homo nervalis (nervalis) wrote in psy_baby,
homo nervalis
nervalis
psy_baby

Начну, наверное, с того, что наша дочь (6,5) очень скрытная. Некоторые вещи она переживает настолько глубоко в себе, что нам как родителям не сразу удается догадаться об этих переживаниях.
У них в школе (была нулевка) среди детей очень активно сейчас обсуждается анально-генитальная тема. Словечки всякие, просьбы "показать" и т.п. Я понимаю, что это нормально, у самой в этом возрасте так же было. Моя дочь, надо сказать, на удивление целомудренна и никому ничего не показывает, хотя этой темой, судя по разговорам, активно интересуется. Это, собственно, фон, на котором возник волнующий меня вопрос.
Несколько раз дочка уже мимоходом говорила, что замуж, пожалуй, она не выйдет. Я не придавала значения этим словам до тех пор, пока вчера (в ходе какого-то полушутливого разговора) она вдруг очень резко и категорично не заявила, что не будет выходить замуж никогда, никогда и ни за что, потому что она боится. На мое "чего же ты боишься?" она ответила, что не может мне сказать, и чтобы я даже не пыталась угадывать.
Я давить не стала, но в течение дня, задавая некоторые, как будто отвлеченные, вопросы, поняла, что это связано, видимо, с родами (страхом перед родами), либо со страхом перед занятием сексом. О родах она знает от меня (хотя я никогда подробностей не рассказывала, наоборот, делала упор на то, как это прекрасно, когда ребеночек рождается), а страх секса - это могло быть навязано только извне (из школьных разговоров). Про секс она знает, что это происходит тогда, когда люди любят друг друга, и здесь мы всегда с мужем тоже говорили о том, что это для взрослых любящих людей это естественное занятие, от которого потом появляется любимый и ожидаемый родителями ребенок. Подробности (подходящие для ее возраста) мы тоже обсуждали дома, еще около года назад, когда она сама спрашивала. Но где-то она же могла набраться и другой информации? Или все-таки дело в том, что она боится боли во время родов? Она видела мой шов от кесарева, но я ей говорила, что спала, когда она рождалась, и ничего не чувствовала... Ума не приложу, в чем тут дело. Я знаю, что бесследно у нее ничего не проходит, дочка наша очень впечатлительная и эмоциональная. Неужели мы где-то перегнули палку в своих рассказах? И как теперь мягко исправить ситуацию?

Tags: 6(7)-10(11)/младший школьник, отношения полов, страхи (фобии)
Subscribe
promo psy_baby february 19, 2016 09:12 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
Оригинал взят у svetlyachok в Серия вебинаров "Счастье есть. Интуитивное питание в семье" начинается уже сегодня! Внимание! Если вы не попали на лекцию 17 февраля в Москве. Попали, но вам мало и вы хотите продолжения. Вообще не понимаете, о чем я, но вас интересует тема…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments