Naty (naty_naty) wrote in psy_baby,
Naty
naty_naty
psy_baby

Как подготовить ребёнка к разговору с учительницей?


Ситуация, наверное, банальная… но вдруг вы мне что-то посоветуете.

 

Скачала длинное предисловие, потом, собственно, вопрос.

 

Дано: девушка 6 с половиной лет. С четырех (то есть это уже третий год) занимается балетом (хореографией? Не знаю, как это сейчас правильно называется :)))) ). Отдали мы ее туда, потому что она выражала очень большую заинтересованность, завороженно смотрела балеты уже в том возрасте, очень всегда хорошо двигалась.

 

 

Занимаются они по программе Royal Academy Ballet, все серьезно, но вроде не слишком сложно, то есть не вагановское училище. 45 минут 2 раза в неделю, с этого года стали по часу заниматься. Ездить никуда не надо, ребенку только дорогу перейти, то есть вопроса транспорта и усталости, пока доберешься, нету.

 

Первый год все было идеально, хоть она и была самая маленькая по возрасту (все на год старше были), все было прекрасно, бегала туда как на праздник. Очень были хорошие отношения с учительницей.

 

Второй год она перешла вместе со всем на другой уровень, стало чуть посерьезнее (требовать стали больше), но все равно было ОК. Хотя под конец года она стала жаловаться, но я это больше связала с тем, что в группе девочки были все между собой знакомы и уже ходили в школу, тогда как моя нет. Я думала, скорее это с вопросом включения в группу связано было.

 

В этом году с ней на балет пошли 3 ее лучшие подруги, то есть вот прямо в ее группу. Радость была совершенно невероятная, я тоже расслабилась… Но она вот уже три месяца каждый раз заводит волынку «не хочу сегодня на балет». Прямо вот с утра. Я пыталась ей предложить поменять деятельность, давай, говорю, больше ходить не будем, объяснила, что для меня это не проблема, нет, говорит, мне нравится танцевать, я хочу научиться танцевать… но идти сегодня не хочу. Летом я ей предлагала пойти не на балет, а на другие танцы или на гимначтику (она пробовала и то, и то), нет, хочу именно балет…. Заколдованный круг. Несколько раз она мне говорила, что учительница на нее поднимает голос (но я это понимаю, балет строгая дисциплина, если они начинают языками чесать вместо того, чтобы слушать, им попадает. Иногда их наказывают – то есть непослушную (после 5 что ли замечаний) сажают в сторонку у стеночки на 5 минут, после чего она возвращается «в строй». Я спрашивала у других мам и девочек – никто на учительницу не жалуется, все довольны.

 

Наша девица, когда выходит с занятия, рада и счастлива, пританцовывает, повторяет какие-то пассы… Очень радуется и ждет, когда они спектакли готовят… То есть нет заплаканного ребенка, которого только что вернули из пыточной камеры. Спрашиваешь –как было на балете: «Здорово!!!!»

 

А на следующий раз «не хочу на балет»…

 

Короче, сегодня я позвонила учительнице, чтобы как-то найти выход из ситуации. Я подумала, может, она слишком ее давит и мало поощряет.. ну все же дети разные, кому то больше пряник, кому-то больше кнут…. Сначала она отреагировала удивленно-оборонно :) , но потом предложила поговорить нам всем втроем, чтобы понять, в чем дело. Я согласилась, потому что другого варианта нет, наверное.

 

Внимание, вопрос: как мне подготовить ребенка к разговору? Чтобы она не закрылась, не испугалась (что ругать будут или еще что), чтобы поняла, что мы ее все любим, и она чудесная, и мы просто хотим понять, что не так, и сделать так, чтобы стало опять хорошо.

 

Зы: да, у нее действительно хорошие способности, это отмечает и учительница, и мы сами видим, то есть получается у нее все хорошо. Но мне балерина дома не нужна, мне нужен счастливый и довольный ребенок, поэтому мне-то и правда не проблема, если она не станет заниматься.

 

Posted via LiveJournal app for Android.

Subscribe
promo psy_baby february 19, 2016 09:12 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
Оригинал взят у svetlyachok в Серия вебинаров "Счастье есть. Интуитивное питание в семье" начинается уже сегодня! Внимание! Если вы не попали на лекцию 17 февраля в Москве. Попали, но вам мало и вы хотите продолжения. Вообще не понимаете, о чем я, но вас интересует тема…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments