Ксения (malayamedved) wrote in psy_baby,
Ксения
malayamedved
psy_baby

Не могут поделить игрушки

У меня очередной вопрос к коллективному разуму и опыту. Уж больно хорошо помогает ;)
Имеются две девицы - 1,11 (моя) и 2,9 (подружкина). Мы встречаемся каждый день, постоянно вместе ездим на разные мероприятия, гуляем и т. д. Девицы друг друга вроде как любят (особенно на расстоянии). Но при встрече, особенно в последние пару месяцев, начинаются проблемы - они теперь без конца делят игрушки. Схема классическая: одна взяла, другая тут же бросает то, чем она до сих пор занималась, и кидается отнимать. Или одна бегает с игрушкой, вторая с воплями гоняется. Перетягивают их, дерутся, пихаются. Если развести по углам, рано или поздно сходятся.
Что немножко помогает:
- меняться: "Предложи поменяться: ты дашь ей лошадку, она тебе мячик". Но не всегда, т. к. один из участников часто не хочет;
- иногда - наша мантра "она поиграет и даст тебе", но в последнее время совсем мало, ведь нужно прямо сейчас.
Что я еще делала? Рассказывала на ночь нравоучительные сказки. Убеждала дочь, что она добрая. Очень-очень хвалила, когда удавалось все это дело разрулить.
Проблема в том, что мой ребенок, захотев подружкину игрушку (или когда подружка молча отбирает игрушку из ее рук), немедленно начинает горько-прегорько рыдать (что с ней вообще-то довольно редко бывает, она по жизни не плаксивая и веселая), из чего я делаю вывод, что для нее все это очень серьезно, и у меня прямо сердце разрывается. Сейчас ездили вместе в гости, и там они без конца скандалили из-за игрушек третьей девочки, я прямо пожалела, что поехала (главное, игрушек было - море).
Мы с подружкой обе стараемся дозировать нажатие на собственного ребенка, не пережимать. Обычно мы кидаемся к ним и начинаем уговаривать каждая свою: мама той, у которой игрушка, - поделиться, мама той, которая хочет, - подождать. Но положительной динамики пока нет.
Я понимаю, что это период, но очень хочется его пережить так, чтобы а) ребенок вынес собственный опыт решения конфликтов (но пока они самостоятельно категорически не могут договариваться, обязательно скандалят, после чего мы вмешиваемся), б) чтобы все было по справедливости, в) чтобы она умела и делиться, и отстаивать собственные интересы, г) чтобы она не стала жадиной, боящейся того, что у нее вот-вот что-то заберут, д) чтобы, наконец, у нее не создалось впечатления, что мама в ситуации конфликта с другим ребенком всегда встает на сторону другого ребенка - ведь я убеждаю поделиться или подождать (хотя я стараюсь очень ласково с ней говорить, но иногда все-таки срываюсь, особенно если мы несколько часов вместе и все это время они скандалят).
И еще, как мне реагировать, если другой ребенок (на коллективных мероприятиях) подходит к моему, молча вырывает у него из рук игрушку и уходит? не вмешиваться? Но моя младше всех обычно и не знает, что в такой ситуации делать. Вмешиваться? Но как-то глупо лезть в детский конфликт. Да и как, если ребенок меня даже слушать не будет, отнимать, что ли? Другие родители (американцы) обычно стоят и болтают, не обращая внимания на своих детей, а моя стоит и смотрит на меня недоуменно - мол, как же так? Я объясняю, что мальчик/девочка не воспитан или там недобрый...
Заметила, что в последний месяц, играя с другими детьми, она стала нагребать себе полные  руки игрушек, и так и стоять, даже если никто не отнимает и не обращает внимания...
Tags: 1-3 года
Subscribe
promo psy_baby february 19, 2016 09:12 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
Оригинал взят у svetlyachok в Серия вебинаров "Счастье есть. Интуитивное питание в семье" начинается уже сегодня! Внимание! Если вы не попали на лекцию 17 февраля в Москве. Попали, но вам мало и вы хотите продолжения. Вообще не понимаете, о чем я, но вас интересует тема…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments