?

Log in

No account? Create an account
Sep. 10th, 2018 @ 02:53 pm ребенок-белка 3 года
Здравствуйте!
Уже больше года мой ныне 3,5летний сын складывает игрушки в мешочки, мешочки в коробочки, коробочки в большие пакеты. В шкаф добро, соответственно, не влезает, сам не помнит где что. В квартире развал. Разбирать не желает, ибо ОченьВажно и нужно.
Кто боролся?
Я надеялась, что перерастет, но сил нету уже!
Может, есть гуманный способ чем заменить такое хобби?
About this Entry
акварельная я
julife:
[User Picture Icon]
From:mckuroske
Date:September 10th, 2018 01:19 pm (UTC)
(Permanent Link)
То есть не разбрасывает, а складывает? Может, подписывать/наклейки клеить (чтобы знал, где что лежит)? Вместо шкафов - икеевские контейнеры. Оччень способствует.
[User Picture Icon]
From:julife
Date:September 10th, 2018 05:06 pm (UTC)
(Permanent Link)

Подписать нереально, там несистематизируемое вперемешку, например в последнем было: 3 машинки, посуда, мелкие прыгскокеры, пару пазлин без остальных, рука от куклы сестры и еще куча мелочей.

[User Picture Icon]
From:i_kelebek
Date:September 10th, 2018 01:22 pm (UTC)
(Permanent Link)
А сказкотерапию не пробовали?
# Жила-была маленькая машинка. Она жила в комнате мальчика Тёмы вместе с другими игрушками. Машинка любила своего маленького хозяина и с удовольствием играла с ним. Одно лишь огорчало машинку: Тёма после игры прятал её очень далеко, забывал куда и долго не мог найти, чтобы поиграть снова. Машинка очень скучала в коробке и мечтала, что когда-нибудь её достанут оттуда, положат в чистый, просторный ящик/на полку стеллажа и каждый день, открывая ящик, Тёма будет видеть свою машинку и машинка будет с ним играть. Им будет очень весело вместе! А у машинки появится Своё Место, где она каждый день будет ждать своего хозяина.
[User Picture Icon]
From:julife
Date:September 10th, 2018 04:56 pm (UTC)
(Permanent Link)

Спасибо! Не пробовала, вдруг прокатит.

[User Picture Icon]
From:petitmari
Date:September 10th, 2018 02:18 pm (UTC)
(Permanent Link)
1) учить организовывать по группам (мягкие игрушки, машинки, ЖД, конструкторы)
2) определить бОльшие коробки, чтобы пакетики и сумочки с деталями влезали в эти коробки, которые уже "категория".
3) понять, что это "не лечится" и мягко ограничивать количество сумочек, приучая к ящикам и коробкам. У меня дочери уже 10, до сих пор фанат сумочек и ящичком, микрокоробочек.
Мы выработали идею, что все коробочки хранить нельзя (ну мусор же!) У дочери есть сумки, приучала и продолжаю, что в сумки кладём то, что с собой, а потом вещи возвращаются на свое место, в большие ящики и коробы. У нас есть даже короб для блокнотиков и короб (это дверца/отделение в шкафчике) для еарандашей-фломастеров и т.д. меня тоже организует. Стало легче, потому что больше не перезваниваются квартиру вверх дном с воплями,ми "где моя вот такая тетрадочка, уже фиолетовая ручка!". Где моя мышка!
[User Picture Icon]
From:julife
Date:September 10th, 2018 03:06 pm (UTC)
(Permanent Link)
1) и 2) потрошит и раскладывает по пакетам. Я даже подписала и картинки нарисовала: крупное, мелкое, среднее, карточки, пазлы, мягкое, маскарадное. В результате все в пакетах-хламовниках.
[User Picture Icon]
From:petitmari
Date:September 10th, 2018 03:12 pm (UTC)
(Permanent Link)
Ох, сочувствую.
Я достаточно жёсткий родитель, поэтому со мной такое не проходило и не пройдет: нет, машинки живут в этой коробке - это их дом. Нет, пакетиков у нас только 3(сколько вам надо) и машинкам в них не место.
Я при этом не ограничивала варианты напихать куколок в кошелек во время игры. Но убирались вместе, поэтому я открывала и спрашивала, где кукл но место и "положи пожалуйста". ТрСло меня при этом знатно, потому что у бабушки нашей тормозов в дарении кошелечков/сумочек не было. И шла маленькая война с ребенком, на тему следования правилу Н* сумочек и не больше.

У дочки ещё есть особенность, она королева планов. Поэтому ее игры все под копирку 2 часа организации и рассказов как она по гранту и потом 2-5 минут самой игры.
У нас ещё и с мягкими игрушками правило "трииэ игрушки в кровати на ночь". Хоть каждый день меняй, но на ночь в кровати не может быть 4, только 3 или меньше.
[User Picture Icon]
From:julife
Date:September 10th, 2018 05:20 pm (UTC)
(Permanent Link)

Спасибо! Я тоже жесткий, но он такой довольный, когда нахомячивает свои мешки! Все надеялась, что ему надоест и не надо будет лишать радости.
Интересно, какая это потребность так закрывается и нельзя ли ее по-другому закрыть...
Ограничить кол-во мешков - хороший план Б, спасибо.

[User Picture Icon]
From:petitmari
Date:September 10th, 2018 07:14 pm (UTC)
(Permanent Link)
Ну вот у меня ребенок очень контролирующий. Должна все знать, обо всем строит планы и следит, что выполняется. - какая-то потребность с контроле окружающей среды.
[User Picture Icon]
From:nata_racoon
Date:September 10th, 2018 06:12 pm (UTC)
(Permanent Link)
Постою-послушаю, моей красавице 10 лет, история похожая, только без пакетов. То есть она целенаправленно разводит хаос везде, где может. Ничего не помогает. Зачем-то им это надо, видимо.