, 2008 10:20 pm (UTC)
(Permanent Link)
Мне кажется, если женщина находит кайф в самом сидении дома и нет у нее (даже скрытого, забитого долгом матери) желания чем-то еще заниматься, помимо ребенка - то вряд ли она в депрессии. По-крайней мере, я знаю семьи, в которых женщины всю жизнь не работают, а занимаются только домом - не могу назвать их депрессирующими:) Они вполне довольны своим образом жизни, да и дел у них столько, что хватает.
А вот если есть какие-то желания, амбиции, еще что-то - кроме - а это не получается, то, да, вполне возможно. Скажу о себе - я бы не смогла 4 года сидеть только дома и вообще не работать, или не учиться. Мне такое представить сложно.
[User Picture Icon]
From:shapira
Date:November 8th, 2008 10:40 pm (UTC)
(Permanent Link)
я после многолетнего сидения дома со старшими детьми была очень довольна, и не замечала депрессии, а вот теперь, когда я уже три года напряженно учусь на дневном, и вижу, как дети растут без меня, и ничего не успеваю, кажется, депрессия в полный рост.
[User Picture Icon]
From:chedidaan
Date:November 8th, 2008 10:54 pm (UTC)
(Permanent Link)
хе-хе, от добра добра не ищут, получается..?
[User Picture Icon]
From:girsa_dejankuta
Date:November 8th, 2008 10:59 pm (UTC)
(Permanent Link)
Смотря как "сидеть дома". Если муж появляется только поздно вечером и не отпускает погулять хотя бы пару раз в неделю, а бабушек и нянь нет - тогда труба. А если есть возможность погулять, сходить в гости-театр-магазин-и т.п. (по интересам), и при этом ещё получается работать дома для самореализации - тогда вполне можно без депрессии обойтись.
[User Picture Icon]
From:chedidaan
Date:November 8th, 2008 11:00 pm (UTC)
(Permanent Link)
Гм, значит, у меня депрессия...
[User Picture Icon]
From:whatevergospodi
Date:November 8th, 2008 11:45 pm (UTC)
(Permanent Link)
У меня было довольно тяжелое состояние. Правда, я не просто сидела с ребенком дома, а приехала в довольно-таки чужую страну, с настроем "покорить и положить к своим ногам", а из-за визовых дел, профессии и прочего, не могла работать. Но я очень активно занималась поиском знакомых, сообщниц с детьми, и т.п., с полугода пошла учиться в колледж, с года волонтерила на всякие-разные научные организации, с ребенком опять же объездила все музеи и выставки, завела кучу знакомых, работала из дома сама.
Депрессия в основном была потому,что "наш статус в этой стране не меняется и я никак не могу с этим бороться, надо просто ждать", или "никто не дает мне постдок в самом лучшем университете и это непорядок", или "я должна постоянно работать сама, а я хотела бы работать с кем-то вместе,чтобы все можно было обсудить и получить помощь".

с этой депрессией я боролась в основном, волонтеря раз в месяц в еще одной организации, + ходила на всякие профессиональные семинары. Это очень помогало, как раз на месяц этого общения хватало :).

Если у вас, как вы пишете, ни денег на няню, и муж приходит поздно, и в гости никто не зовет - могу рассказать кучу всего про то,_как надо делать так, чтобы и звали, и деньги на няню и прочее".
нужно брать ноги в руки и самой организовывать - предлагать всем подряд бабушкам и мамам на площадке, знакомиться, расширять свой круг знакомых, приглашать к себе в гости мам с детьми или бабушек с детьми. Предлагать обмениваться бэбиситтерством - если вашему ребенку 3 года, это проще простого, не то, что 2-месячного младенца оставить, который без мамы и полчаса не протянет.
[User Picture Icon]
From:chedidaan
Date:November 8th, 2008 11:58 pm (UTC)
(Permanent Link)
Я думаю, что у меня не депрессия как таковая, а распутье... Я не могу принять решения, сдать ребенка в сад или не сдать, тем более что мест в бесплатных садах нет, а платные стоят очень дорого и возить ребенка туда очень далеко, да еще и через пробки. Бэбиситтерством занималась весь прошлый год, и в этом году этим заниматься уже не очень хочется, хочется чего-нибудь другого. Знакомиться и обмениваться детьми тоже непросто, ибо я очень избирательна в людях, а люди просто так ребенка в гости не пошлют (чего бы мне очень хотелось), а обязательно придут сами. А мне хочется с детьми общаться, а не с их родителями.
Короче, я думаю и решаю, как быть дальше. Все-таки, когда ребенку три года исполняется, все очень в жизни меняется. Ребенку нужно общение не только со мной, но еще и с детьми. И это надо как-то организовывать. Мне нужно общение не только с ребенком, но и еще с кем-нибудь, и это тоже надо организовывать.
