?

Log in

No account? Create an account
Oct. 5th, 2006 @ 04:42 pm Дети и деньги
About this Entry
octavija:
(Deleted comment)
[User Picture Icon]
From:open_the_soul
Date:October 6th, 2006 04:40 am (UTC)
(Permanent Link)
Хороший аргумент :)
[User Picture Icon]
From:muhazeze
Date:October 6th, 2006 05:16 am (UTC)
(Permanent Link)
Я тоже считаю, что платить ребенку за учебу - это нормально. Но, имхо, он не должен мне платить за то, что я его содержу и за ним ухаживаю. Это мой личный родительский долг. Я могу, конечно, попросить ребенка о помощи: постирать, приготовить, тем более, когда он уже не маленький. Но никогда не стану попрекать "я же тебе постель меняю, а твой долг - учиться".
Потому что я считаю, что то, что ребенок мне "должен" за мое "родительство" он отдаст и так. Только не мне, а моим внукам.

(Добавлю только, что такая "родительская жертвенность" у меня имеет свой срок. До 18 лет. Потом - ребенок становится взрослым, и надо менять стиль отношений)
[User Picture Icon]
From:open_the_soul
Date:October 6th, 2006 09:11 am (UTC)
(Permanent Link)
Как Вы думаете, "отдавать долг" своим детям в подобной ситуации не будет ли для ребенка, выросшего на товарно-денежных отношениях, большой проблемой? Ведь ему за это точно никто не заплатит. Способность получать только удовольствие от выращивания детей, с какими бы трудностями это ни было связано, дано далеко не всем.
И еще, мне кажется, если человечек растет, не имея обязанностей в семье, ему потом очень тяжело будет бескорыстно выполнять эти самые (и намного бОльшие) обязанности в семье своей собственной. Ибо привык считать, что в доме все делается как-то само, без его участия.
From:octavija
Date:October 6th, 2006 05:29 am (UTC)
(Permanent Link)
ой, если серьезно, это мне кажется вообще дополнительная проблема - это равенство родителей и детей в семье. С одной стороны, очень неприятно вспоминать как мама говорила "А мне тоже не хочется посуду мыть", сразу чувствуешь себя виноватой, и далее - со всеми остановками. Ну и когда мой сын тоже начинает вести разговор "на равных" - "Я тебя слушаюсь, а ты меня" - тоже как-то не ахти.
[User Picture Icon]
From:tonya_ru
Date:October 6th, 2006 09:56 am (UTC)
(Permanent Link)
О, а я часто своим говорю в качестве аргумента "мне тоже не очень хочется посуду мыть". Можно подробнее, какие именно чувства это вызывало?
From:octavija
Date:October 6th, 2006 10:10 am (UTC)
(Permanent Link)
МОжет, смотря как говорить?
И какая психологическая обстановка в семье. Интуитивно мне кажется, что если это говорится нескольком детям, реакция должна быть другой.
А со мной: ну, по-моему, так не очень хорошо отвечать на чью-то жалобу "у меня голова болит" - "и у меня голова болит" - человек же хочет, чтобы его пожалели, а ему, грубо говоря, отвечают: "заткнись"
Если уж совсем далеко распространиться, то я читала в одной брошюре, что потенциальным самоубийцам на их жалобы нельзя приводить в пример кого-то еще более несчастного, потому что человек, задумывающийся о самоубийстве, и так уже испытывает чувство вины, и таким сравнением можно его усугубить.
А я помню, что мне становилось стыдно, казалось, что мне плохо, но и маме плохо, и я только ее побеспокоила, напомнила о ее нелегкой жизни, а на сочувтсвие рассчитывать глупо, надо самой. С другой стороны, казалось, что это все-таки нечестно - я же маленькая, а она большая, и она мама, поэтому такая реакция с ее стороны переживалась как несправедливость, а сделать я ничего не могла, и любви требовать тоже, и чувствовала себя очень одиноко в такие моменты. То есть двойственная реакция, и не знаешь, где ты прав, где виноват - и прямой путь к неврозу :))
From:liza_kalitina
Date:October 6th, 2006 08:54 am (UTC)
(Permanent Link)
Мне эта мысль показалась наиболе близка. У меня, если бы мой сын мне такое предложил (а может, еще предложит), тоже родилось бы такое "встречное предложение". (На мой взгляд, абсурдное.)
Я все понимаю: мотивация, введение в мир взрослых, обучение обращению с деньгами...
Но я считаю, что это противоестественно - иметь в семье вот такие финансовые взаимоотношения. Сердцем чувствую - нехорошо это. Ну, и объяснить ребенку, как смогу, тоже попытаюсь. А была у нас на днях ситуация, не совсем подобная, но тоже о деньгах и мотивации, гляньте (пост № 4 "Еще о нашей подружке..."): http://liza-kalitina.livejournal.com/4180.html
Просто хочется, чтобы ребенок понимал: все, что связано с человеческими отношениями (дружба, семья, любовь) - не имеет отношения к деньгам. И никак не может быть вознаграждено ими. Вознаграждается только подобным - то есть, отношением добрым.
From:octavija
Date:October 6th, 2006 08:58 am (UTC)
(Permanent Link)
Но какие-то финансовые взаимоотношения в семье должны быть, да?
И какое-то зрелое отношение к деньгам должно воспитываться
Но и заботу ребенок должен чувствовать, и в том числе и материальную
Пост посмотрю, спасибо