?

Log in

No account? Create an account
Mar. 6th, 2006 @ 10:37 pm левша правша
Мальчику 5 лет, развитие нормальное, но мы не можем определить, является ли ребенок правшой или левшой. Все интеллектуальные манипуляции ( пишет, рисует) ребенок делает левой рукой, а все физические - правой (бросание мяча, управление велосипедом одной рукой).

Живем мы во Франции, и в здешней школе (аналог детского сада) учителя посоветовали обратиться к специалисту, так как сами не могут однозначно определить, причем сказали, что существуют некоторые методики, связанные с исследованием зрения и тп. Решили подойти к этому серьезно, и просто мне стало интересно, как же это определяют. Наш педиатр направил нас к специалисту по психомоторике.

Собственно вот здесь и возникает вопрос к этому сообществу. Сегодня был первый часовой визит, целиком и полностью состоящий из вопросов (в основном ребёнку) общепсихологической направленности: в какие игры любишь играть, чем занимаются твои сестры и родители, какие друзья в школе и далее по списку. Назначили еще три визита, как я понимаю, чтобы сделать полный психологический портрет ребенка, связать уровень его психического и физического развития и еще не знаю что. Действительно ли необходим такой комплексный подход для определения правша или левша ребенок? Какие специалисты занимаются этой проблемой в России?
About this Entry
mpp_lj08
mpaktoris:
[User Picture Icon]
From:svetlana_panina
Date:March 6th, 2006 09:45 pm (UTC)
(Permanent Link)
не знаю, как в России, в Украине этой проблемой занимаются в основном учителя, и то, согласно последним разнарядкам - это не проблема:)

комплексный подход, скорее всего нужен для того, чтобы определить, нет ли психологического напряжения вокруг проблемы "леворукости". а напряжение зачастую создают сами родители, которые слишком много значения придают этой "проблеме" при "нормальном развитии".

какие цели вы ставите, пытаясь определить "леворукость" и что дась вам результат?
[User Picture Icon]
From:mpaktoris
Date:March 6th, 2006 10:24 pm (UTC)
(Permanent Link)
Меня скорее ставит в тупик проблема "двурукости" ребенка. Во Франции по сравнению с Россией левшей гораздо больше, так как уже довольно давно в школах не заставляют учиться писать обязательно правой рукой и легко воспринимают тот факт, что ребенок левша. Но это в том случае, если это действительно очевидный факт. В нашем случае, как я написала, сами учителя не распознают явную предрасположенность ребенка. Мы сами с младенчества не настаивали на том, чтобы ребенок делал те или иные манипуляции определенной рукой. Сейчас надо "выбрать руку", чтобы учиться писать в школе.
[User Picture Icon]
From:yulia_m
Date:March 6th, 2006 10:07 pm (UTC)
(Permanent Link)
думаю, в вашем случае определяют уровень психомоторного развития ребенка, не только леворукость-праворукость, хотя от ведущей руки(полушария) ведь многое зависит в дальнейшем развитии, не так ли?
В нашей школе, например, все дети проходили такого рода тестирование, правда, не столь углубленное. В дальнейшем детям, у которых были выявлены отклонения в развитии координации, например, или гиперактивность и тд, предлагались доплнительные корректирующие уроки физкультуры.

Мне, как психомоторному терапевту, тоже интересно, что за методики применяют французские коллеги, будьте добры, расскажите потом, что да как.
[User Picture Icon]
From:bulavka
Date:March 6th, 2006 10:39 pm (UTC)
(Permanent Link)
но ведь он УЖЕ рисует и пишет левой...;)
[User Picture Icon]
From:mpaktoris
Date:March 6th, 2006 11:09 pm (UTC)
(Permanent Link)
Да, но нельзя сказать, что он делает это хорошо, правой он тоже умеет, результат не сильно отличается от левой, но усилий ему надо больше. Играет же он в основном правой: и мышкой на компьютере, и машинками на полу
From:nukin
Date:March 6th, 2006 10:50 pm (UTC)
(Permanent Link)
Меня тоже очень интересует этот вопрос. И я боюсь, что ничем не могу вам помочь. Я слышала только о самых простых тестах, которые точно не требуют 4 часов.
Моему сыну тоже 5 лет, мы тоже живем рядом с Парижем и, главное, мы тоже никак не можем понять растет ли у нас правша или левша. Не могли бы вы рассказать подробнее обратили ли на это внимание сами учителя или просто в ответ на ваши вопросы отправили вас к врачу ? Мы будем по другой причине у педиатра через неделю и я хочу с ним посоветоваться.
Хорошо ли ваш сын пишет и рисует для своего возраста? Есть ли у него проблемы с графикой? Мой мальчик все делает правой рукой, но когда он был меньше, ему было все равно какой рукой рисовать. Зато он все всегдя делает левой ногой: бьет по мячу, лазит, катается на самокате. На мой взгляд, он плохо рисует, ему действительно сложно выводить буквы или рисовать фигуры. Это вполне может быть связано с его непонятной "право–леворукостью".
Есть ли в вашей семье другие левши, с которых ваш сын мог бы брать пример? Когда он пишет, у него все буквы написаны слева направо? Путает ли он буквы типа "b" "d" "p" "q"?

Извините, если я задаю слишком много вопросов, просто Ваш рассакз меня очень заинтересовал.
[User Picture Icon]
From:mpaktoris
Date:March 6th, 2006 11:31 pm (UTC)
(Permanent Link)
Я бы сказала, что все-таки это мы спросили учителей на первом в этом году родительском собрании, после этого они неделю понаблюдали и посоветовали обратиться к специалисту ввиду неясности картины.

У нас в семье левшей нет и, как бы помягче сказать, руки у всех растут из одного места. Мы с мужем можем нарисовать дом, елочку и самолет, который летит налево. Дети, соответственно, такие же:рисовать и раскрашивать никогда особо не любили, читать научились легко и рано, а писать только в школе и как курица лапой (я имею в виду трех старших дочерей), так что проблема, что сын пишет неровно и плохо рисует сама по себе меня не волнует. То есть в ответ на ваш вопрос: у него есть проблемы с графикой, но я отношу это к наследственности.

В Вашем случае мне кажется, что несовпадение руки и ноги еще не говорит о том, что есть проблема, так как это явление довольно частое и считается нормой. Если хотите я Вам пошлю на мэйл свой телефонный номер и мы можем обговорить подробнее, да и живем совсем рядом

[User Picture Icon]
From:galka_ost
Date:March 6th, 2006 11:11 pm (UTC)
(Permanent Link)
Амбидекстер Ваш ребенок:) Разрешите ему писать той рукой, какая ему удобней будет.
[User Picture Icon]
From:mpaktoris
Date:March 7th, 2006 12:01 am (UTC)
(Permanent Link)
Собственно именно этот ответ я и хотела бы услышать от специалиста. Пошли же мы к нему, чтобы иметь официальное заключение для школы и из -за моего интереса к методикам, но я совершенно не предполагала нарваться на общепсихологические тесты "с кем себя идентифицирует мальчик".
[User Picture Icon]
From:marys_elsy
Date:March 6th, 2006 11:37 pm (UTC)
(Permanent Link)
В России этим нейропсихологи, например, занимаются. И те психологи и дефектологи (слово такое страшное), кто владеет соответствующими методиками.
Обычно не бывает однозначной лево-право рукости, есть профили ассиметрии. Т.е. скорее можно говорить о преобладании левой или правой руки-ноги-глаза-уха и т.п. Бывают и амбидекстры, т.е. двурукие детки. И при этом ведущая нога и рука могут не совпадать, это нормально :)

Мы в России, дочке 3,5 лет и вроде бы она правша. Но у нас контракт с сильно э-ээ, ну, скажем, сервисной поликлиникой. Мы пришли к логопеду (по делу, действительно есть проблемы), так вот, он меня направил к их поликлиническому нейропсихологу только потому, что я беспокоилась о чём-то право-левом (о, многие знания - многие печали!). Для подстраховки. Проверить на скрытую леворукость (нейропсихолог, конечно, в контракт не включен). Подумав, я решила лишний раз не ходить.
[User Picture Icon]
From:mpaktoris
Date:March 7th, 2006 12:09 am (UTC)
(Permanent Link)
То есть все-таки нейропсихологи,зничит, наверное, что и тесты тоже общепсихологические. Жаль, конечно, что вы не сходили, в смысле поделиться опытом здесь, но на Вашем месте я бы поступила также, и не столько из-за денег, сколько потому, что считаю, что лишние общения с психиатром (если нет явных показаний) ребенку противопоказаны. Если бы знала во что обернется этот визит, то тоже бы не пошла. Кстати здесь это стоит 40 евро за визит, и в отличие от других медицинских визитов деньги страховкой не отдаются.
[User Picture Icon]
From:mpaktoris
Date:March 7th, 2006 11:44 am (UTC)

Re: может здесь что найдете полезное

(Permanent Link)
Большое спасибо за ссылки - наконец-то что-то конкретное, хотелось бы задать самой несколько вопросов. Хотя меня некоторые положения несколько пугают, я не полагала и не видела вокруг, что у левшей может быть столько проблем с обучением и им нужна психологическая поддержа и коррекция
[User Picture Icon]
From:svetlyachok
Date:March 7th, 2006 08:00 am (UTC)
(Permanent Link)
В России этим занимаются детские нейропсихологи. Помимо левшей и правшей есть еще амбидекстры, равно владеющие той и другой рукой.
ИМХО - пусть ребенок выбирает руку сам.
[User Picture Icon]
From:mpaktoris
Date:March 7th, 2006 11:57 am (UTC)
(Permanent Link)
Я сильно склоняюсь к тому, что он амбидекстр. К врачу обратились скорее для подтверждения. Мне интересны рекомендации для обучения ребенка, ведь легко сказать "пусть выбирает руку сам". Предположим, для письма он уже выбрал, и переучивать я его не буду. Но ведь чему-то другому я его все время учу, некоторым вещам не вполне осознанно. Когда я ему показываю, как есть ножом и вилкой, как работать граблями или молотком, я делаю все правой рукой. И если у него потом плохо получается, где искать причину и надо-ли исправлять?
From:tatousya
Date:March 7th, 2006 11:38 am (UTC)
(Permanent Link)
Есть такая задачка – построить одной рукой из счетных палочек «колодец». Какой рукой ребенок строит, такая и ведущая...
[User Picture Icon]
From:mpaktoris
Date:March 7th, 2006 11:49 am (UTC)
(Permanent Link)
Буквально только что, до появления вашего комментария, внимительно наблюдала за сыном, который из магнитных палочек и шариков строил башню. Так вот, он иногда прикреплял их двумя руками, иногда только правой, иногда только левой. Амбидекстр? Практически во всех играх нет четкого различия, а вот писать четко проще левой, а нож держит в правой и т.п.
[User Picture Icon]
From:mckuroske
Date:March 7th, 2006 12:03 pm (UTC)
(Permanent Link)
Просто для информации: может, это Вам как-то поможет.
У меня, судя по всему, то же самое, что у Вашего ребенка: пишу и рисую я левой рукой, левой же выполняю некоторые (не все операции) - шью (иногда обеими руками), подметаю, бросаю. Ем правой, что-то еще правой делаю (кстати, может быть, потому, что в детстве давали ложку в правую руку? не знаю).
Писать училась уже в школе, как послушная девочка брала ручку в правую руку. Классе в шестом сообразила, что это уже никому не нужно, взяла ручку в правую, где и держу до сих пор. Гораздо удобнее!
В общем, я к чему: как ребенку удобнее, пусть так и делает.
[User Picture Icon]
From:mpaktoris
Date:March 7th, 2006 01:03 pm (UTC)
(Permanent Link)
Как я уже написала svetlyachok , я не знаю, как мне учить ребенка что-либо делать, например, забивать гвоздь. Ведь я буду брать гвоздь в левую, а молоток в правую. Ребенок сам сообразит? Ваш ответ будет очень интересен, как практический пример.
[User Picture Icon]
From:galika
Date:March 7th, 2006 02:02 pm (UTC)
(Permanent Link)
У моих родителей обе дочери правши, а все внуки левши. Мой сын тоже как ваш - рисует и ест левой, а играет правой. И я тоже, разглядывая его рисунки, поймала себя на мысли, что на его рисунках карандаш, словно, плохо слушается его руки. Но при этом фантазия у него - ОЧЕНЬ богатая. Когда сыну было несколько месяцев у него подозревали гемипарез - он хуже управлялся с правой рукой, но невропатолог сказала что все в порядке и ограничилась курсом массажа. И вот теперь я размышляю - было ли это проблемой, появившейся из-за длолгих и трудных родов, и я сейчас имею результат, либо просто сын - амбидекстр. Если он двуручный, то это просто здорово! Владимир Леви очень понятно разъяснил в своей книге про двуручных. Сказал, в том числе, что амбидекстров будет становиться все больше и больше.
А вот дочка все делает только левой. Но - поживем, увидим.
[User Picture Icon]
From:mpaktoris
Date:March 7th, 2006 03:10 pm (UTC)
(Permanent Link)
А какая именно книга Леви? Интересно узнать в связи с чем амбидекстров будет становиться все больше и больше.
[User Picture Icon]
From:pontia
Date:March 7th, 2006 08:55 pm (UTC)
(Permanent Link)
Левша, очевидно.
А врачи еще с пяток визитов вам назначат. Надо же им деньги зарабатывать. Ребенка жалко, 5 лет, маленький еще, тяжело ему поди сидеть на вопросы отвечать.
[User Picture Icon]
From:mpaktoris
Date:March 8th, 2006 11:52 am (UTC)
(Permanent Link)
Да нет, поболтать он любит. Целый час наедине со взрослым - ему это льстит. К сожалению, я не могу сделать однозначный вывод, что он левша, интересно сколько денег надо отдать доктору, чтобы он помог мне в этом? Если этот самый психомотрисьенн не определит за 160 евро, пойду в местный центр психологической помощи, тогда страховка отдаст все деньги.
[User Picture Icon]
From:mama_mysh
Date:March 7th, 2006 10:07 pm (UTC)
(Permanent Link)
левша-правша, почему это так важно? В моей семье двое "амбидакстров". И оба - переученные левши. Почему то раньше считалось, что писать левой рукой чуть ли неприлично. Так вот они оба пишут правой рукой (причем не очень красиво), а рисуют (причем отлично) левой, и многое (особенно требующее точности и аккуратности) делают левой рукой. ИМХО, пусть малыш сам определяет, как ему удобнее. От давления на психику он только сам запутается.
[User Picture Icon]
From:mpaktoris
Date:March 8th, 2006 11:46 am (UTC)
(Permanent Link)
Извините, я несовсем поняла: ваши дети изначально левши, а после переучивания стали амбидекстрами? Я не могу однозначно сказать, что мой сын левша.
Вы правы, давить на психику я не собираюсь и врачам/учителям не дам. Но учить дополнительно некоторым навыкам, наверное, не повредит, если он амбидекстр.
From:platinum_art
Date:March 7th, 2006 11:39 pm (UTC)
(Permanent Link)
Здравствуйте! Я левша от рождения и все мамины призывы держать ложку в правой руке были мной проигнорированы, однако, нож и вилка ни секунды не были для меня сложностью, мне не пришлось учиться этому совсем, получилось как-то само.
Ближе к школе мы с мамой договорились, что я буду учиться писать правой рукой, а если совсем не получится, то буду писать той, которой удобнее. Она просила меня только постараться и попробовать писать правой, потому , что это удобнее- лучше видно что пишешь и в процессе письма буквы не смазываются.
В подкрепление этого навыка она подарила мне красивую перьевую ручку и договорилась с учительницей, чтоб та позволила мне писать пером. Эта затея мне пришлась по душе -- еще бы, писать "взрослой ручкой", когда у всех ученические!!!:)
Понимаю, что мама рисковала скоростью моего обучения письму, но она же знала, что раньше или позже я научусь. В конце концов мое обучение письму не заняло больше времени, чем у других детей и не создало больших проблем ни мне, ни родителям, ни учителям (это у них была проблема меня научить, а я просто учился так, как было удобнее :)). А главное все было тихо и спокойно, без нервов.
В результате я научился писать правой рукой без проблем. Почерк у меня абсолютно нормальный, не кривой и не косой.
В школе я учился хорошо, и никакого дискомфорта от своей леворукости не чувствовал совсем- писал то я все-таки правой рукой, когда правая уставала успешно писал левой. Точные и гуманитарные науки давались мне легко. Иногда намного легче, чем моей сестре двойняшке.
Все остальное я делаю левой рукой, при чем, моя почти двурукость очень помогла мне заниматься спортом. Я играю в волейбол, правой рукой играю не хуже, чем левой. Учился играть правой рукой сам, когда мне тренеры посоветовали попробовать.Оказалось совсем не трудно.

