Foxy (foxy_helen) wrote in psy_baby,
Foxy
foxy_helen
psy_baby

Category:

Мысли о смерти

Здравствуйте, уважаемое сообщество.

У моей четырехлетней дочери в последние пару недель иной раз возникают мысли о возможной смерти папы. Задает вопросы:

- Мама, а мой папа молодой?
- Да, молодой.
- Значит, он пока не умрет?

Или: "Мама, а ведь правда мой папа не умрет?"

Спрашивает исключительно про папу. Разговоров о смерти (и старости, как предвестника смерти) никто с ней точно не заводил. Мы вообще в некотором смысле пофигистично относимся к перспективе помереть - ну что делать, никто не вечен.

Сегодня родственница случайно услышала наш диалог и вставила реплику на тему "все люди когда-то умрут - и я, и папа, и мама" - у ребенка случилась истерика. Причем причитала почему-то исключительно по маме. Успокоила ее, что сейчас все молодые и здоровые, и о смерти думать не стоит - это скучно, но теперь думаю все время - откуда это и как отвлечь ребенка от мыслей о смерти. У меня сложилось убеждение, что она вообще не допускает мысли, что может умереть мама, и переживает о папе, как возможном кандидате на тот свет.

Никто из родни недавно не умирал. На тему смерти не говорили. Откуда тема всплыла - не знаю. Девочка благополучна, очень эмоциональна, веселая и жизнерадостная. По оценкам психолога несколько опережает сверстников в плане эмоционального развития.

Буду благодарна за советы.
Tags: 3-6 (7) лет - дошкольник, смерть, страх смерти
Subscribe
promo psy_baby февраль 19, 2016 09:12 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
Оригинал взят у svetlyachok в Серия вебинаров "Счастье есть. Интуитивное питание в семье" начинается уже сегодня! Внимание! Если вы не попали на лекцию 17 февраля в Москве. Попали, но вам мало и вы хотите продолжения. Вообще не понимаете, о чем я, но вас интересует тема…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments