djaconda (djaconda) wrote in psy_baby,
djaconda
djaconda
psy_baby

Category:

Ребёнок не хочет взрослеть.

Мальчику сейчас пять с половиной лет. Уже некоторое время меня беспокоит его нежелание взрослеть. Так и говорит - "Не хочу быть взрослым, хочу быть мальчиком Илюшей".


Речь у него сейчас неплохая, но хуже чем у сверстников, сказывается речевое отставание из-за целиакии (непереносимость глютена). Пока поставили диагноз, сели на безглютеновую диету... На диете полтора года, за это время заметен немаленький прогресс. Мальчик ласковый, любит обниматься, целовать и говорить, как он любит родных (и даже детей, которые ему нравятся). Но есть какая-то странная причуда - иногда со смехом говорит, что хочет, чтобы (я например) ударилась или поранилась. Ходит на развивающие занятия, там хорошо ладит с детьми, но если его не занимать чем-то, не очень усидчивый - вскакивает, балуется. Недавно стал там оставаться на 3 часа с утра, потом его забирает бабушка.

Семья полная, обстановка достаточно спокойная, пополнения не ожидается пока. Я - человек вспыльчивый, отходчивый, папа иногда может психануть (в рамках). Объясняю сыну, что мы за него беспокоимся, потому, что очень любим, можем разозлиться, так как боимся, чтобы ему не стало плохо. Регулярно рассказываю, что люблю его и буду любить всегда, и даже когда злюсь или наказываю, всё равно его люблю, и хочу, чтобы он научился правильно поступать.

Сын легко переключается, не зацикливается на неприятных моментах, слёзы (если например ударился или обиделся) высыхают быстро. Очень тянется к детям, любит коллектив, но лучше играет в паре или в составе маленькой группы. Обожает Лего.
Вчера снова перед сном услыхала про "не хочу становиться взрослым", снова попыталась осторожно раскрутить причины, спрашивала, что плохого в том, чтобы быть взрослым, приводила примеры взрослых бонусов, рассказывала про взросление окружающих, напоминала, что он сам чего-то не хотел и боялся. а потом с удовольствием делал, распробовав. И так и эдак крутила. В результате имею следующие высказывания: "Мне сердце говорит, что хорошо быть маленьким", "Мне горло говорит, что большим быть плохо", "взрослые срываются" (тут я не до конца выяснила, что за "срываются", но скорее всего он имел в виду нервный срыв, а не падение и не взрыв).

Даже не знаю, что ещё сказать, буду рада наводящим вопросам, обязательно отвечу. Не могу понять, это просто консерватизм детский (в прошлом году он перед поездкой твердил "Не хочу ехать на море!", но там хорошо провёл с нами время) или что-то другое. Ещё раз скажу, в семье нет скандалов, мы с мужем можем иногда поспорить, но всегда конструктивно решаем проблемы, ребёнок видит, как проявляем нежность, обожает обниматься и целоваться втроём. На особо чувствительную натуру не похож, достаточно открытый, экстраверт.

Простите за сумбур, очень жду вашего мнения.

Заранее благодарю!
Tags: 3-6 (7) лет - дошкольник
Subscribe
promo psy_baby february 19, 2016 09:12 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
Оригинал взят у svetlyachok в Серия вебинаров "Счастье есть. Интуитивное питание в семье" начинается уже сегодня! Внимание! Если вы не попали на лекцию 17 февраля в Москве. Попали, но вам мало и вы хотите продолжения. Вообще не понимаете, о чем я, но вас интересует тема…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments