?

Log in

No account? Create an account
May. 23rd, 2017 @ 11:24 am разлука с сыном 3 г. 9 мес. на срок 2-3 недели
Мне предстоит разлука с сыном 3 г. 9 мес. на срок 2-3 недели.

Я собираюсь уехать с мужем и двумя старшими детьми (муж вернется через неделю).

Сын останется с бабушкой, дедушкой (которых видит каждый вечер с рождения), няней (которая сидит с ним с года) и часть срока с папой.

Мальчик разумный, гармоничный. Большую часть времени он проводит не со мной, но больше, чем на день, мы не расставались.

Думаю, что у него уже нет такой постоянной физической потребности в маме, как в год-два. Ему скорее может быть обидно, что "что-нибудь на свете вдруг случится без него": старших братьев берут, а его нет.

Единственная черта сына, которая меня беспокоит, это то, что он засыпает только в моих объятьях. Один-два раза за ночь просыпается и приходит к нам. Я его в постель не беру, возвращаю в его кровать, и он засыпает опять же в моих объятьях. Я пыталась занять его разговорами или убедить заснуть без меня, но не получалось, и я не настаивала.

Кормила грудью до самоотлучения в 2 г. 11 мес.

Как сын перенесет разлуку со мной? Как ему помочь?
About this Entry
hand
viko:
[User Picture Icon]
From:_jk
Date:May 23rd, 2017 05:56 pm (UTC)
(Permanent Link)
Мой вариант: проговорить последовательность событий: мама с папой уезжают, малыш с бабушкой остаются, все в порядке, все под контролем, все по плану, мама с папой знают, кто, когда и где. Рассказать заранее, ответить на вопросы, которые будут. Ребенок будет видеть, что все по плану - беспокоиться не о чем. Договориться о звонках и прочем. Как вариант - заранее предложить съездить куда-то с ночевкой с папой без мамы (не увязывая это с будущим отъездом, а ради какой-то интересной цели).
[User Picture Icon]
From:viko
Date:May 23rd, 2017 08:41 pm (UTC)
(Permanent Link)
Большое спасибо.
[User Picture Icon]
From:lara_anna
Date:May 23rd, 2017 07:52 pm (UTC)
(Permanent Link)
только из личного опыта, хотя дети все разные:

1. мои дети разлуку переносили намного легче, чем я. меня просто переворачивало от вида других детей. мои отказывались даже привет по телефону сказать.
2. каких то негативных последствий разлуки я не видела - первую неделю-две чаще прибегали обниматься, и все. никаких истерик, кошмаров, просто первое время по приезду чуть больше тактильного контакта.
3. во время разлуки не просыпались ночью, легче укладывались с бабушками/дедушками, очень быстро перестраивались на другого взрослого, привыкали к другим вечерним ритуалам, напиткам, сказкам, например. Хотя по возвращению все опять возвращалось - ночные просыпания/приходы, наши вечерние ритуалы.
4. ну и подарочек обязательно с поездки))
[User Picture Icon]
From:viko
Date:May 23rd, 2017 08:40 pm (UTC)
(Permanent Link)
Большое спасибо за очень ценный ответ. А сколько лет было вашим детям, когда вы расставались?
[User Picture Icon]
From:lara_anna
Date:May 23rd, 2017 09:00 pm (UTC)
(Permanent Link)
со старшей первый раз - в 2 года 8 мес, к тому времени ГВ уже закончилось, уезжали на 5 недель с мужем, оставляла с родителями.
с младшей - мне кажется, еще раньше, в 2 года.

у нас все расставания гладко проходили благодаря моей маме, я считаю.
и да, я конечно была уверена, что у меня гипер привязанные ко мне дети, которые под дверями туалета сидят меня ждут, и без меня не засыпают, но все оказалось проще.

[User Picture Icon]
From:viko
Date:May 23rd, 2017 09:39 pm (UTC)
(Permanent Link)
Спасибо большое
[User Picture Icon]
From:just_len
Date:May 23rd, 2017 10:53 pm (UTC)
(Permanent Link)
Мне кажется, все будет нормально. Чисто технически - всё обговорите заранее, в день отъезда напейтесь ново-пассита:)) и всячески демонстрируйте уверенность в своем решении, а не колебания и страхи. После чего честно попрощайтесь с ребенком (только во время сна не сбегайте! пусть лучше будут слёзы), и еще раз повторите, кто будет вас заменять.

Дальше уже тоже сказали - звонки, скайп (если обещали каждый день звонить - не забывайте, если не сможете - не обещайте), подарки...

Как бабушка ребенка примерно того же возраста, скажу, что ритуалы сна у него с мамой и со мной совершенно разные. Ребенок быстро найдет выгоды измененных условий (например, в нашем случае бабушка больше читает на ночь, никогда не отказывает в "попить-поесть-пописать" и не так церберски следит за вечерней чисткой зубов, как мама :)) ).
[User Picture Icon]
From:just_len
Date:May 23rd, 2017 10:59 pm (UTC)
(Permanent Link)
Да, и в процессе, а также по возвращении - не критикуйте !!!!! Ни то, что "избаловали", ни то, что появились новые привычки (вообще-то в таком возрасте они и сами появляются по 5 штук на день), ни то, что "отдалился" (сами виноваты, и к тому же как отдалился, так и приблизился), ни то, что бабушки и муж были недостаточно внимательны к его здоровью... Или вы принимаете, что другие члены семьи сделают всё не так, как вы, или не оставляете им ребенка. Точка. Горячо благодарите и привозите им отдельные подарки.
[User Picture Icon]
From:viko
Date:May 24th, 2017 12:28 am (UTC)
(Permanent Link)
Большое спасибо!