ptichka_pofik (ptichka_pofik) wrote in psy_baby,
ptichka_pofik
ptichka_pofik
psy_baby

Category:

"мама, ударь меня"

Огорошила меня моя дочь трех лет и одного дня от роду, обратившись ко мне с просьбой: "мама, ударь меня". Происходило это в спокойной обстановке, сидели на ковре, собирали из конструктора дома-башни. "Зачем?", - спрашиваю. "Мне будет приятно", - был ответ. Я ответила, что люблю ее и поэтому бить не буду, а дальше разразилась спичем о том, что  бить людей вообще то нельзя, только в крайнем  случае, самообороны, и что-то еще такое мямлила я в смятении.
В контексте вспомнила еще одну недавнюю просьбу дочери: "мама, скрути меня", но тогда я объяснила себе этот дочкин месседж только что произошедшим случаем --надо было принять лекарство, она отказывалась, тогда мы с папой применили силу и лекарство влили и, кажется, прозвучало слово "скрутить".
Мы, родители, ребенка никогда не били. Одна из бабушек однажды ударила в ответ на удар, другая бабушка любит в присутствии девочки порассуждать про ремень и попу, ну и да, у папы у нас странное чувство юмора, он может ни с того ни с сего сказать --"а не дать ли тебе тумаков....шутка". Деточка возвращает ему эту фразу, папа жутко веселиться. Нда, вот так.  Любимая игра в настоящее время - в волка и зайчика, вариация на тему догонялок. Волк догоняет со словами "поймаю и съем", зайчик убегает. Вторая по популярности игра -- в доктора. И кстати, сказки ей нравятся про то, как кто-то там заболел.  Три недели назад впервые пошли в сад. Ходит туда ребенок со странной смесью неудовольствия и интереса. Воспитатели говорят, что ни с кем не играет, но делает все, что ей говорят. Сама про сад рассказывает только, что "мальчишки дерутся". Как зовут детей в группе не знает.
Что вы думаете, сообщники, по поводу зарисовки  "мама, ударь меня"? Что бы она могла значить? Деточка исследует тему насилия, на новом круге проверяет границы дозволенного? Или это какая то агрессия против себя?  или что? связано это как то с новым этапом в жизни - садом? В общем, нужен взгляд со стороны.
Tags: 3-6 (7) лет - дошкольник
Subscribe
promo psy_baby february 19, 2016 09:12 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
Оригинал взят у svetlyachok в Серия вебинаров "Счастье есть. Интуитивное питание в семье" начинается уже сегодня! Внимание! Если вы не попали на лекцию 17 февраля в Москве. Попали, но вам мало и вы хотите продолжения. Вообще не понимаете, о чем я, но вас интересует тема…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments