Ola Tishevska (ola_tish) wrote in psy_baby,
Ola Tishevska
ola_tish
psy_baby

Опять детский сад :(

Здравствуйте! Хотелось бы поделиться проблемой и попытаться найти решение с вашей помощью :)
Дело вот в чем: имеется мальчик, 3 года 11 месяцев, который не хочет ходить в детский сад.
В начале осени мы оформились, начали ходить довольно-таки радостно. Ничего травмирующего, по моему мнению, не происходило. Потом он, естественно, заболел, и нас с младшенькой заразил, ну в общем дома сидел недели две. Потом вышли, меньше чем через неделю - опять на месяц с соплями, кашлем и прочими радостями :( И до сих пор - два-три дня походит в сад - неделю-полторы дома.
Кроме этого, все сопровождается тем, что когда мы разговариваем с ним о садике, проигрываем на игрушках - вроде бы все нормально, все ходят, и Миша пойдет. Но когда на следующий день идти (он это знает, и справку взЯли, и вещи собрали, и пр.), то перед сном - слезы, явные признаки не капризничания, а такого, не знаю как сказать, серьезного переживания, что-ли, что не хочу, мол, в садик, я хочу с вами дома оставаться, не пойду в садик ни-ког-да (с выражением) :(( Ну и утром соответственно, то же самое. Мультики при сборах, еда не помогают, перед дверью опять слезы, муж его всю дорогу уговаривает, перед садиком опять скандал. Мне его жалко становится безумно, и остаемся дома.
На вопросы типа почему ему не нравится в садике, отвечает, что ему там грустно, потому что нет нас - мамы с сестренкой. Воспитательница на него не жалуется, говорит, что если он и плачет, то только утром, когда приходит, а потом вроде все нормально. Ну только тревожный немножко, просит ее маме (мне то есть) позвонить, за деток в группе переживает, чтобы всем все досталось, никого нигде не забыли, типа обостренное чувство справедливости :) Но он и дома в общем-то такой.
Ну и были моменты, когда он боялся, что мы его не заберем, плакал вечером. Хотя папа старается его пораньше всегда забирать, пару раз он последним в группе оставался :(
В садик нам было бы неплохо походить, потому что он специализированный - для детей с нарушениями зрения, а у Михи косоглазие, с ним там целенаправленно занимаются, ну и плюс развивалки всякие, чего мы дома не успеваем делать... Но с такими напрягами и со стороны здоровья (и сам Мишка, и младшая дочка всю осень и до сих пор из соплей не вылезают), и со стороны неокрепшей детской психики :) я прямо начинаю сильно сомневаться в наших мотивациях туда водить ребенка. Старшие товарищи (свекровь) говорят что ничего, все такие были, и ходили, несмотря ни на что, и все нормально, это просто капризы. Психолог из садика (я по телефону как-то с ней разговаривала) утверждает примерно то же, что это адаптация, что пройдет (ну конечно, поболел - все вокруг бегали, понравилось, хочется дома оставаться), но мне так не хочется ребенка насиловать, и заставлять его туда ходить, тем более, что я в общем готова с ним дома сидеть, все равно младшая еще маленькая, я не работаю, а когда учусь - бабушка подменяет. Единственное, что глаза лечить все-таки надо.
Вот и скажите мне - это я мягкосердечная мать, не могущая заставить своего ребенка делать то, что ему не хочется, или правда есть о чем задуматься, глядя на его поведение, и плюнуть на всю эту социализацию и тамошнеее лечение глаз?
ПС Да, и я в свое время, и мои брат с сестрой не ходили в садик, поэтому своего опыта у меня нет, но отношение к садику скорее отрицательное. Это, думаю, тоже свою роль играет..
Спасибо за помощь!
Tags: адаптация к детскому саду/школе
Subscribe
promo psy_baby february 19, 2016 09:12 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
Оригинал взят у svetlyachok в Серия вебинаров "Счастье есть. Интуитивное питание в семье" начинается уже сегодня! Внимание! Если вы не попали на лекцию 17 февраля в Москве. Попали, но вам мало и вы хотите продолжения. Вообще не понимаете, о чем я, но вас интересует тема…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments