solo_tat (solo_tat) wrote in psy_baby,
solo_tat
solo_tat
psy_baby

Categories:

Что делать, когда дразнят

Здравствуйте!
Уже несколько месяцев у меня лежит черновик этого поста, и вот сегодня, наконец, решила его выложить, сил моих больше нет.
Итак. Сын, в декабре исполнится семь лет. В сад не ходит, в школу пойдет в следующем учебном году. В сад ходил с 3,9 лет в течение полутора лет (а «чистого» времени получилось месяцев семь), в 5,5 лет я его из сада забрала. Есть две младшие сестры, одной будет четыре зимой, другой скоро годик.
Собственно, проблема – ведется на троллинг со стороны дворовых приятелей. Повод может быть любой, «у вас машина медленнее нашей», например, или «ты не знаешь, что такое религия» (это из сегодняшнего). В итоге сын ревет, а его троллят. Ребята – сверстники, есть один мальчик постарше, но он обычно в роли наблюдателя.
Я много говорила с сыном на эту тему. Мы не обсуждали, почему мальчишки так себя ведут. И надо ли обсуждать их мотивы? И кстати, зачем им это нужно?
Я старалась подсказать, какие могут быть стратегии поведения. Игнорировать. Играть одному. Потроллить в ответ. Уйти домой. Что еще?
Я не всегда бываю рядом с сыном на площадке, где все это происходит. Иногда он выходит без меня. Но даже если я рядом, я вмешиваюсь только в крайних случаях, т.к. считаю, что пора бы уже ему и самому разруливать подобные ситуации. И вмешательство мое всегда неэффективно, т.к. я на эмоциях начинаю и своего урезонивать, чтобы не выл на улице; и тем объяснить, что так нельзя. Компания постоянная, и по отдельности ребята вполне адекватные. Но вот соберутся вдвоем-втроем – и понеслось…
Сильно тревожит меня, что не только в дворовой компании такое случается. Аналогичные ситуации были и в «дачной» компании. В саду тоже был в аутсайдерах.
На свой опыт опереться вообще не могу, не было у меня такого в моем детстве. И выходит что я, взрослая тетя, да еще и обременная психологическим образованием, бессильна помочь своему ребенку. Мне бы хотелось, чтобы, во-первых, свои слезы он «доносил» хотя бы до дома, а не рыдал там при всех, тем самым «подкармливая троллей». А в идеале – чтобы умел не обращать внимания. Но, боюсь, до такого ему еще долго, совершенно бесхитростный и прямолинейный ребенок.
Пост сумбурный получился, прошу прощения. Подскажите, у кого какие мысли – что можно сделать? Чего не нужно делать? Поделитесь, пожалуйста, опытом – может, у кого-то были похожие ситуации.
Через год школа, я порой накручиваю себя, представляю себе всякие ужасы вплоть до травли.
UPD. спасибо всем за комментарии! я неожиданно оказалась на три дня практически без интернета. Теперь все наладилось, постепенно обязательно все прочитаю и отвечу.
Tags: 3-6 (7) лет - дошкольник, взаимоотношения в семье, отношения со сверстниками/др.детьми
Subscribe
promo psy_baby february 19, 2016 09:12 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
Оригинал взят у svetlyachok в Серия вебинаров "Счастье есть. Интуитивное питание в семье" начинается уже сегодня! Внимание! Если вы не попали на лекцию 17 февраля в Москве. Попали, но вам мало и вы хотите продолжения. Вообще не понимаете, о чем я, но вас интересует тема…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments