MEЧTA (zhu_zhu_ka) wrote in psy_baby,
MEЧTA
zhu_zhu_ka
psy_baby

Category:

PSP зависимость

Что-то мало стало задаваться вопросов о детях, старше 10 лет. Очень странно, поскольку это самый сложный в педагогическом смысле возраст. Все больше и больше накапливается вопросов: ну как же с ним общаться?
Знаю-знаю... Есть книжки и все-такое... Читаем, учимся))
Но есть вопросы, на которые я так и не нахожу ответов.
Вот один такой меня гложет уже давно. Звучит он просто и банально: Как оторвать ребенка от ПСП?
Но в контексте именно нашей жизни мне никак не удается ответить самой себе на этот вопрос. Точнее ответить правильно и справедливо по отношению к ребенку.

Еще прошлым летом ребенок загорелся этой игровой штуковиной и стал о ней мечтать. В сентябре в его классе уже у половины детей была игрушка. Я была против нее с самого начала, но под напором и его личного желания, и его отца (выдавшего на нее больше половины нужной суммы), вынуждена была сдаться. На НГ приставка была куплена.
С тех пор началась новая жизнь. Жизнь с Пиэспи.
В школе дети общаются только на тему игр для нее. Играют вместе через сеть. Обмениваются дисками и прочее. Мой ребенок серьезно поднял свой авторитет благодаря ей. Он оказался самым продвинутым пользователем, потому что научился и перепрошивать приставку, и закачивать через инет новые игры, и другим помогать с этими делами.
Может быть если кто-то вспомнил мои прошлые посты, то вспомнил и нашу главную проблему: ребенок многие годы не мог общаться с другими детьми и любое свое поражение воспринимал как конец света. Все новое для него - кошмар. И на этом фоне ПСПиха, конечно, была спасительным кругом. Очень помогла адаптироваться в школьном коллективе.
Потом был Великий Пост и ребенок, отказавшись от всех компьютерных игр отказался и от приставки. К концу поста он сам удивлялся, как же, оказывается, интересно может быть в школе, если ты не просто сидишь уткнувшись носом в игрушку, а действительно общаешься с ребятами! Была весна, дети много гуляли и эта штука тихо ушла на задний план.
Настало лето 2008 года. Каникулы проходили частично на море, частично на даче и я, было, совсем успокоилась, что сын не играет. Подумала, что ребенок насытился.
Но пришло 1 сентября. Ужасный праздник =) Дите пришло в школу как первый раз: всех сторонится, сам ни к кому не подходил, ни с кем не разговаривал и ужасно страдал от этого.
А с начала этого учебного года ПСП был уже всех друзей сына. То самое средство адаптации, так удачно выбранное ребенком в прошлом году. И начался новый виток кошмара.
Да, сын рвется в школу. Но рвется ради этого послешкольного общения: сесть с ребятами в кучку и драться или гонять через сеть.
Если вы не сталкивались с этим навождением, то вам будет трудно понять, что именно вызывает у меня тревогу и нежелание давать сыну "оторваться". Но это, действительно, КОШМАР. Ибо через 20 минут игры ребенка уже не узнать. Он перестает реагировать на окружающий мир, у него стеклянеет взгляд, он не отдает отчета в том, что говорит и как. Т.е. превращается в натурального зомби.
При этом, если приставки вдруг не окажется в зоне доступности в тот момент когда он хочет, у него начинается чуть ли не ломка. (он с детства не умел заниматься чем-то самостоятельно, и теперь, оставшись без пспи страдает от безделья, а на любые мои предложения отвечает отказом, ибо не так занимательно на его взгляд). В разговоре с воспитательницей (у них в школе и учитель и воспитатель) я поняла, что это общая проблема детей. Особенно мальчиков. Они просто не умеют общаться по-другому. И совершенно все перестают контролировать себя, когда их пытаются вывести из транса.
Так вот, для себя я решила, что должна спасти ребенка от этого. Я не хочу спорить со сторонниками подобного детского времяпровождения... Я хочу услышать советы как лучше его оторвать от игрушки. Потому что начинаются проблемы с учебой (приходят домой он меня просто не слышит, укладывается (усаживается) и играет, играет...)
Оторвать с учетом того, что это ЕГО ЛИЧНАЯ ВЕЩЬ.
Вы не подумайте, я уже давно борюсь и иногда пробема не стоит очень остро. Но порой, я дохожу до слез в своем бессилии.
Недавно мне посоветовали смотреть на проблему воспитания ребенка таким образом: представить себе, что это так же опасно для его жизни, как переходить дорогу 3летнему малышу в одиночку. Тогда легче сказать твердое НЕТ.
Я умею говорить это НЕТ. Но не так часто, как того требует ситуация.
Вот скажите, как бы вы поступили? Неужели нет другого выбора как силой отобрать или сломать в нем что-нибудь? Договориться никак не получается...
Я уже пытаюсь переключить его на комп (сижу вместе с ним играю в сетлерсов) или на ТВ (тоже вместе смотрим что-нибудь более познавательное, чем сериальные мультфильмы)(другое времяпровождение он отвергает в пользу ПСП). Но наступает новый день и он снова идет в школу. Идет с игрушкой. Снова стеклянные глаза и стена, через которую не пробиться.
Сейчас ему 11 лет и он почти с меня ростом, поэтому силой отобрать тоже не получится.
Понимаю, что обрисовала почти безвыходную ситуацию (вполне сравнимо с зависимостью от наркотиков), но все же, что мне делать? что бы сделали вы? Запретили? Отобрали? Сломали? Или как-нибудь договорились бы? Как?
Понимаю, что скорее всего здесь мало людей с такой проблемой... Но у многих она почти такая же, только объект игр другой (или комп или еще что-то отводящее от реальности). Поэтому, если вы можете представить себя в подобной ситуации, скажите, как бы вы выпутались?
Tags: игра/игрушки/игры
Subscribe
promo psy_baby february 19, 2016 09:12 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
Оригинал взят у svetlyachok в Серия вебинаров "Счастье есть. Интуитивное питание в семье" начинается уже сегодня! Внимание! Если вы не попали на лекцию 17 февраля в Москве. Попали, но вам мало и вы хотите продолжения. Вообще не понимаете, о чем я, но вас интересует тема…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →