К (making_pies) wrote in psy_baby,
К
making_pies
psy_baby

Categories:

Проблема с девочкой-подростком.

Хочу спросить совета у опытных людей.

Есть девочка 13-ти лет, моя младшая сестра. В пять лет переехала с мамой в США, сразу же пошла в нулёвку. Мама вышла здесь замуж. Когда ей было восемь, мама умерла при родах третьего ребенка. Через пару лет отчим снова женился и родился ещё один ребенок. С биологическим отцом она почти не поддерживает связь. Особого желания нет с обеих сторон.

Проблемы такие. Девочка социально не адаптированна. Друзей как таковых нет. Одноклассницы ходят в кино и т д, её не зовут, хотя по е-мэйлу постоянно идёт переписка на уровне азбуке морзе, т.е. ничего содержательного. Отношения с одноклассниками я бы сказала приятельские. Любит общаться с детьми младше, видно, что чувствует себя с ними в своей тарелке. Другие девочки её возраста стараются выглядить взрослее, я помню себя - делала так же, она же старается выглядеть младше. Все эмоции сопровождаются ужимками. Смотрит мультики уровня 5-6 лет. Может проигнорировать вопрос уровня "А у тебя есть фэйсбук?", т.е. её спрашиваешь - она молчит. На вопрос "Почему молчишь?" может ответить "Ты уже спрашивала. И вообще я не отвечаю на вопросы, которые считаю глупыми или неважными". Или едем в машине, она на заднем сидении. Ей задают вопрос - молчание. Ещё раз - молчание. А на самом деле она кивает!

Другая ситуация. У них в доме почти не покупаются сладости, только на праздники, потому что родители не хотят прятать и запрещать, а иначе всё съестся за день, а потом живот болит. Постоянно в свободном доступе орешки и сухофрукты. Она берёт орешки и прячет потом обертку в рюкзак. Во время детского дня рождения подсаживается ко мне, ест клубнику и говорит: " (мачеха) запретила есть всё вредное, это кроме воды и фруктов". У меня шок. Спрашиваю у мачехи, она всё отрицает и я склонна ей верить - адекватный человек. Приходит ко мне, я достаю всем по конфетке после ужина (т.к. мы сами едим), у ребенка неадекватная реакция с ужимками, как с голодного края. Хотя я знаю, что они регулярно сладкое получают: то в мороженицу едут, то в кафе. Или кладу пачку сыра на стол, мы всегда на завтрак едим. Ребенок кладет себе на хлеб три куска. Я спрашиваю: "Тебе что дома не покупают?". Говорит - нет. А дома лежит уже неделю нетронутый точно такой же сыр. И куча подобных ситуаций.

Еще одна проблема - низкая самооценка. Но это частично нормальное подростковое, частично растет из других проблем.

Мне она многое рассказывает, от родителей всё скрывает. Например, берет в тайне у подруги журнал Seventeen и читает, даже не пытаясь попросить у родителей. Я помню себя в этом возрасте, я жила с отцом и мачехой и мне было часто некомфортно что-то просить, какие-то вещи делать, иногда что-то взять, так что в принципе я её понимаю в этом, но у меня всех остальных проблем не было.

Общаться с ней очень тяжело, такое ощущение, что общаешься с ребенком лет восьми. Учится хорошо, одна из лучших в классе, умная, мне кажется, она понимает, когда поступает неправильно.

В общем, буду очень благодарна за советы. Я не могу сильно влиять на то, что делают родители, но ребенку хочется помочь. От меня она всё лучше воспринимает и считает самым близким человеком по её словам.
Subscribe
promo psy_baby february 19, 2016 09:12 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
Оригинал взят у svetlyachok в Серия вебинаров "Счастье есть. Интуитивное питание в семье" начинается уже сегодня! Внимание! Если вы не попали на лекцию 17 февраля в Москве. Попали, но вам мало и вы хотите продолжения. Вообще не понимаете, о чем я, но вас интересует тема…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments