Tomcat26 (tomcat26) wrote in psy_baby,
Tomcat26
tomcat26
psy_baby

Categories:
Здравствуйте. Моей дочке 12 лет. Полтора года назад я развелся с ее мамой, она осталась жить с ней. У мамы на момент развода уже были отношения, у меня начались новые отношения через неделю после ухода. Проблема в том, что мою любимую (Надю) дочка ненавидит, избегает ее и ни секунды не может проводить вместе с ней. Вначале вроде все было нормально и тихо, потом пошло по нарастающей. Началось с того, что дочь, еще не видев Надю ни разу, написала ей на страницу в социальной сети гадостей. Потом начала заявлять, что никогда не то что дружить с ней не будет, но в одной комнате не будет находиться. Зову дочь куда-нибудь вместе сходить – сразу вопрос – ЭТА там будет?? Если будет, то дочь никуда не идет, что бы там ни было. Звал на море вместе съездить – только через мой труп говорит. В Диснейленд бы поехала, спрашиваю, если бы вместе с Надей? – ответ: Да ни за что! У любимой бабушки день рожденья – узнав что Надя будет там, не пошла.
   Бывшая жена говорит, что в адрес Нади дочь, когда я не слышу, выливает такие потоки грязи, что даже бывшая ее начинает урезонивать и говорить что так нельзя. Меня дочь при бывшей, когда злится, называет «папа предатель», или «он мне больше не отец».
      При этом с бывшей женой живет ее новый молодой человек, у них уже родился сын.Нового братика дочь обожает, маминого ухажера скрипя зубами, но терпит. Никакой дружбы там тоже нет. Но понемногу постепенно проживание под одной крышей привело к тому, что его она более-менее переносит, может с ним играть, он иногда возит ее в школу. При мне его называет «этот придурок». Мама дает ей открыто понять, что она для нее все, а этот новый мужик на втором месте. Я в отношении Нади говорю дочери, что никаких соревнований «первый и второй» у меня не будет, что я дочь люблю по-прежнему, но оскорблять Надю не дам.
      Дочь не собирается примиряться с тем, что мама с папой расстались, постоянно говорит, что нам надо обратно сойтись, мне нужно усыновить нового маминого сына и жить дальше как раньше. Говорит, что до нашего расставания была счастлива, а сейчас не жизнь, а бог знает что. Я любую свободную минуту пытаюсь проводить с дочкой, вожу ее в школу, иногда делаем уроки, играем, ходим в кино и т.д. Но ей этого мало, ей нужно чтобы я в принципе не уходил. До развода я и дочка я были очень близки, фактически ее воспитывал я, поэтому ей еще тяжелее.
     Полгода назад дочь вроде бы согласилась придти ко мне в гости тогда, когда там была Надя. Сидели играли в игру, все вроде было нормально. Тут раздается звонок от мамы, которая спрашивает у дочки, где она (вроде как она не в курсе была). Дочь меняется в лице, срочно говорит - вези меня домой, я устала и играть больше не хочу. Бывшая клянется, что ничего такого страшного ей не говорила, просто спросила, почему ее нет дома. Хотя от бывшей периодически проскальзывают высказывания, что вот ты более состоятельный, построишь свой дом, дочь соблазнится на ваши все преимущества, на ваших кошек – собак, что у вас более интересная жизнь, бросит свою маму и все такое. Сама дочь это называет полным бредом, и я с ней согласен. Настраивать она ее против Нади – вроде не настраивает. Но и не сильно способствует тому, чтобы у них хоть какое-то взаимопонимание появилось. Любит повторять, что дочь ревнует меня к Наде, как девочка к девочке, и что не светит нам скорого примирения. А дочь это регулярно повторяет.
      После этого инцидента, была еще одна попытка дочь привезти ко мне, когда Надя была дома, кончилось все ничем – дочь вела себя бог знает как, вертелась как на сковородке – только бы быстрее уехать домой. После чего сказала, что этого больше не повторится никогда.
     До развода я считал, что у меня самый добрый и послушный ребенок на земле с ангельским характером, боялся что вырастет бесхребетной нюней. Однако после развода дочь очень сильно поменялась, я не ожидал в ней такого характера. Ну например, если я за ней заеду в школу вместе  с Надей – не моргнув глазом откажется лезть в машину и пойдет пешком до дома через пол-города.
      С ее мамой расставались тихо и мирно, никаких скандалов при ребенке, оба тряслись за то, как она там наш разрыв перенесет. Ну и вообще скандалов при дочке у нас не было никогда – мы не те люди.
     Хотел обратиться к психологу – ее мама стала резко против – она сама педагог, и говорит что все практикующие детские психологи в нашем городе ей известны – и хороших среди них нет, а плохой сделает только хуже.
     Я мечусь между своей любимой и дочкой. Вот например, праздник Новый год. Я полночь встречаю у бабушек дедушек с дочкой, час сижу за столом, потом мчусь к Наде. В итоге у дочки слезы (не уезжай папа!!), у Нади недовольство (почему я одна без тебя Новый год встречаю??), у меня на душе раздрай. И так почти в любой праздник. Хорошо еще, что Надя у меня понимающая и это все понимает и терпит. Раньше все пыталась какой-то подарочек дочке передать, еще что-то. Все надеялась, что все пройдет и наладится. Сейчас уже ничего особо не ждет, молча терпит, хотя всякое терпение кончается. Не уверен, что я так с чужим ребенком смог бы. В итоге отдыхать я тоже езжу отдельно с дочкой, отдельно с любимой.Получается этой войной дочь делает хуже прежде всего себе – я провожу с ней меньше времени чем мог бы, не беру ее в какие то поездки, когда мог бы взять и т.д.
    В остальном у дочки вроде все нормально, учиться хуже не стала, есть друзья, увлечения.
    Я хочу понять, как себя вести. Забить и ждать, когда она вырастет и сама все поймет и закончит эту войну? Сколько лет? Искать супер-психологов, которые повлияют на ребенка? Где их хороших взять, до Москвы 400 км не очень близко мотаться (это же не на один раз), да и захочет ли она вообще с кем-то посторонним разговаривать про все это?

UPD Был бы очень благодарен, за рекомендации конкретных специалистов-психологов в Москве. Чтоб не сочли за рекламу пишите в личку. Спасибо
Tags: 11(12)-13(14)/младший подросток, отношения с родителями, развод, ревность
Subscribe
promo psy_baby february 19, 2016 09:12 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
Оригинал взят у svetlyachok в Серия вебинаров "Счастье есть. Интуитивное питание в семье" начинается уже сегодня! Внимание! Если вы не попали на лекцию 17 февраля в Москве. Попали, но вам мало и вы хотите продолжения. Вообще не понимаете, о чем я, но вас интересует тема…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →