?

Log in

No account? Create an account
Oct. 5th, 2006 @ 04:42 pm Дети и деньги
About this Entry
octavija:
[User Picture Icon]
From:muhazeze
Date:October 6th, 2006 05:16 am (UTC)
(Permanent Link)
Я тоже считаю, что платить ребенку за учебу - это нормально. Но, имхо, он не должен мне платить за то, что я его содержу и за ним ухаживаю. Это мой личный родительский долг. Я могу, конечно, попросить ребенка о помощи: постирать, приготовить, тем более, когда он уже не маленький. Но никогда не стану попрекать "я же тебе постель меняю, а твой долг - учиться".
Потому что я считаю, что то, что ребенок мне "должен" за мое "родительство" он отдаст и так. Только не мне, а моим внукам.

(Добавлю только, что такая "родительская жертвенность" у меня имеет свой срок. До 18 лет. Потом - ребенок становится взрослым, и надо менять стиль отношений)
[User Picture Icon]
From:open_the_soul
Date:October 6th, 2006 09:11 am (UTC)
(Permanent Link)
Как Вы думаете, "отдавать долг" своим детям в подобной ситуации не будет ли для ребенка, выросшего на товарно-денежных отношениях, большой проблемой? Ведь ему за это точно никто не заплатит. Способность получать только удовольствие от выращивания детей, с какими бы трудностями это ни было связано, дано далеко не всем.
И еще, мне кажется, если человечек растет, не имея обязанностей в семье, ему потом очень тяжело будет бескорыстно выполнять эти самые (и намного бОльшие) обязанности в семье своей собственной. Ибо привык считать, что в доме все делается как-то само, без его участия.