та, що за драконом (trina_ka) wrote in psy_baby,
та, що за драконом
trina_ka
psy_baby

общение с детьми в коллективе, почти двухлетка

ребёнок (1 и 10) вот уже несколько месяцев как стал бояться (или не хотеть) общаться с незнакомыми людьми. я реагирую нормально, понимая, что это стадия развития. обычно сын, если с ним заговаривают незнакомцы (например, бабушка на остановке или в трамвае), начинает заметно злиться, иногда кричит, выбрасывать игрушку, если таковая имеется в руке, бить меня или поворачивать, чтоб мы уходили оттуда. когда непрошеный собеседник уходит - ребёнок успокаивается.

так же (криком и бросанием игрушки или попытками бить или увести меня с площадки) он реагирует, если я заговорю с кем-то из детей или, бывает, взрослых. (Впрочем, сейчас вспоминаю, что такая реакция тоже не всегда бывает. если он чем-то увлечён и не замечает, что внимание переключилось с него - всё спокойно.)

на площадке с детьми если хочет - общается без проблем, находит общий язык (хотя человеческим языком ещё не говорит. отдельные слова типа мама или дай можно разобрать, но в основном он лепечет по-своему, много и выразительно, целые речи, бывает, толкает).

сегодня вот попробовали сходить на "развивалку": 45-минутное занятие с песнями и танцами. группка там небольшая, 7-8 детей, одного из них мы знаем и время от времени общаемся. так вот, ещё на входе в помещение сын начал выказывать неудовольствие, хотел, вроде как, на улицу.я ему объясняла (что делала и накануне, и непосредственно перед выходом на улицу), что сейчас пойдём музыку послушаем, потанцуем, посмотрим, что там интересного есть и так далее. в общем, ребёнок сильно кричал, ничего не слушал и не хотел слушать (зажмурил глаза и не хотел смотреть, что интересного я ему показываю: игрушки, обстановку в комнате, всякую технику, которой он, вообще-то, обычно очень интересуется). в итоге, чтобы хоть как-то успокоить, дала грудь. в процессеглаз так и не открыл - как зажмурил, так в итоге и заснул...

теперь не знаю. через неделю повторное пробное занятие, стоит ли попробовать ещё раз? или не мучить ребёнка? думаю, может это потому, что ему хотелось на улице побегать, а я его "затащила" в помещение? возможно, стоит ещё раз сводить, но предварительно час-полтора погуляв на улице? (обычно мы гуляем 2-3 часа, если хорошая погода и интересное место, то и все 4-5). или плюнуть и попробовать через несколько месяцев?

меня беспокоит то, что ребёнок мало общается с детьми, в коллективе. возможно, ещё рано, а может, стоит уже потихоньку приучать? что посоветуете?
Tags: 1-3 года, отношения со сверстниками/др.детьми, развивающие игры, развитие
Subscribe
promo psy_baby февраль 19, 2016 09:12 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
Оригинал взят у svetlyachok в Серия вебинаров "Счастье есть. Интуитивное питание в семье" начинается уже сегодня! Внимание! Если вы не попали на лекцию 17 февраля в Москве. Попали, но вам мало и вы хотите продолжения. Вообще не понимаете, о чем я, но вас интересует тема…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments