?

Log in

No account? Create an account
May. 11th, 2007 @ 11:52 pm У нас тут спор вышел...
На одном форуме.
Началось все с высказывания вот такого:

"Наш ребёнок отсутствием у папы титей, а у мамы другого, начал интересоваться в 1,5 года. На мой взгляд, это рановато. А когда в год и 8 он спросил меня, почему я ночью плакала и почему меня обижал папа, - мы задумались над повзрослевшим ребёнком.
Теперь у нас в доме строгая цензура: даже если очень жарко, маме не дозволено ходить в откровенном виде и в коротких халатах или шортах.
У сына совершенно конкретный интерес к женскому телу. Картинки с титями мы ему позволяем смотреть, если он их нечайно увидит (а в любых журналах теперь есть такие картинки с тётями для загрузки в телефоны, благо они маленькие и тити малюсенькими звёздочками прикрыты). Но мамино тело теперь под запретом, чтоб не воспитать Эдипов комплекс. Чужие тёти - пожалуйста (для элементарного развития), но маму - ни-ни!"

Расскажите, плиз - КАКОВЫ ВСЕ-ТАКИ ПРИЧИНЫ ФОРМИРОВАНИЯ ДАННОГО КОМПЛЕКСА? КАК НА ЕГО ФОРМИРОВАНИЕ/НЕФОРМИРОВАНИЕ ВЛИЯЕТ ЗАПРЕТ ВИДЕТЬ ГОЛОЕ ТЕЛО РОДИТЕЛЯ?

Ну и вообще.. выразите свое мнение по вопросу...

Зарание очень благодарю...
About this Entry
свечка в лесу
2mamka:
[User Picture Icon]
From:olga_moskowska
Date:May 11th, 2007 03:06 pm (UTC)
(Permanent Link)
это не такой комплекс, которого стоит избегать
это этап развития
это нормально, даже если мама будет ходить в парандже
и это пройдет, даже если не будет :)
[User Picture Icon]
From:whatevergospodi
Date:May 11th, 2007 03:29 pm (UTC)
(Permanent Link)
Запрет видеть голое тело родителя НИКАК не повлияет. Когда Фрейд придумал данный термин, дети уж точно ни под каким видом не видели голых родителей, тем более противоположного пола.
а вообще, я фигею, дорогая редакция!
ребенок в 1 и 8 спрашивает такие вопросы - это ж какое афигительное развитие речи у него должно быть?
кроме того, что значит "начал интересоваться отсутствием..." ? он что, спросил в полтора года - Дорогая мама, не волнует ли тебя отсутствие пениса , а папу - отсутствие молочной железы".

извините, но я уверена, что родители сами себя накрутили, у них у самих какое-то очень обостренное восприятие того, что говорит или делает ребенок. Будьте проще и люди к вам потянутся, вместо того, чтобы интересоваться половыми признаками.
К тому же... ну скажем так, вот у нас дома я что-то не припомню журналов "с тетями". Правда, телевизора дома нет, а если есть, подозреваю, что там многое можно увидеть.. но опять же - если заострять на этом внимание.
[User Picture Icon]
From:lev_margaritych
Date:May 11th, 2007 04:10 pm (UTC)
(Permanent Link)
+100 по поводу накруток.
у нас есть двое разнополых детей, папа, телевизор и ярко выраженный кобель)) В этой не простой ситуции (дети ходят голые регулярно, купаются вместе всегда) дочь в четыре года на вопрос "чем мальчик от девочки отличается" ответила - прической)))). А то, что вытворяют герои поста, называется - нездоровая обстановка.
[User Picture Icon]
From:shura_schwarz
Date:May 11th, 2007 03:32 pm (UTC)
(Permanent Link)
Полностью согласна с Ольгой. Более того, не у всех детей этот период протекает в ярко выраженной форме. В ситуациях, типа описанной меня больше всего расстраивает, что подросший человечек тоже будет говорить титя вместо грудь, другое - вместо половых органов и всю свою жизнедеятельность описывать словами писюнчик и краник, а перед свадьбой ему сообщат заветное "женилка", чем осчастливят его любимую на несколько лет, пока она не догадется, что по-настоящему несчастна. Представляю, что будет в этой семье, когда мальчишка проявит законный интерес к мужскому телу, потом ко взрослому мужскому, сравнит и затоскует по размеру и волосатости, бедолага.
[User Picture Icon]
From:sorokin_anonym
Date:May 11th, 2007 03:50 pm (UTC)
(Permanent Link)
Почему "будет"? Автор исходного текста вроде как уже вполне взрослая дама :))))))))))))) Хотя, ей, безусловно, видней, что там у нее - титя или грудь :)))))

Вообще пост о психологии взрослых, а не детей :)
[User Picture Icon]
From:humpty_dumpty
Date:May 11th, 2007 04:06 pm (UTC)
(Permanent Link)
Если от ребёнка начать прятать мамины сиськи он уверует, что это неспроста. Эдипу было больше 16-ти лет помнится. Люди несут херь о которой не имеют ни малейшего понятия.
[User Picture Icon]
From:sheena_d_colvin
Date:May 11th, 2007 04:50 pm (UTC)
(Permanent Link)
Кстати, да. "Запретный плод сладок". Плюс, если детю вобьют в голову, что грудь и пенис - это что-то неприличное, в итоге может развиться нехилый такой комплекс. Неэдипового характера, скорей всего, хотя кто знает...
[User Picture Icon]
From:jaroshenka
Date:May 11th, 2007 04:50 pm (UTC)
(Permanent Link)
"КАКОВЫ ВСЕ-ТАКИ ПРИЧИНЫ ФОРМИРОВАНИЯ ДАННОГО КОМПЛЕКСА?"
Надеюсь Вы про комплекс у родителей говорите, а не про комплекс у детей. Мне кажется. что в описанном выше случае родители боятся и стесняются своего тела, не вполне осознают природу и силу собственной сексуальности, переносят свои вытесненные сексуальные желания на детей. Истоки их тревоги в этих самых "комплексах". А дети - попросту любопытные существа с биологически заложенным инстинктом обращать внимание на различия в окружающей среде.
[User Picture Icon]
From:trinao
Date:May 11th, 2007 04:52 pm (UTC)
(Permanent Link)
А мы совсем наоборот, специально я перед ребенком обнаженная не хожу,но если он вошел ко мне ванну с визгом не ныряю.Ребенку 5.5 лет-и она никаких ТАКИХ вопросов не задает-для него это данность=вот у него с папой=так,у мамы-так. Иногда вдруг ,пожалуй,вспомнит-скажет-это я отсюда у тебя молочко пил-и зардеется, я говорю-отсюда, и мы друг другу улыбаемся.Мне кажется-нормально.
[User Picture Icon]
From:yell_ka
Date:May 11th, 2007 05:18 pm (UTC)
(Permanent Link)
во-первых, комплексы, и нехилые, в этой семье у родителей. к психологу вести нужно именно их.
во-вторых, имхо, "повсеместность" Эдипова комплекса, мягко говоря, сильно преувеличена. у меня такого не было =)
в-третьих, я - за естественное воспитание в том плане, что ребёнок ДЛОЖЕН с рождения видеть родителей обнажёнными, понимать разницу между полами и тыпы. и, честно говоря, родителей, которые слыша от полуторагодовалого ребёнка вопросы о сисях-писях, начинают прятаться, смущаться и думать о Фрейде - надо отправлять к психологу, и срочно - пока не наломали дров с воспитанием. впрочем, судя по тому, что вы пишете - уже наломали.
[User Picture Icon]
From:gatta
Date:May 11th, 2007 05:35 pm (UTC)
(Permanent Link)
+100 :)
И вообще существование Эдипова комплекса - это отнюдь не научно доказанный факт.
[User Picture Icon]
From:sheena_d_colvin
Date:May 11th, 2007 06:10 pm (UTC)
(Permanent Link)
Заранее извиняюсь, ситуация, конечно, вовсе не смешная, как раз наоборот, но вот почему-то мысли такие полезли в голову.
Любой комплекс, любую фобию можно довести до абсурда. Нну вот, к примеру: можно придумать и такое: "Нельзя кормить мальчиков грудью, т. к. у них может возникнуть фиксация на женской груди (вариант: во взрослом возрасте он будет воспринимать женскую грудь исключительно как источник пищи). Девочек тем более нельзя кормить грудью, это может сформировать у них нездоровый интерес к женскому телу и, как следствие, нетрадиционную сексуальную ориентацию!" Бредово звучит? Бредово, ага.
А в описанной ситуации жаль и ребёнка, и родителей, у которых такая вот паника началась. Может, просто подустали в принципе, стоит как-то отдохнуть-развеяться? И как же на пляж/речку/пруд-то ходить, если маме не то что купальника - коротких шорт, и тех "низзя"?.. И тоже вот момент: кто запрет этот придумал - сама мама или папа?
Грустно.
[User Picture Icon]
From:sorokin_anonym
Date:May 11th, 2007 06:25 pm (UTC)
(Permanent Link)
А какая прелесть: "А когда в год и 8 он спросил меня, почему я ночью плакала и почему меня обижал папа, - мы задумались над повзрослевшим ребёнком.".

Лучше б над разбуженным ребенком задумались :))))))))
[User Picture Icon]
From:vetammm
Date:May 11th, 2007 07:46 pm (UTC)
(Permanent Link)
по моему совершенно нормальный вопрос для ребёнка почему мама плакала а папа обижал маму если ребёнку так ЭТО показалось,и с чего они поняли что их ребёнок рано повзрослел непонятно,разве что с того что в свои 1,8 может задавать вообще такие сложные вопросы,(обычно дети начинают по хорошему говорить в более позднем возрасте)...а вот если бы он поинтересовался чем это мама с папой таким интересным занимались,тогда можно было подумать что дитё продвинутое в этом плане не по годам,а так этоо просто невинный вопрос младенчика!может родители сами сознательно акцентируют на данной теме внимание?
[User Picture Icon]
From:nenasveta
Date:May 11th, 2007 08:54 pm (UTC)
(Permanent Link)
интересно что родителей не слышно.... а Эдипов комплекс ребенку пережить нужно, и желательно "положительно", чтобы он понял что мальчики отличаются от девочек, кто он и что он, чтобы он подражал папе чтобы понравиться маме - вкратце вроде так.
некоторые считают что голых родителей лучше не видеть... видеть половые акты ребенку совсем нехорошо - он не понимает, для него это скорее травма...
а вообще - нормлаьный ребенок))
[User Picture Icon]
From:radvi_sasha
Date:May 11th, 2007 09:01 pm (UTC)
(Permanent Link)
Я не знаю, как он формируется. Могу только рассказать о личном опыте. Сыну 8 лет. С рождения на смешанном вскармливании, с 2 месяцев искусственник. С рождения и по сей день спокойно переодеваюсь при нем. Но, если переодеваю верх, то внизу (ноги) одеты и наоборот. Грудь мою видит, воспринимает спокойно. В купальнике, естественно, тоже видел. Нижнюю часть нижнего белья при нем, ессно не переодеваю, это уже лишнее. Как уже сказала выше, реакция на грудь совершенно спокойная. При этом может нарисовать на компе "большую девочку", обозначив у нее грудь. А вот на изображение обнаженных ягодиц реакция бурная. Будто открытие какое. Последние пол года в виду обстоятельств 3 ночи в неделю спим с ним на одной кровати под разными одеялами. Даже если он берет мою руку, чтобы обняла, абсолютно никакого сексуального оттенка не замечаю. Играет на компе он-лайн, баннеры видит, равнодушен. К себе ососбого интереса с его стороны не наблюдаю.
[User Picture Icon]
From:katerinishe
Date:May 11th, 2007 09:20 pm (UTC)
(Permanent Link)
ОДно это слово "титя".... Комплекс у родителей....

[User Picture Icon]
From:natgura
Date:May 12th, 2007 06:05 pm (UTC)
(Permanent Link)
У меня разнополые дети, Машенька (4 года) с трёх лет знает, что у мальчика-писюн, у девочки-пися, и вообще этой темой не интересуется. Просто знает, что это так, и всё. Сыну чуть больше года, не думаю,что его интересует половой вопрос. Разумеется, мы с мужем не допускаем интимные отношения в той же комнате, где спят дети. Пока я переодеваю футболку при мелком, но годам к трём, наверное, уже буду выходить в другую комнату.
[User Picture Icon]
From:sunny_mouse
Date:May 12th, 2007 10:23 pm (UTC)
(Permanent Link)
Эдипов комплекс и голое тело - две разные вещи. Интерес к голому телу, точнее к различиям в строении мужского и женского тела - это начало осознания ребенком принадлежности к определенному полу, то есть он начинает задумываться, кто он - мальчик или девочка. И чем мальчики отличаются от девочек. А Эдипов комплекс, в двух словах, это желание жениться на маме или выйти замуж за папу. Он проявляется только в возрасте 3-4 лет. Преодоление этого комплекса - этап взросления ребенка, отрыва от мамы. Для сравнения, голое тело и Эдипов комплекс - это как сметана и кефир.