Я профессиональный художник и рисую левой рукой. В процессе обучения в институте была только одна проблема- рукописные каллиграфические шрифты, но преподаватель не был садистом и леворукие от каллиграфии были освобождены, остальные шрифты я писал как все. Не знаю, от леворукости или нет, я не очень ловко владею плакатным пером (большое горе! :)) Потому, что все "пишут шрифт", а я его рисую ;)

У меня есть графический планшет и когда я рисую на компьютере он лежит слева, а в другой руке у меня мышь, которую я изначально взял в правую руку (она у всех лежит справа,и не буду же я перенастраивать чужой компьютер, если нужно что-то быстро сделать).
Сейчас я ради прикола, иногда, рисую правой рукой, получается совсем неплохо, практически так же как левой. За рисование отвечает голова, способность мыслить композиционно и образно, а графический навык- просто навык, приобретаемый тренировкой. :) ИМХО


[User Picture Icon]
From:mpaktoris
Date:March 8th, 2006 11:02 am (UTC)
(Permanent Link)
Если бы я была специалистом, то я бы обязательно описала Ваш случай в какой-нибудь статье. Это же безумно интересно: художник-левша, да еще из двойни, где сестра правша. И Вы так подробно описала - спасибо.

Я совершенно не волнуюсь, если скажут про ребенка, что он левша или амбидекстр (собственно мне бы хотелось от врача по возможности точного диагноза или левша, или все же амбидекстр), я просто постараюсь скорректировать подготовку к школе. Пример с Вашей мамой и перьевой ручкой очень хорош, но он, как я понимаю, применим все же к амбидекстрам.
[User Picture Icon]
From:homecat
Date:March 8th, 2006 09:40 am (UTC)
(Permanent Link)
В России есть книжка специалистов-нейропсихологов "Мальчики и девочки - два разных мира". Там много и о левшестве, и о правшестве, и о методиках определения. Есть ли у Вас возможность с кем-то передать книгу из России? Может быть, вы сами сюда иногда приезжаете? В принципе, у меня иногда ездят подруги во Францию, могу попробовать передать.
[User Picture Icon]
From:mpaktoris
Date:March 8th, 2006 10:51 am (UTC)
(Permanent Link)
Спасибо, оказии у нас тоже часто бывают и я обязательно попрошу купить. Не могли бы вы только подсказать, надо ли искать ее в специальных магазинах или можно купить, например, в Библио Глобусе.