Andrey Lvovskiy (andreylv) wrote in psy_baby,
Andrey Lvovskiy
andreylv
psy_baby

горшок

у нас вот такая ситуация. мальчику два года девять месяцев. пользуется памперсами. на горшок у него негативно-истерическая реакция: стоит его спросить "Ваня, хочешь писать/какать?" или напомнить, что для этих дел надо пользоваться горшком, он с места в карьер начинает плакать и орать "нет" или "пока" (т.е. идите отсюда, папаша). при этом он:
1. с удовольствием и интересом смотрит мультик про Джошуа и читает книжку про Калью, где оба персонажа учатся пользоваться горшком.
2. нередко ходит с папой и мамой в туалет и видит, как они пользуются унитазом, помогает спускать воду.
3. знает слово горшок, ассоциирует его с предметом.
4. какать уползает под стол или в какое-нибудь укромное место - т.е. процесс осознает. (скажу сразу - стратегия ставить горшок в укромное место не работает - он находит другое)
5. очень не любит мыть попу после этого - приходится за ним долго бегать и уговаривать, ну или хватать в охапку и со слезами тащить в ванну.
6. на унитаз у него та же реакция. т.е. проблема не сколько с именно горшком, сколько с тем, что он вообще такие вещи не хочет с нами обсуждать. сам вопрос "ты хочешь писать?" вызывает истерическую реакцию, хотя непонятно, с чего бы - никто его не ругает, если у него случаются какие-то аварии.
7. он немножко перфекционист и плохо переносит свои ошибки. ходит по дому и закрывает все открытые ящики, и если, скажем, разливает воду или сок нечаянно, то сразу начинает рыдать. да, еще - у него задержка речи, словарь примерно 40 слов.

до сих пор его никто особо с горшком не насиловал. первое знакомство было в девять месяцев - он тогда на нем сидел некоторое время, но потом, как научился ходить, стал вставать и убегать, и мы оставили его в покое. потом попытались опять в полтора года - он выдал негативную реакцию, мы тут же отложили. но теперь уже пора как бы, но что-то наши средства не работают в нужном направлении. у кого есть какие-нибудь идеи по поводу? спасибо.
Subscribe
promo psy_baby февраль 19, 2016 09:12 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
Оригинал взят у svetlyachok в Серия вебинаров "Счастье есть. Интуитивное питание в семье" начинается уже сегодня! Внимание! Если вы не попали на лекцию 17 февраля в Москве. Попали, но вам мало и вы хотите продолжения. Вообще не понимаете, о чем я, но вас интересует тема…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →