?

Log in

No account? Create an account
Oct. 5th, 2006 @ 04:42 pm Дети и деньги
About this Entry
octavija:
[User Picture Icon]
From:open_the_soul
Date:October 6th, 2006 04:40 am (UTC)
(Permanent Link)
У меня в связи с этим родился вопрос. Получается, нельзя и наказывать/читать нотации/ ребенка за плохие оценки? Он ведь резонно может возразить - я, мол, учусь не для тебя, а для себя, почему же ты в этом случае вмешиваешься?
[User Picture Icon]
From:muhazeze
Date:October 6th, 2006 05:06 am (UTC)
(Permanent Link)
Мне кажется, что вообще наказание/чтение нотаций менее эффективно, чем поощрение/похвала (то есть даже не "мне кажется", а это научно доказанный факт :)).
Что касается возражения "почему ты вмешиваешься, ведь я учусь для себя" - по-моему, это вполне справедливое возражение.
Введение стипендии в этом случае, имхо, должно помогать именно такому раскладу. Ребенок пока не понимает, что ему надо хорошо учиться для того, чтобы лет через пятнадцать устроиться на хорошую работу. Зато вполне понятно, что если он не учится сегодня, его карманные деньги стремятся к нулю (как и зарплата через 15 лет). То есть возникает мотивация для того, чтобы учиться для себя.
Стипендия позволяет родителю сохранить нейтральность по отношению к учебе ребенка. "Получил двойку? С кем не бывает. Что бы ни происходило, ты мой ребенок, и я тебя люблю. Обращайся, если что-то непонятно. Но ты же понимаешь, что договор - есть договор, поэтому в этом месяце/четверти/семестре повышенная стипендия не выплачивается. Если исправишь двойку - отлично, вернемся к повышенной. Могу помочь с уроками. Сам справишься? молодец!"
[User Picture Icon]
From:open_the_soul
Date:October 6th, 2006 07:54 am (UTC)
(Permanent Link)
Мы-то как раз рассматривали выплату денег как доказательство того, что ребенок учится не для себя, а для родителей. А у Вас все наоборот получилось :) Не думаю, честно говоря, что ребенок в состоянии связать свои нынешние карманные деньги с зарплатой через 15 лет. Особенно в младших классах.
[User Picture Icon]
From:iva10
Date:October 6th, 2006 05:18 am (UTC)
(Permanent Link)
Почему нельзя? Все можно, если учится для вас. Наказать и поругать за плохое исполнение работы для вас - почему нет ?
Наказать и поругать его за плохое исполнение работы для него- это как-то странно...
[User Picture Icon]
From:open_the_soul
Date:October 6th, 2006 07:47 am (UTC)
(Permanent Link)
Да, но по Вашей логике выходит, вмешиваться в процесс учебы не стоит вовсе. (Как Вы сказали - меня не вмешивай). Учишься для себя - хорошие оценки я поощрять не буду. Аргумент-то хороший, но 8-летнему ребенку его довольно трудно оценить. (На всякий случай оговорюсь, что я против оплаты за оценки). И пенять на плохие оценки тоже нельзя (опять-таки, учится не для меня). Разве что выразить огорчение. Но перспектива родительского огорчения вряд ли послужит хорошим стимулом для учебы. Я все-таки думаю, поощрять и применять санкции нужно, но другими методами. Но тогда фиг докажешь, что "учишься не для меня" :)
[User Picture Icon]
From:iva10
Date:October 7th, 2006 04:08 pm (UTC)
(Permanent Link)
Не знаю, я совершенно не стимул. Стимул- воон те дядьки, которые под дождем и снегом строят дом на уровне 18 этажа, пока твои мама с папой зарабатывают деньги в тепленьком офисе, сидя в интернете. И санитарка в больнице, которая моет полы, а надо- убирает рвотные массы, а надо- кал и мочу она же убирает.Вот они- стимул. 8-летка понять в состоянии,я вас уверяю. Наглядно так- повести на стройку, на шахту,или что в вашей местности актуально, а потом к себе на работу.