Лена Иерусалимская (lenay) wrote in psy_baby,
Лена Иерусалимская
lenay
psy_baby

По следам моего вчерашнего поста пишу еще один, с дополнительной информацией, дополнительными размышлениями и дополнительными же вопросами.

Итак, вводные данные. В семье четверо детей: 13, 10, 8 и 9 месяцев.
Какой-то строгой системы наказаний и поощрений, как меня спросили в прошлой теме, у нас нет. Если происходит что-то вопиющее - то прошу удалиться/увожу в другую комнату, до успокоения. Если, например, возникла какая-то ссора из-за компьютера, и обе стороны договориться никак не могут - то компьютер выключается. Ну и далее в таком духе. Прикрикнуть я на них могу. Стараюсь, конечно, голос не повышать, но я не ангел, что поделаешь. А, да, поощрения. Когда были помладше, то применялись всякие зведочки-плюсики. Теперь они уже большие, так что в основном поблагодарю/похвалю, вот и все поощрение. Моральное, так сказать. Стараюсь не впадать в строго авторитарный стиль "ты сделаешь так потому, что я сказала". Во-первых, мне это не нравится, я считаю, что с разумными людьми (а мои дети все же разумные) можно договориться. Во-вторых, у младшего это приведет к обратному эффекту.

Младший (ой, он уже не младший, он третий, а я все еще по привычке называю его младшим) - ребенок непростой. В интеллектуальном плане его развитие намного выше среднего (это объективно, это не мое мнение как хвастливой мамы). Но в плане общения с ним может быть очень трудно. Он легко вспыхивает и потом ему не так просто успокоиться (если оставить его одного, то успокоится быстрее, это, к сожалению, не понимала воспитательница в садике в свое время), не задумываясь даст сдачи, если к нему полезут (ой, сколько с этим проблем было в садике, школьная же учительница как-то с этим справлялась), он очень упрямый и ни за что не признает свою неправоту. И он очень не любит проигрывать, даже в самую глупую игру типа "пьяницы". При всем этом за два года школы (сейчас он пошел в третий класс) от учительницы практически не было нареканий, по ее словам в школе он вел себя абсолютно нормально.

Дома с ним больше проблем. Может быть он дома как бы выплескивает часть того, что сдерживает в школе... может быть дома ему тяжелее найти свое место... не знаю. После школы с ними дома бабушка и ей стало нелегко с ним . Вчера, как оказалось, бабушка на него не рассердилась, а сказала что-то вроде "хорошо, что мы сестренку поймали", а рассердилась как раз старшая сестра. Но он бабушку стукнул! И как она мне вчера сказала, это уже не первый раз (почему она мне раньше не говорила - другой вопрос). Понятно, что никакого физического вреда он не причинил, но сам факт меня очень огорчил. И младшую сестренку он за волосы дернул (она даже не заплакала, но все равно)

Вчера я попыталась с ним об этом поговорить, как-то получилось неудачно и вылилось прямо в истерику. Потом, правда, он успокоился и какой-то разговор вышел, но он застрял на том, что "бабушка меня тоже ударила" (что неправда). Надеюсь, что мои слова о недопустимости такого все-таки были им услышаны...

Может быть частично его поведение происходит от того, что он не может решить, взрослый он или нет, старший или младший... не знаю. Пытается ли он так привлечь внимание? Не думаю, он его достаточно получает (ну понятно, что всегда можно еще больше :))

Мне бы хотелось услышать мнения других об этой ситуации.
Tags: 6(7)-10(11)/младший школьник, братья-сестры, ревность
Subscribe
promo psy_baby february 19, 2016 09:12 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
Оригинал взят у svetlyachok в Серия вебинаров "Счастье есть. Интуитивное питание в семье" начинается уже сегодня! Внимание! Если вы не попали на лекцию 17 февраля в Москве. Попали, но вам мало и вы хотите продолжения. Вообще не понимаете, о чем я, но вас интересует тема…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments