Юлия Гофри (jgofri) wrote in psy_baby,
Юлия Гофри
jgofri
psy_baby

Ложь?

Тут много говорилось о том, как реагировать на детские фантазии.  А вот как реагировать на явную ложь, пусть даже невинную, но явно преследующую свои цели? 
В последнее время ребенок (2 года 9 месяцев) стал иногда врать, явно понимая, что врет.  Например: вечером перед ужином говорит мне: "У меня болит горлышко, мне нужно дать молочка с медом."  Ребенок здоров :) , просто ему хотелось молока с медом, а он помнил, что его давали, когда он был болен.  В этот раз я ему попробовала мягко объяснить, что нехорошо говорить маме, что что-то болит, если оно не болит, потому что мама будет за него волноваться.  И что можно просто попросить молочка с медом, я и так дам :)
Но вот сижу и думаю.  С одной стороны, нужно приучать говорить правду и не хочется, чтобы он приучился использовать ложь с "корыстными" целями.  С другой стороны, не рано ли на этом акцентироваться?  И опять же в данной ситуации, не хотелось бы, чтобы он потом не решался сказать, когда действительно что-то болит.
Случаи бывали и еще, хотя и редко - я не путаю с обычными детскими фантазиями, которым стараюсь подыгрывать.  По нему видно, что он тоже отличает - опускает глаза, спотыкается, а если переспросить, часто не повторит или скажет "нет".  Читала где-то, что такое бывает, когда ребенка слишком много критикуют - но вроде как он у нас, наоборот, захвален выше крыши :)
У кого-нибудь есть опыт или информация?
Tags: 1-3 года, 3-6 (7) лет - дошкольник, воображение
Subscribe
promo psy_baby february 19, 2016 09:12 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
Оригинал взят у svetlyachok в Серия вебинаров "Счастье есть. Интуитивное питание в семье" начинается уже сегодня! Внимание! Если вы не попали на лекцию 17 февраля в Москве. Попали, но вам мало и вы хотите продолжения. Вообще не понимаете, о чем я, но вас интересует тема…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments