Львенок, Калинка и Сашок! (docha_plus) wrote in psy_baby,
Львенок, Калинка и Сашок!
docha_plus
psy_baby

Category:

Бабушки - зло или благо для ребенка?

Дорогие сообщники, я с жалобами и надеждой на совет.

Моему сыну два с половиной года. Бабушек у нас полный комплект. И даже прабабушки в ассортементе присутствуют. :)
Жить стараемся отдельно, но периодически гостим у кого либо из них по 2-3-4 дня.
Иногда бабушки остаются с ребенком на несколько часов, редко на денек...
Чаще всего это моя мама, но иногда и свекровь. Впрочем это не принципиально, так как обе бабули порой "отстреливают" нечто, отчего у меня случается шок, и хочется схватить ребенка в охапку и тикать подальше.

Вот некоторые перлы (нарочно не указываю автарство):

- Леня, оставь писю в покое, ато возьму ножницы и отрежу! (Когда я высказала свое недовольство формулировкой, бабушка исправилась не "сама отвалится!")

- Сынок (обе почему-то его сынком зовут постоянно), иди ко мне, ато мама устала, дай ей от тебя отдохнуть!

- Иди укачай лялю в коляске, она плачет... Не делай, так, ато я заплачу... Пожалей маму, ато она будет плакать!.. (тема слез любимая у этой бабушки. В результате сын воспринимает плачь как игру и если я серьезно расстроена он с интересом заглядывает мне в лицо и требует "плакай!" Иногда нарочно дерется, чтобы баба поплакала, а она изображает рев, и все уговаривает "не бей меня, видишь, я плачу")

- Давай ты будешь тут играть, а бабушка переоденется? (это она уводит сына из моей комнаты, чтобы он "маме не мешал" и ведет в свою, где переодевается на работу, хотя я многократно просила при ребенке не разгуливать в чем мать родила.

Бабуля постоянно покупает ребенку дерьмо типа жевательного мармелада или семечек, дает ему упаковку в руки и говорит:
- Иди, спроси у мамы тебе это можно?
Конечно сыну я в жизни не куплю такой ерунды. Говорю ему, что нельзя, после чего ребенок в слезах жалуется бабуле, которая его "утешает":
- Ну мама не разрешает, что же делать?

Ну всякие мелочи, типа: "Какой Леня плохой мальчик, разлил чай!", которые я всегда поправляю. Уже язык устал долбить, что "Леня хороший мальчик, но иногда он плохо поступает"...

Короче не могу сразу все упомнить. Но ситуация в общих чертах видна.
Что делать-то мне?

Мои резоны бабушек не убеждают. У них свой аргумент: "Мы-то своих детей нормально вырастили, а вот ты кого вырастишь еще посмотрим!" - не прямо в лоб так и говорят, конечно, но дают ясно это понять.

Очевидно, что ограничивать общение внука с бабками не выход. Ребенки полезно ведь когда у него есть всевозможные родственники и возможность с ними общаться. Бабушек он искренне любит. Очень радуется когда едем к ним в гости.
Нервничаю в данной ситуации только я. Иногда высказываю свое недовольство сразу, иногда даже слов не нахожу, только молча перевариваю все и убеждаю себя, что ничего страшного.

UPDT:
Кстати еще супер-перл вспомнила.
Ребенок нечаянно описл бабушкину кровать. Как раз только-только его приучать к горшку начали тогда и он без подгузников дома стал ходить - не всегда об этом помнил :)
Короче я достаточно строго, но спокойно объясняю, что на кровать писать было не надо, а надо на горшок. Показываю в очередной раз где горшок, рассказываю, что бабушке мокро будет теперь на кровати лежать, и все в этом духе. Бабуля присутствует и каждую мою фразу перемежает словами: " Мама, ну не ругая Леню!", "Мама, ну он нечаянно!" и "Ну и что что написал, бабукша только рада!"
Когда я не выдерживаю и говорю: " Ну и плохо, что рада!", она обижается и заявляет, да даже если бы он мне на кровать накакал, я бы только похвалила!" Занавес.
После этого ребенку официально было разрешено (не без злорадства с моей стороны) какать и писать бабушке на кровать, чтобы порабовать старушку. :) Хорошо, что он разрешением не воспользовался. И к горшку мы приучились нормально в итоге.
Tags: 1-3 года, бабушки/дедушки/др.родственники
Subscribe
promo psy_baby february 19, 2016 09:12 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
Оригинал взят у svetlyachok в Серия вебинаров "Счастье есть. Интуитивное питание в семье" начинается уже сегодня! Внимание! Если вы не попали на лекцию 17 февраля в Москве. Попали, но вам мало и вы хотите продолжения. Вообще не понимаете, о чем я, но вас интересует тема…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments