?

Log in

No account? Create an account
Oct. 5th, 2006 @ 10:40 am Как себя вести?
Борюсь с сыновним (10 лет) враньем. Вчера сказала: "еще раз меня обманешь, я не буду с тобой разговаривать". Не преминул обмануть. Сегодня с утра молчу, на вопросы не отвечаю, сухо собрала-отправила в школу. Подействовало сильно: уж очень непривычным было мое поведение. Сейчас жду из школы и не представляю, как себя вести дальше :) Продолжать "играть в молчанку"? Как долго, когда прекратить?  Начать общаться нормально, но без излишней игривости (мы с ним обычно перешучиваемся)?
About this Entry
рыжее
ona_zdes:
[User Picture Icon]
From:shaltai
Date:October 5th, 2006 06:52 am (UTC)
(Permanent Link)
имхо надо разбираться с причинами вранья...а не просто"если будешь врать то..."
не будет причин - не будет вранья


по тому когда кончать...на будущее - оставляйте себе лазейки. формируйте угрозы так. чтобы могли от них отказаться..врешь -день не буду разговаривать...а еще лучше(свободнее) МОГУ не разговаривать

и еще помните что вы не только себя ограничиваете но и ребенка..хорошо - будешь врать - не буду разговаривать. А где конечное условие? До каких пор. И как ребенку поправить положение? - получается что никак...мама перестала разговаривать...и теперь ври -не ври 0 не начнет...так что нефиг мучаться - будем врать дальше))) *один из возможных вариантов событий)))
[User Picture Icon]
From:ona_zdes
Date:October 5th, 2006 06:54 am (UTC)
(Permanent Link)
О, спасибо!
Причины... Ну, например, "ложись спать, не играй в мобильник" - "я не играю" - "ну он же у тебя в руках" - (прячет) "нет". Вот такие причины.
[User Picture Icon]
From:shaltai
Date:October 5th, 2006 07:08 am (UTC)
(Permanent Link)
ой...делов то...да пущай не ложится...
тока утром поднимайте жестко и все...
достаточно быстро сообразит что спать тоже надо)))

вообще давайте больше самостоятельности и не придирайтесь по мелочам

и еще есть понятие договоренностей

скажем так...есть базовые вещи..ну к примеру щантажировать ребенка тем , что не будете его кормит не стоит.
но мона например лишать мобильника
вопрос за что...за то что играется? - странно...за то что врет - трудно отслеживать граничные условия..

в варианте со сном - не лег например в 10 спать - на следущий день без мобильника. или без телевизора...или без шоколада...то есть ребенок лишается какого либо бонуса - необязательного, без которого мона жить...но приятного, в которм он заинтересован

можно чуть под другим углом на это посмотреть - не ребенок лишается бонуса...а бонус ребенку дается только при выполнении условий договора. Ессно условия могут быть мягкими - пять минут нарно роли не играют...но они должны выполняться вами в первую очередь без всяких уговариваний
[User Picture Icon]
From:vanilla1sky
Date:October 5th, 2006 07:59 am (UTC)
(Permanent Link)
ага , и тем самым вы дивно выдрессируете себе собаку павлова, которая будет вас ненавидеть, но выполнять то, что вы от неё требуете.за еду или мобильник.
а потом начнёт дрессировать вас, в старости, в вашей.шема будет уже известна.успехов.
[User Picture Icon]
From:shaltai
Date:October 5th, 2006 08:27 am (UTC)
(Permanent Link)
все дело как обычно в способе применения.
запросто может получится сказанное вами, а может быть и вполне симпатично...хотя схема одна и таже...просто остальные прилагательные к процессу трудно описать словами. даже написав что надо любить ребенка - один поймет эту фразу как пичкать конфетами, другой...ниважно в общем

а также любую вещь мона довести до абсурда - этим приемом владеют все)))
[User Picture Icon]
From:ona_zdes
Date:October 5th, 2006 08:53 am (UTC)
(Permanent Link)
Все это не работает. Отняли мобильник - ну и что. Буду просто лежать, плевать в потолок. Ребенок дивно умеет обходится без бонусов вещественных (хотя очень их любит!)
[User Picture Icon]
From:natashaborok
Date:October 5th, 2006 09:52 am (UTC)
(Permanent Link)
и в итоге установка: "за удовольствие надо платить"
с виду такая невинная, но по сути в одном из трёх её проявлений может вылиться в запрет на удовольствие вообще. на всю жизнь.
[User Picture Icon]
From:shaltai
Date:October 5th, 2006 11:04 am (UTC)
(Permanent Link)
я тоже умею в такую игру играть)))
ок, я неправ (собака снизу, да?))))

тогда альтернативой может быть установка "за удовольствия не надо платить или удовольствия превыше всего" - это лучше?))))
[User Picture Icon]
From:kuzenka_
Date:October 5th, 2006 08:15 am (UTC)
(Permanent Link)
На мой взгляд ваша игра в молчанку совершенно бессмысленна и даже просто глупа. Единственное, чего вы этой игрой достигните - того, что ваш сын станет врать вам более продумано и умело, чтобы реже ловили... Все, без исключения все, дети в предподростковом и подростковом возрасте периодически врут, причем достаточно бессмысленно. Вы что, сами этого никогда не делали? И сейчас никогда маме не врете?
[User Picture Icon]
From:ona_zdes
Date:October 5th, 2006 08:54 am (UTC)
(Permanent Link)
А как бороться? Противно же - смотрит в глаза и врет. Как дать понять, что противно?
[User Picture Icon]
From:etanila
Date:October 5th, 2006 01:45 pm (UTC)
(Permanent Link)
А вы ему не верьте. Вы ему объясните как следует, что доверие - эта такая штука, которая если потеряна, то вернуть ее обратно довольно сложно. И что если ребенок периодически врет, то потом ему трудно верить даже тогда, когда он не. Я своим детям все это объясняла по много раз, когда у них был период вранья, и не упускала случая продемонстрировать недоверие. Только не так, чтобы "мордой ткнуть", а как бы невзначай. Чтобы выглядело это "так хочется тебе верить, но, знаешь, не получается почему-то..." Дети от этого очень смущались и огорчались. Поврали несколько месяцев и перестали. Плюс у меня еще было удачно, что у двоих детей периоды вранья не совпадали, так что бонусы доверия, которые получает неврущий ребенок, были очевидны для врущего.
[User Picture Icon]
From:eziki
Date:October 5th, 2006 06:54 pm (UTC)
(Permanent Link)
Да-да. На мою сильно подействовала расказанная мною сказка, правда годика в 4 еще, про какого-нибудь хрюшу, который вначала врал и ему все верили, а потом с ним случилась беда, например пожар, и ему никто не поверил и на помощь не прибежали, домик сгорел. Смутно помню - толи мульт такой был, толи рассказ читала. Просила несколько раз рассказывать и потом, когда речь заходила о том, что врать нехорошо, вспоминала эту сказку.
[User Picture Icon]
From:irkin
Date:October 5th, 2006 10:49 pm (UTC)
(Permanent Link)
Еще вероятно, что ребенку не хочется видеть Вашу реакцию на правду? Как Вы реагируете на неприятную правду?
[User Picture Icon]
From:ona_zdes
Date:October 6th, 2006 05:40 am (UTC)
(Permanent Link)
По-разному. Да, возможно, и это.
[User Picture Icon]
From:fly_mouse
Date:October 7th, 2006 11:22 am (UTC)
(Permanent Link)
мне моя взрослая знакомая рассказала. Когда ее дочь начала ее обманывать, мать сказала: "что ж ты меня обманываешь? ты же не хочешь меня обманывать? не хочешь. Значит, это болезнь. Будем лечить!"
и купила витамин Б и шприц. Ну и всадила дочке в попу. Та почесала место укола и потопала себе.
На следующий день прибегает - и к маме: "ойойой, быстро мне укол от вранья!!"
.. третьего раза не понадобилось

.. а когда дочке было лет 20, она и спашивает: "мама, а помнишь, ты меня от вранья лечила - что за лекарство было?" %--)))