manechka13 (manechka13) wrote in psy_baby,
manechka13
manechka13
psy_baby

попытка активного слушанья

Начитавшись (перечитываю в очередной раз) Гиппенрейтер и Гордона (P.E.T. aka Parent Effectivness Training) - последнее, кстати, для меня понятнее написано, наверно, потому, что Гордон, как и положено американцу, пишет очень внятно, со множеством примеров, где-то даже занудно разжевывает - но зато прекрасно запоминается! - так вот, начитавшись всего этого, пыталась сегодня на практике применить активное слушанье. Получилось так себе.

Дочь (4,5 лет) как раз перед сном начала мне рассказывать, как ей грустно в садике, потому что там меня нет и как грустно дома, потому что не с кем поиграть. Я, как полагается, говорю, что да, тебе грустно в садике потому что ты скучаешь без меня и тд и тп. Она продолжает, выясняется, что в садике ей хочется играть в свою игру на дереве, а сама она не может постелить маты, но зато дома интересно играть с братиком, можно катать с ним мячик или прятаться от него под пеленкой. Я опять что-то говорю вполне по правилам.
Дальше - больше. Грустно в бассейне, потому что там нет братика, но зато там можно играть в салки-догонялки и даже прятаться под водой. Грустно на выставке, потому что она была очень короткая. Грустно в магазине, потому что там много игрушек, но ими нельзя играть.
Она явно вошла во вкус и с удовольствием вспоминает, где же ей еще грустно. У неблагодарного слушателя между тем потихоньку кончается терпение, тем более что повествует она с остановками, паузами и повторениями (а еще мне грустно.. мне грустно потому.. потому что, понимаешь..).
Грустно в гостях, потому что - вот ни за что не угадаешь - там нету снега и нельзя полепить. Грустно на улице - тут я не выдерживаю - "потому что там нет солнца и травы?" - нет, потому что там нельзя покачаться в гамаке, как дома.
да-а-а... на этом она иссякла, помолчала, потом сказала плачущим голосом - мама, мне так плохо - тут я даже испугалась, что-то такое попыталась сказать "по Гиппенрейтер" на тему, что ты расстроенна и тебе плохо, но явно не угадала, она яростно повторила, что ей плохо и она не знает почему! - на это я не нашлась чего ответить, пробормотала, что бывает такое, она помолчала и почти тут же заснула.

И слава Богу! А то я уже совсем истощилась к этому моменту. Так себе из меня активный слушатель.
Наверно, все дело в практике, будем продолжать, но вот такой вопрос - это вообще нормально, что человек о стольком так разнообразно грустит? Или это потому, что я поддерживаю разговор на эту тему, не отмахиваюсь и не пытаюсь убедить ее, что все в порядке и грустит не о чем, и вот она вдохновилась и выкладывает все, что приходит в голову? И меня смутил конец разговора, что "все плохо"...
Subscribe
promo psy_baby february 19, 2016 09:12 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
Оригинал взят у svetlyachok в Серия вебинаров "Счастье есть. Интуитивное питание в семье" начинается уже сегодня! Внимание! Если вы не попали на лекцию 17 февраля в Москве. Попали, но вам мало и вы хотите продолжения. Вообще не понимаете, о чем я, но вас интересует тема…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →