?

Log in

No account? Create an account
Oct. 5th, 2006 @ 04:42 pm Дети и деньги
About this Entry
octavija:
[User Picture Icon]
From:xenya__
Date:October 9th, 2006 09:39 am (UTC)
(Permanent Link)
Ну, в принципе, летом мы много ездили, было не до грибов ( и не до плюсиков), вроде, дочка никогда не отказывалась мне помочь, когда я ее просила. Никакого вознаграждения за это она не требовала.
Сама, конечно, забывала делать то, что было бы хорошо делать в ее возрасте - заправлять постель, предлагать свою помощь в мытье посуды. Уткнется в книжку или просто улетит куда-то в фантастический мир - и нет ее. Дома в этом смысле ей помогает список на стене. Она человек очень рассеянный.
Отношения-то не совсем денежные. Они "плюсиковые". Конкретно деньги ребенок за домашние дела не получает. Плюсик - как добавление к похвале, еще один позитивный момент, к тому же, это еще и метод самооценки. А потом в конце недели плюсики считаются, я говорю: "Смотри, сколько ты всего полезного за неделю сделала, видишь, и хомяка кормила вовремя, и постель стелила каждый день. Я довольна. Смотри, какая большая зарплата у тебя". А в другой раз - рублей на 6 меньше. "А почему? Ты забыла сделать то-то и то-то, почти не помогала мне на этой неделе". В таком ключе. Как бы зарплата не от меня зависит. Я только деньги выдаю. А сколько - дело не мое. Я не выступаю в роли работодателя.
Кстати, я сама себе тоже пишу список дел и ставлю плюсики. Иногда я смотрю на тетрадку с делами и думаю: "Какая я умница, пойду-ка я в кафешку, порадую себя кофе с плюшкой". И с чувством выполненного долга иду себе в кафе. Сам себя не похвалишь - ходишь, как оплеванный.