Спасибо за комментарий).
[User Picture Icon]
From:chedidaan
Date:November 9th, 2008 12:08 am (UTC)
(Permanent Link)
Хотя я вот сейчас подумала, что те мамы, которые действительно находятся в депрессии, сюда не напишут... а будут молча читать все, о чем здесь пишут бодрые мамы)).
[User Picture Icon]
From:tiger_baby_chin
Date:November 9th, 2008 12:32 am (UTC)
(Permanent Link)
вы заунывная и нудная, а не депрессивная. Это не то, это не так...вы обленились, видать, за эти годы и даже самой лень придумать ,как развеселить себя и найти занятие. Как только депрессия нагонит, так быстро решите как ребенка в сад сдать. Мотивации, цели нет, т.к. ребенок уже вырос и нуждается в бОльшем общении, чем нежели ВЫ, вот и гложет, вот и жалеете себя. А поднять зад и заинтересовать себя и ребенка никак???
Извините, если резко, но кажись только так и надо в вашем состоянии.
[User Picture Icon]
From:chedidaan
Date:November 9th, 2008 09:54 am (UTC)
(Permanent Link)
Ага, только так и надо. Спасибо за пинок!)
[User Picture Icon]
From:jgofri
Date:November 9th, 2008 12:37 am (UTC)
(Permanent Link)
Я дам точку зрения немного альтернативную, хотя и гипотетическую, поскольку с ребёнком так долго не сидела.
Так вот, я на 100% уверена, что просиди я дома с ребёнком до его 4-х лет, у меня была бы депрессия (ну, я не рассматриваю случай, когда муж-миллионер, у нас пять нянек и с ребёнком я бы проводила два часа в день, читая книжечки, а именно полноценное домохозяйствование.)
Просидела я с ребёнком до 4-х месяцев, потом на работу вышла. Где-то в его полтора года снова просидела около двух месяцев. Настроение было неважное, особенно во второй раз (в первый еще как-то новизна впечатлений, окситоцин в крови и т.д.)
Я по натуре - не домохозяйка, домашнюю работу ненавижу всей душой (кроме готовки, но к ней подхожу скорее как к искусству.) Рутину не люблю. Самовоплощаюсь я в работе, в творчестве, т.е. воспитание ребёнка - важная часть моей жизни, но далеко не вся жизнь.
Есть женщины, которых быть дома вполне устраивает. Как работа - кто-то ходит с радостью, кто-то равнодушно, а кто-то с ненавистью, только дотерпеть до пятницы. Так и дома, это ведь тоже работа, причем довольно трудная и ответственная, за которую к тому же вознаграждение идет не прямое. Далеко не всегда за эту работу даже благодарность получается, мужья-дети часто принимают как должное.
В-общем, я бы переформулировала так: у женщины, которая сидит дома не потому, что хочется и приятно, а потому что вынуждена или считает это своим долгом, вполне может развиться депрессия. Добавим такие переменные, как отношение мужа, наличие денег и минимального свободного времени, и т.д. (например, знаю несколько таких мам, которые работают 1-2 дня в неделю. Деньги едва перекрывают плату няне или за садик, но мама получает возможность выйти из дому и пообщаться с людьми)
У женщины же, которая получает достаточное количество самореализации от сидения с детьми, такой депрессии быть не должно. Другое дело, что в обществе часто присутствует давление "если не хочешь с ребёнком сидеть/не получаешь удовольствия, значит не любишь, плохая мать и т.д."
[User Picture Icon]
From:_irenaf_
Date:November 9th, 2008 03:20 am (UTC)
(Permanent Link)
Моя подружка с первым ребенком тоже сидеть дома не могла, когда была беременная вторым, попросила декрет до 6 месяцев, и с ужасом мне говорила "как я высижу дома целых полгода?". А когда родился второй, у нее включился такой материнский инстинкт, что она сидела в декрете до 2 лет, а потом уволилась, чтобы сидеть дома дальше :) Не может она просто оставить ребенка на кого-то другого, и все. Инстинкты не дают :) Сейчас учится домохозяйничать, готовить и т.п. А до второго ребенка она сделала очень хорошую карьеру и работа для нее была на первом месте. В общем, материнство очень меняет людей, может вы с первым ребенком его просто не так прочувствовали, как это бывает у некоторых.
[User Picture Icon]
From:nili_bracha
Date:November 9th, 2008 12:52 am (UTC)
(Permanent Link)
я вот вышла на пенсию и села дома с ребенком, который пошел в 1 класс, только 3 месяца назад ( до этого работала фул-тайм с его 1,5 месяцев).
так у меня была такая депрессия, что мама не горюй, и сейчас еще накатывает
при том, что я работаю на фрилансе, деньги у меня есть, и погулять-развеяться меня отпускают
[User Picture Icon]
From:_irenaf_
Date:November 9th, 2008 03:14 am (UTC)
(Permanent Link)
А какие признаки депрессии? Я сидела дома с 2.3 лет первого ребенка лет до 3 летия второго, получилось 6.5 лет. Никакой депрессии не припомню, может была но я ее не чувствовала :) Считаю это время очень удачным и хорошим, очень много нового для себя узнала. Сидела дома в свое удовольствие. Хотя и на работу вышла с удовольствием, захотелось - вышла :)
[User Picture Icon]
From:chedidaan
Date:November 9th, 2008 08:27 pm (UTC)
(Permanent Link)
Спасибо)
[User Picture Icon]
From:skeily_ramires
Date:November 9th, 2008 05:43 am (UTC)
(Permanent Link)
Я нахожусь на пороге третьего года сидения дома (ребёнку год и восемь, то есть осталось выседеть, сколько сидела) и да, иной раз я начинаю уползать в депрессняк (Жизнь идёт мимо!. А - получла повышение по службе, Б - записала альбом, В - поехала автостопом в Крыжополь, а я?!)
Утешаю себя тем что:
- Мне нет ещё и 25ти, а пахать я буду всю оставшуюся жизнь.
- Зато я готовлюсь в аспер и наваяла вагон статей.
- Я не из вредности сижу дома, я делаю дело, и дело важное (растить ребёнка - это работа, кто скажет, что я не работаю, того я могу послать так далеко...)
- Временами я оставляю ребёнка на папу и бабушку и сваливаю на пару чсов потрындеть с друзьями:)
Основная трудность ИМХО - некоторая монотонность существования (хотя, когда я сидела в качестве копирайтера в офисе и писала по тридцать текстов про фекальные насосы в день, а под вечер неизменно ужиралась в хлам в метальном кабаке, никак неьзя сказать, что это было какое-то очень весёлое время). Впрочем, чем старше ребёнок, тем легче, с ним сейчас куда интереснее, чем с новорожденным.
[User Picture Icon]
From:nastashdmaa
Date:November 9th, 2008 07:54 am (UTC)
(Permanent Link)
Да, от года до трех - самое депрессивное время! У меня тоже так было - и про Крыжополь, и про альбомы. Ну, то есть выставки.
Я даже пыталась вступить в союз художников (сейчас думаю - зачем?) и закончила курсы хтмл-верстальщиков при ярко выраженном гуманитарном складе ума. Да, с крышей были проблемы...
А потом как-то успокоилась.
[User Picture Icon]
From:myworld
Date:November 9th, 2008 05:48 am (UTC)
(Permanent Link)
депрессию в епрвые месяцы понять могу - гормоны еще не пришли в норму, возможностей для общения меньше, из дома уйти - целая эпопея и т.п.
А тут ребенок уже совершенно состоявшийся человекЮ с ним интересно, если есть возможность делать какую-то работу дома - нет проблем
[User Picture Icon]
From:chedidaan
Date:November 9th, 2008 08:27 pm (UTC)
(Permanent Link)
Спасибо)
[User Picture Icon]
From:potar1
Date:November 9th, 2008 05:56 am (UTC)
(Permanent Link)
Я сижу почти 2 года.
Мне сложно и не нравится. С ужасом думаю, что сидеть еще целый год.
Зарплата няни на полную занятость - больше моей. На неполную-в результате выходит так же, как и на полную, да и найти ее с мая не могу. Никто не хочет на 2-3 дня в неделю идти. Ребенок у меня не особо простой, на площадках есть несколько мам, которые просто уходят, увидев нас. Уследить и за ним и за кем-то еще почти невозможно, я пробовала, так что вариант "мамы сидят с двумя по очереди" тоже не катит.
Ну и еще - я очень люблю свою работу. Меня отпускают на нее один день в неделю и мне этого очень мало. А из дома работать нельзя.
Сама очень люблю фразу про причины и возможности, но бывает и так, что действительно сложно как-то поменять ситуацию.
[User Picture Icon]
From:metrika
Date:November 9th, 2008 07:47 am (UTC)
(Permanent Link)
Я с дочкой сидела до трех лет и хлебнула депрессию полной ложкой. Муж много работал, но как только появились первые свободные деньги, тут же наняли няню на несколько часов в неделю (тогда это было проще). И все равно было очень тяжело. На ребенке это тоже отражалось не лучшим образом.