_Катерррина_ (_rita_miller_) wrote in psy_baby,
_Катерррина_
_rita_miller_
psy_baby

дурное влияние

Митрию 4 года, сидит дома (не садиковый) - отсюда дефицит общения и разного рода влияний. Весна вступила в права и стали мы опять подолгу гулять. Вот что вчера вечером случилось. Был на площадке знакомый мальчик Кирюша 6 годочков от роду. Мальчик-провокатор. Митрий к нему тянется, как, наверное все мальчики к старшим, и позавчера и вчера они играли вместе. Зрела ситуация давно, а вчера достигла апогея и спровицировала кризис.
Вчера основной игрой было убегать и прятаться от взрослых. Топография площадки, где все мы гуляем такова, что довольно много непросматриваемых с одной точки участков (некоторые рядом с проезжей частью) - она зонированная, некоторые участки отгорожены, понастроено всяких беседок. На краю, вдобавок, стоит бойлерная, а вокруг нее дорожка, по которой тоже можно бегать. Рядом проходит внутридворовая дорожка, где ездят машины, словом и налегке-то за ребенком присматривать набегаешься, а с братниной коляской и просто не угонишься. Посему с Митьком есть уговор - гуляешь так, что тебя видно, хочешь пойти в другую зону - подходишь и спрашиваешь (отмечаешься) - конечно мы разрешаем идти, а сами потихоньку перемещаемся в его сторону и следим.

Итак - вчера они стали играть и сразу исчезли из виду. Где? - У зверей, мы пошли на другую часть площадки - увидели их, они убежали и спрятались под крыльцо, там скрылись надолго. Пошли посмотреть все ли нормально - позвали, они выскочили уже из-за дома и, никого не слушая, помчались за бойлерную. Когда Митя пробегал мимо меня, я его сначала окликнула, потом позвала, потом закричала, потом заорала вслед и НОЛЬ эмоций в ответ. Для нас это ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНЫЙ проступок. Вокруг этой бойлерной бабушка за ними натурально гонялась минут 10, прежде чем его отловила.

Далее мы вели себя дико непедагогично - громко в два смычка при всех ругали, объясняли и грозили, что уведем с площадки.
На всё ребенок истеричным плаксивым тоном отвечал как автомат одно и то же "А как же мой друг Кирюша?!". Увели только минут через 20 после еще двух сеансов поисков. По дороге снова объясняли, увещевали и стращали и вроде (очередной раз) договорились, что невзирая на "друга Кирюшу" правила остаются в силе, а за их нарушением последует немедленный увод.

Последняя часть драмы (сломавшая спину верблюду) разыгралась чуть позже за ужином. Я совершенно мирно (в рамках семейной беседы) поинтересовалась во что же они с Кирюшей играли?
- Ну сначала мы с ним разговаривали ПРО ТЁЛОК
- про что? (это я просто переспросила поскольку не расслышала)
- Про тёлок
- %0 (это я)
- Митя, повтори еще раз, о чем вы разговаривали? (это уже бабушка, потому что я потеряла дар речи и не могла поверить ушам)
- ПРО ТЁЛОК! Это такие женщины...

Дальше опять было непедагогично - я подскочила и сказала, что с Кирюшей на одном квадратном километре просто нельзя гулять, потом мы кинулись объяснять, что это плохое слово и почему и т.п. и т.п.

Продолжение рассказа о "играх с Кирюшей" ребенок целенаправленно замотал. Рискну предположить, что достойного там, видимо, было мало.  Здесь мне стало не по себе - палку перегнули кажется так, что он нас боится и не доверяет...

Сразу проясняю позицию Кирюшиной родни и его собственную. С ним бабушка, которая ему ничего не запрещает - не хочет ссориться. И типа не видит ничего страшного в "прятках". По поводу слов - думаю, что знает, но тоже закрывает глаза. Вести с ней беседы бесполезно. И о самом "першем друге" при появлении другого ребенка (более интересного ему) он Митрия мало того, что бросает, а грубо отталкивает, убегает от него и обзывает разными цензурными, но обидными словами.

Выход - гулять в другом месте нам не подходит, т.к. это одна из основных площадок района, ребенку нужно общение (он не садиковый) и мы там гулять будем.


Спасибо всем, кто такое длинное прочитал

Теперь прошу совета по вопросам:
- Как, гуляя "в одной песочнице" оградить сына от общения с Кирюшей?
- Как при этом не создать "запретный плод" и не утратить доверие ребенка?
- Мне все кажется, что мы неправильно себя вели, а как в такой ситуации надо-то?

Tags: 3-6 (7) лет - дошкольник, агрессия/драки/истерики/непослушание, границы поведения, доверие
Subscribe
promo psy_baby february 19, 2016 09:12 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
Оригинал взят у svetlyachok в Серия вебинаров "Счастье есть. Интуитивное питание в семье" начинается уже сегодня! Внимание! Если вы не попали на лекцию 17 февраля в Москве. Попали, но вам мало и вы хотите продолжения. Вообще не понимаете, о чем я, но вас интересует тема…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments