angel_nastenka (angel_nastenka) wrote in psy_baby,
angel_nastenka
angel_nastenka
psy_baby

Categories:

Ребенок отрицает свой возраст и факт Дня рождения, почему?

Год назад нашей дочке исполнилось 3 года. Она его встречала с криками "нет, нет, нет, мне НЕ 3 года, у меня НЕ рождения!!!", тогда у нее был расцвет периода отрицания всего подряд и я списала отрицания ДР туда же. Причем, видимо, отрицаний было так много, что я так сейчас и не смогла вспомнить, когда она таки согласилась, что ей стало уже 3. Сам ДР тоже прошел без особого осознания - ну праздник, классно, друзья пришли, здорово, можно побегать, побеситься, посмеяться... подарки какие-то, зачем? Ну ладно, давайте. Как-то так :)

Прошел год. В сентябре девочка пошла в садик. Там вокруг именинника водят хоровод, поют ему "хеппи бездей" на русском языке, на три-четыре кричат "поздравляем", вручают подарок, кушают вкусняшки. Поэтому когда в начале ноября был ДР у меня, который я особо и не праздновала, дочь долго удивлялась, почему ко мне не пришло много друзей, надо срочно всех позвать, и с неделю ежедневно мне в ухо кричала "поздравляю" и пела "с днем рождения тебяяяя". В начале декабря ДР уже у нее. Вот эти 4 недели она старательно ждала свою дату, мы обсуждали, отсчитывали, она не признает возраст типа "3 года 10 месяцев", но без проблем говорила "мне сейчас 3 года, скоро будет 4" и в подтверждение показывала еще и на пальцах. Мы широко отмечать 4 года не планировали, но дочь не просила подарков, а очень хотела много гостей. Пришлось подсуетиться, организовать праздник, позвали тех детей, кого она знает-любит-помнит. Девочка вся в предвкушении, будет праздник, гости, лабиринт, ура-ура, даже накануне все было отлично.

Наступает день Х. Утром мы начинаем поздравлять именинницу, и слышим в ответ знакомое: "Неееет! Мне не 4 годаааа!", пытались спеть - "нееееет, не поите!!!". Подарки, правда, разворачивала с удовольствием. Вечером собираемся ж ехать в кафе - вторая серия "лабиринт не хочу, гостей не хочу, подарки хочу только дома". Ну, пришлось ехать, там ее разыграли, все прошло отлично, кроме того, что то официантка, то нянечка подходили с лучшими намерениями и со словами типа "ой, это ты именинница? какое у тебя красивое платье, ты принцесса? а сколько ж тебе лет исполнилось?" - и каждая поочереди получала истерику в ответ. Аниматора я успела предупредить, поэтому мы отмечали "праздник" без главной героини, а не чей-то ДР.

Дальше пошли пассажи в духе "я никогда не вырасту", "мне никогда не будет 4 года" и т.д. Понятное дело, на нее никто не давил, никто не долбил "тебе четыре, тебе четыре, четыре, я сказал!", нет, конечно. Причем бывало, к примеру, едем, дочь начинает рассуждать, что она мне может сделать хвостики, а косички только лошадкам, а мне не умеет. Я говорю, мол, ничего страшного, скоро у меня волосы отрастут и ты как раз подучишься, и мне тоже сделаешь косички, если что, я тебе помогу... Но последние слова уже перекрывает: "нееееет, я не научууууусь, я никогда не выыыырастуууу" и т.д. и т.п. Причем дальние перспективы ее по-прежнему радуют, в те же дни она говорила "вот я стану большая, мне будет 10 лет и я буду [делать то-то и то-то]", я ей объясняю, чтобы стало 10, сначала должно быть 9, 8, 7, 6, 5, 4... - "нееееет, мне не четыыыыре, мне никогда не будет 4, всегда будет 3!". Ну вот ждали, ждали, наконец, вчера я услышала "когда я стану большой, я смогу помыть всю посуду!", я переспросила, большой это сколько лет? 9! А сейчас тебе сколько? - Три... ой, нет, четыре! ответила дочь и я мысленно выдохнула. На этот раз попустило через месяц.

Но я осталась в недоумении, через год ей будет пять, вроде хочется отметить красиво и что меня ждет? Очередное отрицание? Был б ДР летний, придумала бы какую-то поездку интересную или квест на улице, а тут ДР зимний, причем у нас обычно в это время не снег, а сплошное болото на дворе. ..... Просто ладно б она изначально не хотела этот праздник, а я насильно ее туда тащила... так нет же, 4 недели постоянно спрашивать, ждать и вдруг - на тебе. Да, кстати, в садике мы так и не отмечали, но сейчас пошли ДР других деток и дочь их, чужие отмечания нормально воспринимает, при этом совершенно не горюет, что не поздравили ее. А тут был ДР крестной, было много деток, которые попросили свечки и им разрешили поочереди их задуть тоже, моя задувала последняя, кто-то из детей сказал, что это ДР у нее и остальные начали мою поздравлять с ДР, надо было видеть эту панику в глазах!

А вопрос такой, наверное. С чем связано отрицание своего возраста и факта дня рождения? Бывало ли подобное еще у кого-то? Прошло ли с возрастом, или мне так радоваться каждый год надо будет? :))) Послушаю как специалистов, так и просто мам.
Tags: 3-6 (7) лет - дошкольник, внезапное изменение поведения
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Испортилось поведение, 10 лет

    Сыну 10 лет, последние полгода резко испортилось поведение: грубит, хамит, хлопает дверьми. Чуть что кричит. Из мер воздействия помогает только…

  • ребенок-белка 3 года

    Здравствуйте! Уже больше года мой ныне 3,5летний сын складывает игрушки в мешочки, мешочки в коробочки, коробочки в большие пакеты. В шкаф добро,…

  • Война без особых причин

    Конец учебного года добил 9-летнюю Иринку (олимпиады, учеба, 1 выходные безвылазно в гостях у приехавшей двоюродной сестры) В итоге у нее расшатались…

promo psy_baby february 19, 2016 09:12 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
Оригинал взят у svetlyachok в Серия вебинаров "Счастье есть. Интуитивное питание в семье" начинается уже сегодня! Внимание! Если вы не попали на лекцию 17 февраля в Москве. Попали, но вам мало и вы хотите продолжения. Вообще не понимаете, о чем я, но вас интересует тема…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments