Дарья (belka_dasha) wrote in psy_baby,
Дарья
belka_dasha
psy_baby

Category:

"Страшилки" об опасности обучения маленького ребенка иностранному языку с раннего детства

В нашей стране логопеды и прочие доктора и педагоги почти чуть ли не поголовно НЕ рекомендуют маленьким детям изучать 2й язык с маленького возраста, пока у них самих не разовьется речь на родном языке, пока "все звуки не встанут на место" и т.д.

Я почитала очень страшилок и пугалок на эту тему, которые гуляют по интернету. Например, что у ребенка могут начаться логопедические проблемы и прочие нехорошие явления. И что мозг якобы не готов и психологические перегрузки могут возникнуть и проч. Вот пример подобной дискуссии, где маму активно пугают, чтобы не начинали слишком рано: http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idTopic=1456579

Т.к. я не смогла найти совсем узкого сообщества на эту тему, спрошу здесь.

У кого-либо из обитающих здесь профессионалов-логопедов и психологов есть реальные доказательства того, что маленькому ребенку изучать иностранный язык (с рождения, с года, с 2 лет, с 3 лет - нужное подчеркнуть) противопоказано? Есть ли НАУЧНЫЕ исследования, которые подтверждают эти выводы? Есть ли личный опыт, основанный на том, что какие-то реальные проблемы возникли ВСЛЕДСТВИЕ занятий с ребенком 2м языком "слишком рано"? (Не просто совпадение, а что одно было следствием другого). Это мой основной вопрос.


Что меня изначально настораживает во всех этих советах и страшилках логопедов и детских психологов, с которыми я сталкивалась:

1) Никто нигде не приводит ни научных данных, ни ссылки на статьи в проф. сообществе, ни каких-то серьезных книг, трудов, исследований. Все утверждения звучат как "Я уже насмотрелась на таких родителей и их детей! Что с ними потом творится - ужас. Они еще по-русски-то столько-то звуков не выговаривают.." и проч. в таком же духе. И хочется спросить - а у вас, уважаемые специалисты, есть положительные примеры, как малыш с детства начал изучать английский и что из этого вышло? Неужели ни одного позитивного примера? Не-ве-рю!

2) Мнение, что ребенку нельзя начинать учить 2й язык, пока он не выучил 1й, популярно только в России. А у западных детей или детей из США и Канады что, мозг по-другому устроен? Речь по-другому развивается? Почему на западе с самого раннего возраста детки учат по 1-2 иностранных языка, а к университету многие в Европе говорят на 2м языке очень хорошо, не в пример русским деткам, изучающим английский. Чем это наши дети такие такие особенные?

3) Не учить и не напрягаться всегда легче, чем учить, заниматься, тем более регулярно, темболее, когда не хватает ресурсов (времени, денег, языковой среды для частого общения) и т.д. Поэтому во многом ответ логопеда "пока с обучением языка лучше повременить" чисто психологически очень комфортен для большинства родителей.

4) У одного российского автора (М.Салищева), которая профессионально и научно занималась изучением преподавания 2го языка для малышей, я нашла ссылку на то, что до 3 лет иностранный язык и родной язык откладываются у ребенка в одном полушарии мозга, - в том же, что и родной язык. В более старшем возрасте уже для того же самого задействуются оба полушария. Чем старше ребенок, тем больше усилий ему требуется для обучения языку. Так зачем же терять этот драгоценный сенситивный, впитывающий период развития ребенка и ждать, пока он хорошо научится говорить по-русски/ "созреет"/ пойдет в школу.. (нужное подчеркнуть)? Зачем упускать возможность? Логопеды и детские психологи об этом молчат, хотя их работа - не только "исправление проблем", но и создание и открытие новых возможностей для малышей - в речи, в общении, в жизни... Ведь даже если малыш и не заговорит на 2м языке более-менее полноценно, то на свою будущую жизнь у него останется в подкорке память о том, что ан английском можно петь, играть, общаться и что он ЭТО МОЖЕТ!, у него уже есть такой позитивный опыт из глубокого детства.

Я мама 2летнего малыша. Преподаватель английского языка . Меня этот вопрос волнует серьезно, т.к. я в состоянии дать ребенку 2й язык, т.к. 2й  язык - это часть моей жизни. Но у нас не смешанная семья, т.е. нет условий для того, чтобы вырастить ребенка-билингва (папа тоже русский).
Мы с сынишкой только-только начали заниматься (вернее это он начал мне притаскивать английские книжки, которые у нас лежат дома, а я не стала отказываться читать). Пока все идет хорошо - на ходу ловит слова, наши занятия нам обоим доставляют большую радость. Правда, малыш уже неплохо говорит на родном языке.
Но вот все эти "страшилки и ужасы", которых я поначиталась в сети от сведущих в детской психологии и логопедии людей, мне не дают спать спокойно.
Tags: обучение
Subscribe
promo psy_baby february 19, 2016 09:12 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
Оригинал взят у svetlyachok в Серия вебинаров "Счастье есть. Интуитивное питание в семье" начинается уже сегодня! Внимание! Если вы не попали на лекцию 17 февраля в Москве. Попали, но вам мало и вы хотите продолжения. Вообще не понимаете, о чем я, но вас интересует тема…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →