Hotya (hotya) wrote in psy_baby,
Hotya
hotya
psy_baby

сразу несколько тем

Здравствуйте!

Сегодня задумалась сразу над несколькими вопросами, решила задать их и вам. Во-первых, сын мой, которому без трех недель два года ведет себя сегодня, ну очень непревычно. Истерики и капризы, конечно, у нас случаются, но сегодня как-то особенно сильно и много. Может, конечно, что-то в атмосфере или в космосе... :)
Однако ж, все сегодня весь день не так, ничего делать он не хочет, чуть что в плач или валяться. Но тут я особенно не паникую, потому что понимаю, что это все для них обычно.
1. Конкретная ситуация: вечером собираюсь накормить ребенка перед сном, он говорит - нет. Ну, нет и нет, ладно. Папа наш, послушав разговор, просто берет человека на руки и несет за стол. Он смиренно садится, есть не отказывается, но потом ему предлагается надеть фартук, после чего следует истерика. За несколько минут до того по той же причине было то же со мной, и я его оставила в покое, и есть больше не предлагала, после того, как он уверенно на мое предложение помотал головой. Тут папа с истерикой справляется и ре снова садится. Папа нас оставляет. На мои предложения его покормить, ребетенок снова начинает истерить. Сам есть отказывается тоже. Я снова не настаиваю, но ем сама. Он смотрит и конкретно мне объясняет, что он хочет тоже. Я пытаюсь дать - он истерит. Когда я отхожу от стола, он в истерике начинает скидывать со стола тарелки, хлеб, все, что попадается. Я тогда его вывожу из-за стола, после чего он бросается на пол и истерит. Я говорю ему, что он устал, беру на руки и несу укладывать спать. Он бьется в истерике по кровати. На горизонте появляется папа, который его чуть успокаивает, потом машет рукой, говорит - спокойной ночи и уходит. Ребенок начинает орать и показывать в сторону папы. Я прошу папу зайти к нему и оставляю их наедине. Минут 15 они сидят тихо. (Папе нашему часто удается уложить сына спать быстрее, чем мне.) Временами тишину прирывает плач, потом снова мир. Через некоторое время плач становится все длиннее. Я уже собираюсь идти сама, как папа, не выдержав, выходит из комнаты и, оставив ребетенка одного, закрывает за собой дверь. Я вошла сразу. Вскоре сын угомонился, мы почитали книги и через некоторое время он стал засыпать. Это ситуация.
Теперь два вопроса: что происходит с детем и что может быть с ребетенком (в голове), если его вот так одного оставлять в комнате? Какие он может принять решения для себя, какие страхи могут появиться? Я отдаю себе отчет, что с одного раза и так быстро не должно ничего произойти, но все же, чем череваты такие вещи?

и второе. Ситуация была не с нами, просто мы были свидетелями и я задумалась. Ребетенку года два с половиной и он гуляет с папой. Встретившись с другими детками, он видит мяч, в который играет мальчик, отдает ему свой мяч и хочет поиграть с ним. Мальчик с ним играть отказывается, хотя мяч его берет и убегает играть с его мячом, из-за чего тот, первый, начинает плакать. Тянется к папе, типа, жалуется, но папа говорит: дорогой мой, а причем тут я? Собственно, вопрос: насколько папа верно себя ведет? С одной стороны, конечно, лучше в детские разборки стараться не вмешиваться, но, с другой-то, папа - это гарант защиты, тыл. А когда тыл "морозится" в ситуации, если человеку плохо и он чувствует себя беспомощным, это же вряд ли есть хорошо?

Что скажете?
Tags: 1-3 года, агрессия/драки/истерики/непослушание, внезапное изменение поведения, кризис 3-х лет
Subscribe
promo psy_baby february 19, 2016 09:12 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
Оригинал взят у svetlyachok в Серия вебинаров "Счастье есть. Интуитивное питание в семье" начинается уже сегодня! Внимание! Если вы не попали на лекцию 17 февраля в Москве. Попали, но вам мало и вы хотите продолжения. Вообще не понимаете, о чем я, но вас интересует тема…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments