Ксения Долинина (xenya__) wrote in psy_baby,
Ксения Долинина
xenya__
psy_baby

Category:

Хамство, капризы, нытье.

Моя шестилетняя дочка - единственный, горячо любимый, избалованный вниманием взрослых ребенок. В плане быта - нет, не избалована, а вот в плане внимания - это что-то. Она абсолютно уверена в том, что ее рисунки - очень хорошие (неправда, у нее немного отстает мелкая моторика), сама она - красавица (не уродина, конечно, но ничего особенного) и говорит чрезвычайно интересные вещи (действительно, мне есть о чем с ней поговорить). Она учится в частной школе, с успеваемостью все в порядке, нагрузка - по силам, дополнительные занятия (танцы, музыка) ей нравятся. Она спокойная, довольно медлительная девочка, склонная к фантазиям, много читает, ей интересны толстые приключенческие книжки типа "Остров Сокровищ" (эта книга долго была любимой).
Есть у ребенка одна неприятность в жизни - это я. Я, ее мама. Я не хвалю зря ее рисунки, я подгоняю ее по утрам, когда она тормозит, я говорю ей все, что думаю, когда она что-то плохо делает - не кормит хомяка, плохо делает домашнее задание, хамит бабушке. Не то, что бы я ее ругаю. Нет. Не кричу, не шлепаю (это - для самых крайних случаев), но объясняю, объясняю, объясняю. Вероятно, она воспринимает это как жесткий прессинг, рассказывая, что она не чувствует себя свободной, потому что я все время заставляю ее что-то делать (ее слова).
Но я не могу от нее отстать! Я и так уже иду на компромисс в ста случаях из ста одного, всюду стараюсь найти обходные пути, чтобы не наезжать на нее, а уговорить, заинтересовать. Я считаю, что ребенок имеет ряд обязанностей в шесть лет. Многого я от нее не требую. Чтобы не висеть над ребенком и не заниматься командованием целый день, я записала все ее дела на лист, который висит на стене. Теперь я всего лишь прошу ее заглянуть туда, чтобы убедиться, все ли дела на сегодня она сделала. Это помогает. По крайней мере, я не нарываюсь на грубость каждый раз.
В общем, ужасно трудно сдвинуть эту девицу с места, она сидит в нелепой позе, уткнувшись в книжку, и не слышит, что вокруг происходит.

Так вот, о грубости. При том, что я редко кричу, ворчу и ругаюсь, хотя, конечно, и я иногда выхожу из себя, все же у нас в семье люди разговаривают друг с другом доброжелательным тоном.
Я терпеть не могу, когда кто-то начинает говорить недовольным скандальным голосом, мне сразу кажется, что меня лично хотят серьезно обидеть. И дочка, то ли стараясь вырваться из под гнета авторитарной матери, то ли желая чувстовать себя сильнее среди взрослых, иметь на них влияние, говорит именно таким мерзким тоном.
Как только ее что-либо не устраивает, она сразу начинает качать права самым некрасивым образом. Еще у нее есть любимая фраза: "Ты не понимаешь моей природы!" или "Ты, мама, вообще ничего не понимаешь!". Подросток какой-то. На это я всегда спокойно говорю: "Конечно, я не понимаю, где уж мне понять. Будь добра, объясни, пожалуйста, в чем твоя природа". Это уже клише. Но бедный ребенок начинает рыдать и либо говорит гадости, либо начинает драться, что немедленно пресекается. Она готова пререкаться со мной, пока мне не надоест. Я человек тренированный, я могу долго. Все, что она в это время говорит, говорится ноющим тоном, на грани слез, и все - ни о чем, просто однотипное препирательство. Потом я ухожу под усиливающийся рев, потом возвращаюсь, приношу ей воды, обнимаю, успокаиваю. Я каждый день объясняю ей, что нытье - не наш метод. Что капризами она НИКОГДА НИЧЕГО не добивалась и не добьется (это правда). Что спокойным тоном гораздо легче донести мысль до слушателя. Что над теми, кто все время обижается и ноет, смеются (и правда, бывает, что в школе ее дразнят). И так далее - почти каждый день. Она соглашается. И даже старается потом говорить спокойно. Но все повторяется, - как будто против своей воли она начинает ОПЯТЬ...
Однажды я спросила у дочки в спокойный период, что мне делать, когда она капризничает. Получила немедленный и однозначный ответ: "Обнять". Но я не считаю нужным это делать, вот в чем проблема. Она говорит мне гадости, обижает меня, требует невозможного, не слышит меня совершенно, у нее противно кривится лицо - почему я должна ее обнимать в этот момент? Ей не два года, а я не ангел. Хорошо то, что я не ругаюсь, не дерусь и даже не запираю ее одну в комнате за такие разговоры. Единственная моя защита - это ирония, да и то, я не позволяю своей стервозности проявиться в полную силу, потому что знаю, что это приведет к очередным рыданиям.
Я много времени провожу с ней, у меня такая удачная работа, что фактически получается 4 "домашних" дня в неделю. Дочка часто приходит пообниматься, я не возражаю. И папа любит с ней повозиться. Каждое утро, ровно в пять часов, она приходит в родительскую постель, ложится с моей стороны. Часто я ее уже не прогоняю. А когда прогоняю, то отвожу в детскую, укладываю, глажу, жду, пока заснет. Ну, балованный ребенок, что поделаешь. Так что от отсутствия телесного контакта она не страдает. Не должна, по крайней мере.

В общем, подытоживая эти длинные размышления, написанные в большей степени для себя, но так же и для получения комментариев со стороны, я хочу спросить: "Какого .....?!". "Почему я так стараюсь, а она так ужасно себя ведет?".
Вариант 1: избаловали ребенка, немедленно отдать в школу-интернат на пятидневку, а мать - на фулл-таймовую работу с командировками.
Вариант 2: отстаньте от ребенка вообще, пусть делает, что хочет. Опаздывает в школу? Ну ее, эту школу, такого ребенка надо учить дома. А постель убирать - вообще зряшное дело. Все равно вечером стелить.
Вариант 3: вы больны на голову обе. Обеих - к психотерапевту.
Tags: 3-6(7) лет - дошкольник, агрессия/драки/истерики/непослушание, взаимоотношения в семье, манипуляция, общение мама-ребенок
Subscribe
promo psy_baby february 19, 2016 09:12 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
Оригинал взят у svetlyachok в Серия вебинаров "Счастье есть. Интуитивное питание в семье" начинается уже сегодня! Внимание! Если вы не попали на лекцию 17 февраля в Москве. Попали, но вам мало и вы хотите продолжения. Вообще не понимаете, о чем я, но вас интересует тема…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →