murika (murika) wrote in psy_baby,
murika
murika
psy_baby

Categories:

дочь боится многих сказок и мультиков

Здравствуйте!
Моя дочь (3 года) боится слушать сказки и смотреть мультики, в которых присутствует хоть малейшкий намек на жестокость. Нередко она усматривает его там, где его нет. Поэтому, к примеру, все сказки про волка у нас под запретом, она его боится сразу, еще до того как он начал за кем-то гнаться или кого-то есть. Никаких "Красных Шапочек", "Семерых Козлят" и "Ну,Погоди!". Как пример неоправданного страха: выключает "Бременских музыкантов" сразу после вступительной песни, в тот момент когда стреляют из пушки.
Почему я не могу просто смириться с этой впечатлительностью:
Во-первых, безумно сложно подбирать книги и мультики. Уже пора объяснять ребенку о добре и зле, а на примере совсем уж безобидных сказок не проведешь аналогии с жизненными ситуациями.
Во-вторых, впечатлительность касается исключительно воображаемого мира, не реального, и это меня поражает. Как так? В жизни она порой рискованно строит башни из подушек и балансирует на них с гордым "смотри, я не падаю", а мультик со сценой падения выключает. Сама может стукнуть кого-нибудь. Если ее стукнули, ревет, но не от страха явно, а скорее напоказ, и жалуется старшим. Но сцена драки в мультике или сказке вызывает приступ ужаса.
В-третьих, мир вокруг под нее не подстраивается. В садике все дети слушают спокойно, она одна рыдает в ужасе во время чтения. Что делать педагогу? Немного помогает рассказать хеппи-энд, спрятать картинку волка, показать, что никто не боится, но тенденция не меняется.
Притом, в год она была гораздо спокойней, а потом пошло по нарастающей. Не резко, поэтому не думаю, что это какая-то псих.травма, хотя не исключаю, я не психолог. Возможно, просто где-то мы перегнули палку с впечатлениями, а может, она не верит в хеппи-энд? Может быть, это потому, что я сама не очень уверенный в себе человек, и часто тревожусь по пустякам (или, скорее, предпочитаю запрещать многие вещи на всякий случай, во избежание плохого развития событий, хотя вероятность невелика). Много рассказываю ей про вероятные последствия (в основном, отрицательные) ее действий. Но никто никогда ее Бабайкой не пугал!
В общем, я не знаю, откуда это и как это исправить. Поделитесь, пожалуйста, мыслями. Спасибо.
Tags: 3-6 (7) лет - дошкольник, страхи (фобии)
Subscribe
promo psy_baby февраль 19, 2016 09:12 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
Оригинал взят у svetlyachok в Серия вебинаров "Счастье есть. Интуитивное питание в семье" начинается уже сегодня! Внимание! Если вы не попали на лекцию 17 февраля в Москве. Попали, но вам мало и вы хотите продолжения. Вообще не понимаете, о чем я, но вас интересует тема…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments