Цвета Осени (tsveta_oseni) wrote in psy_baby,
Цвета Осени
tsveta_oseni
psy_baby

Category:

Сколько маминого времени нужно трехлетке, или Что я делаю не так?

Ситуация такая: я сижу дома с дочкой (3,6), работаю на дому же. В течение дня, с момента, когда ребенок проснется, и до вечернего укладывания ребенка проводит со мной практически все время за исключением 2,5 часов дневного "отдыха" (это когда она у себя в комнате играет-слушает кассеты-спит-смотрит книжки, а я работаю). Ах да, и еще в ванне полчаса вечером она порой бултыхается, а я могу посидеть рядом и почитать книжку. Все остальное время мы вместе -- гуляем, читаем, играем, занимаемся, готовим, делаем дела по дому.

До недавнего времени дочка вела себя вполне разумно, соблюдала "правила игры" -- утром более-менее спокойно вставала, чистила зубы, переодевалась и т.п., была достаточно самостоятельна, капризничала редко. Но вот уже недели две как у нас творится форменный дурдом. Утро начинается с того, что Варя не хочет одеваться-умываться-причесываться, вопит как резаная, требуя, чтобы без нее никто не шел чистить зубы и завтракать. При этом вопит не от голода -- после чистки зубов (когда до нее наконец доходит дело) в доме наступает покой. Продолжение следует днем, после обеда. Ребенок освоил фразу "мне ску-учно" (у нас в доме так не говорят, откуда она ее взяла -- не знаю), и теперь ей "скучно" одной в туалете, скучно смотреть одной мультик, скучно оставаться одной в комнате (если я посмею выйти из комнаты, где мы были вдвоем с дочкой, дите тут же начинает требовать, чтобы я вернулась и была при ней) и т.д. Она все время хочет, чтобы с ней кто-нибудь был (в основном я, муж-то на работе до вечера). От этого постоянного "ску-учно" я уже на стенку скоро полезу, я ж не развлекальная машина все-таки. Я готова с ней заниматься разными детскими удовольствиями, готова привлекать ее к домашним делам (и она вполне охотно их выполняет), обсуждать с ней мультики и прочее -- но не готова по первому "ску-учно" бросаться ее развлекать, не готова смотреть с ней мультики, не готова отказаться от приготовления ужина ради того, чтобы находиться с ребенком в одной комнате (а ребенок может не пожелать идти на кухню, ей хочется быть в спальне -- и мама должна сидеть в спальне). Варя уже два года укладывается спать в фиксированное время, слушает кассету и засыпает. Теперь она каждые пять минут требует, чтобы к ней подошли, дали попить, поесть, сделали тише, сделали громче, укрыли, еще раз укрыли и т.д. Что это такое -- дите самоутверждается в мире? Или завоевывает внимание родителей (которое и так ей принадлежит бОльшую часть времени)? Или это последствия каких-то моих неверных действий -- каких? С тех пор, как она в два месяца могла в течение пятнадцати минут заниматься погремушками без посторонней помощи, мы старались приучать дочку к самостоятельности и умению себя занять в течение какого-то времени. И ведь приучили, до недавних пор проблем с этим не было. Что с Варей творится? Что с этим делать?
Tags: 3-6(7)лет - дошкольник, агрессия/драки/истерики/непослушание, братья-сестры, внезапное изменение поведения, общение мама-ребенок, отделение от мамы, отношения со сверстниками/др.детьми
Subscribe
promo psy_baby february 19, 2016 09:12 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
Оригинал взят у svetlyachok в Серия вебинаров "Счастье есть. Интуитивное питание в семье" начинается уже сегодня! Внимание! Если вы не попали на лекцию 17 февраля в Москве. Попали, но вам мало и вы хотите продолжения. Вообще не понимаете, о чем я, но вас интересует тема…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments