Палец в рот попадает в следующих ситуациях:
1) после плача - таким способом успокаивается;
2) когда наблюдает за чем-нибудь, не участвуя (мультики, театр, etc)
3) когда попадает в новое место;
4) при засыпании.
Недавно сходили к стоматологу, посмотрели на прикус — ужас-ужас. Через некоторое время будем ставить пластинку. Ребёнок проникся ситуацией, что зубам от пальца становится плохо и они сдвигаются вперёд. Сам сказал, что не хочет больше сосать палец. Договорились: когда он будет забываться и засовывать палец в рот, я буду напоминать о несчастных зубах. Пока что работает в ситуациях 1-3. В будущем, чтобы сам вспоминал о пальце в таких случаях, я планирую что-нибудь вроде пластыря на палец — чтобы чувствовал, что что-то во рту мешает :)
Со сном сложнее, потому что ребёнок в момент засыпания себя не контролирует, да и заснуть без пальца ему сложно — вчера Фёдор вертелся-вертелся в постели, в итоге сказал расстроенно: "Без пальца не заснуть". В тот момент мне сразу не пришло в голову, чем бы заменить палец. Вот сейчас думаю над этим, и ничего не придумывается :(
Что у вас заменило сосание пальца во время засыпания? Ребёнку явно нужен какой-то ритуал, какое-то действие, которое могло бы компенсировать ему как-то палец во рту. Брать в рот что-нибудь другое? А имеет ли это смысл вообще? В каком направлении вообще думать? :)
Community Info