?

Log in

No account? Create an account
Oct. 5th, 2006 @ 04:42 pm Дети и деньги
About this Entry
octavija:
[User Picture Icon]
From:tonya_ru
Date:October 6th, 2006 09:56 am (UTC)
(Permanent Link)
О, а я часто своим говорю в качестве аргумента "мне тоже не очень хочется посуду мыть". Можно подробнее, какие именно чувства это вызывало?
From:octavija
Date:October 6th, 2006 10:10 am (UTC)
(Permanent Link)
МОжет, смотря как говорить?
И какая психологическая обстановка в семье. Интуитивно мне кажется, что если это говорится нескольком детям, реакция должна быть другой.
А со мной: ну, по-моему, так не очень хорошо отвечать на чью-то жалобу "у меня голова болит" - "и у меня голова болит" - человек же хочет, чтобы его пожалели, а ему, грубо говоря, отвечают: "заткнись"
Если уж совсем далеко распространиться, то я читала в одной брошюре, что потенциальным самоубийцам на их жалобы нельзя приводить в пример кого-то еще более несчастного, потому что человек, задумывающийся о самоубийстве, и так уже испытывает чувство вины, и таким сравнением можно его усугубить.
А я помню, что мне становилось стыдно, казалось, что мне плохо, но и маме плохо, и я только ее побеспокоила, напомнила о ее нелегкой жизни, а на сочувтсвие рассчитывать глупо, надо самой. С другой стороны, казалось, что это все-таки нечестно - я же маленькая, а она большая, и она мама, поэтому такая реакция с ее стороны переживалась как несправедливость, а сделать я ничего не могла, и любви требовать тоже, и чувствовала себя очень одиноко в такие моменты. То есть двойственная реакция, и не знаешь, где ты прав, где виноват - и прямой путь к неврозу :))