Юлия Гофри (jgofri) wrote in psy_baby,
Юлия Гофри
jgofri
psy_baby

Category:

Дары данайцев?

Дорогие сообщники, это не вопрос и не проблема, просто захотелось обсудить кое-что, напрямую касающееся воспитания детей.  Навеяла мне эти размышления почти единодушная волна всеобщего осуждения, поднявшегося в посте по поводу дорогих подарков.
Размышление первое.
До какой степени, по-вашему, действует принцип "раз ребенку подарили - то это его подарок?"
Мне почему-то казалось, что до совершеннолетия ребенка всем, принадлежащим ему, должны распоряжаться родители в интересах этого ребенка.  Например, если десятилетний мальчик унаследует миллионы своего дедушки, ему никто этих денег в руки не даст, что бы мальчик не мечтал купить на эти деньги.  Если пятилетней девочке достанется от бабушки бриллиантовое колье, то вряд ли ей позволят тащить его в песочницу.  А ведь ей наверняка очень хочется, камушки так блестят красиво, и в конце концов, это же ей, ей бабушка его в завещании оставила, почему же мама, бессовестная, запирает такую замечательную цацку в сейф и обещает отдать только через целую вечность, то есть на совершеннолетие?
Или вы хотите сказать, что это совсем другое дело, чем какой-то айфон?  Почему?  Они дороже?  Тогда приходится признать, что стоимость подарка весьма влияет на то, позволено ли ребенку распоряжаться "его" вещью.  Какова именно эта сумма?  Если она не прописана в законе, то опять же придется согласиться, что на вопрос "сколько будет слишком много?" могут ответить только родители в каждом конкретном случае. 
Размышление второе.
Собственно, о подарках.
Представим, что вашему шестиленему ребенку добрый дядя принес в подарок охотничье ружье. Заряженное. Предполагая, что вы сами не страстный охотник, как вы поступите? Позволите играться, запрете в сейфе или надаете этим ружьем доброму дяде по шее? А если это будет бутылка дорогого виски? Острый нож? А если ребенку уже восемь и он пришел от ружья в восторг и пожелал стать охотником?
Вы можете сказать, что это все незаконно. Хорошо, представим, что ему подарили пони. А что? Если бы мне в пять лет подарили пони, я была бы счастлива! С удовольствием поселила бы его в нашей двухкомнатной хрущовке и делилась бутербродами. Рвала бы для него травку. Не уверена, впрочем, насчет навоза. Так как бы вы поступили, будь вы моими родителями в такой ситуации? Позволили бы детке наслаждаться подарком, или все-таки пояснили, что держать такое животное в городской пятиэтажке не можете, денег на прокорм у вас нет, создать надлежащие условия не получится?
Размышление третье, плавно выходящее из предыдущего.
Если вы устали от аналогий, то обещаю - это последняя.
Представьте, что вы - искренне верующий христианин, растящий ребенка в соответствии со своими религиозными принципами. Вы пытаетесь привить ему свою религию, но при этом не слишком давить, позволить в какой-то мере самому придти к вашей точке зрения. А теперь представьте, что в возрасте семи лет он получает подарочное издание "Коран для младшего школьника." Ну или "Почему и отчего католическая вера - единственно правильная." Атеисты и агностики - представьте детскую брошюрку "Что делать хорошей детке, чтоб не попасть в ад." Люди, исповедующие терпимость любого толка - представьте в качестве подарка книжку, настраивающую ребенка ненавидеть инакомыслящих, а то и инаковыглядящих.
Вы уверены, что вот так сразу и сунете ребенку в руки эту книжку? Позволите её читать?
Скорее всего, нет, если речь идет о ребенке достаточно маленьком.
И если спросить вас - "почему же?" - скорее всего, скажете, что воспитание ребенка в принципах определенной религии - дело его родителей.
Но тогда почему то же самое правило не распространяется на финансовые принципы? Почему, если родители считают правильным для ребенка РАБОТАТЬ, чтобы чего-то достигнуть/получить, любой добрый родственник может наплевать на их мнение и вручить ребенку что угодно в обход родительских правил, причем от родителей еще и ожидается благодарность доброму человеку за то, что тот облагодетельствовал их ребенка? Родителей, по сути, ставят в идиотскую ситуацию - когда либо нужно наплевать на свои принципы, либо стать весьма непопулярным в глазах собственного ребенка.
Сразу оговорю, что я не имею в виду те ситуации, когда родители забирают у ребенка подарок, чтобы самим пользоваться. Это, на мой взгляд, банальное свинство. Я говорю о случаях вроде описаного в комментариях - когда родители, к примеру, дают ребенку некую сумму карманных денег, чтоб понемногу привыкал их тратить и учился расчитывать бюджет, а добрая бабушка решает, что будет ему давать деньги на все, что он пожелает. Или когда ребенок просит нечто у родителей, родители говорят "нет", а дядя или тетя, не интересуясь причинами запрета, покупают и приносят.
Надеюсь, хоть кого-то этот пост заставит задуматься.
Если же вам кажется, что я неправа - с удовольствием почитаю продуманную, конструктивную критику этой точки зрения.
Tags: воспитание
Subscribe
promo psy_baby february 19, 2016 09:12 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
Оригинал взят у svetlyachok в Серия вебинаров "Счастье есть. Интуитивное питание в семье" начинается уже сегодня! Внимание! Если вы не попали на лекцию 17 февраля в Москве. Попали, но вам мало и вы хотите продолжения. Вообще не понимаете, о чем я, но вас интересует тема…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 163 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →