sylviabarrett (sylviabarrett) wrote in psy_baby,
sylviabarrett
sylviabarrett
psy_baby

Category:

Ребенок стал хуже переносить детский сад

Сегодня, когда забирала ребенка из садика, он был весь зареванный, а воспитатель сказал, что сын плохо адаптируется. Заранее хочу предупредить, что мы в Канаде, разговор с воспитателем происходил по-английски, так что это не точные слова, а мой пересказ.

Ситуация: сейчас ребенку год и 11 месяцев. Через 2 недели будет два. Общительный, веселый мальчик. Дома говорим по-русски, в садике английский. По-русский говорит предложениями. По-английски знает отдельные слова. Воспитатель неоднократно подтверждал, что проблем в общении нет, сын легко может объяснить, что ему надо при помощи жестов и нескольких слов, которые он уже знает. Больше всего времени сын проводит со мной и с папой. Садик у нас 2 раза в неделю по 3 часа, русская няня 1-2 раза в неделю по вечерам тоже на 3 часа.
Мы все еще на ГВ.
Папа работает, я, в основном, сижу дома с дитём. Первый раз сын пошел в садик в 18 месяцев на 2 дня по 3 часа в день. Т.ею в сумме 6 часов в неделю. Я в это время отдыхала и вяло искала работу. Садиком мы были довольны - домашний сад, немного деток. Я не скажу, что сыну прямо очень нравилось, что я его оставляю, были периоды, когда плакал, были периоды, когда весь день играл и радовался жизни. К сожалению, осенью нам пришлось уйти из этого садика поскольку воспитательница не могла больше брать детей на неполный день. Она посоветовала своего знакомого, который тоже держит домашний садик. Собственно, к нему мы сейчас ходим.
У него трое своих детей (7, 4, 4) и он может взять двух "на воспитание". Мы начали тоже с двух дней по три часа. Так получилось, что утром Миша там единственный ребенок - дети воспитателя утром в школе. Если все-таки другие дети дома, они очень хорошо общаются. Сначала все было здорово. Даже не верилось. Сын легко оставался, не плакал, дома говорил про садик.
В ноябре я нашла работу замещающим воспитателем в детском саду. (В другом садике) Это значит, что, если кто-то из воспитателей по какой-то причине не может присутствовать, звонят мне. Это работа "по звонку", т.е. не каждый день. Иногда не каждую неделю. Мне звонят, я звоню в садик, договариваюсь, привожу ребенка, ухожу на работу как правило на весь день. Хочу подчеркнуть, что независимо от моей занятости, ребенок ходит в садик минимум 2 раза в неделю по средам и пятницам на три часа. Т.е. садик частично предсказуем.
Сначала тоже все было нечего. Потом я заметила, что мне все чаще рассказывают, как сын плакал и скучал. Стал говорить, что не хочет в садик. Когда проезжаем мимо дома воспитателя, говорит, что не пойдет к нему. Там еще была такая история: в один из моих рабочих дней, когда на дневной сон сын оставался в садике, воспитатель решил попробовать его уложить в детскую кровать. До этого его всегда укладывали на диван, потому что он привык так спать дома. Мне рассказали, что ребенок немного поплакал и заснул сам. После этого сын как раз стал четко говорить: "Не хочешь спать" (в садике), "не оставлять". Из этого мы вывели, что ему такой способ укладывания не нравится и попросили воспитателя впредь укладывать ребенка только на диване, как и раньше. В общем, мои исчезновения на весь день и неудачное укладывание сыграли свою роль. Я, конечно, стараюсь все походы в сад делать максимально предсказуемыми. Всегда проговариваю, когда я его заберу, будет ли он спать в саду или нет. Но лучше не становится. :(

А сегодня, говорят, весь день куксился, даже играть не хотел с другими детьми, которые как раз сегодня дома. Воспитатель сказал, что он этим очень озабочен, что последнее время сын чаще плачет в саду, что, может быть, нам стоит водить ребенка в садик чаще, чтобы он лучше привык.

Мне самой кажется, что водить в садик, когда я дома, совершенно необязательно. Мне также кажется, что это еще вопрос возраста. Все-таки мальчик еще маленький. Ну и у него вообще последние 2 недели мамский период. Опять же, если вспомнить няню, с ней тоже все было не ровно. То слезы, то без слез. Только последнее время стабильно хорошо остается.
А няня у нас уже больше года.

Собственно вопрос: что делать? Переждать, оставив все как есть? Водить чаще? Устроить несколько совместных с воспитателем и его детьми мероприятий для лучшего привыкания? Начать все заново - оставлять сначала на полчаса итд, доведя до 3х часов? Начать всегда оставлять на сон в садике? Всегда водить на полный день?
Tags: 1-3 года, адаптация к детскому саду/школе, билингвизм
Subscribe
promo psy_baby february 19, 2016 09:12 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
Оригинал взят у svetlyachok в Серия вебинаров "Счастье есть. Интуитивное питание в семье" начинается уже сегодня! Внимание! Если вы не попали на лекцию 17 февраля в Москве. Попали, но вам мало и вы хотите продолжения. Вообще не понимаете, о чем я, но вас интересует тема…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments