?

Log in

No account? Create an account
Sep. 23rd, 2011 @ 09:54 am что сказать ребенку
Дочке 7 лет, ходит в первый класс. Бабушка забирает ее из школы, идут домо, чуть позже она ведет ребенка в поликлинику на физиопроцедуры. 3 дня назад было такое. Они вышли из поликлиники. пошли домой. Дочка говорит- хочу писать. бабушка- терпи до дома, от поликлиники уже отошли. Дочка предложила пописат ьв кустиках. бабушка, опасаясь что ребенок замерзнет, не разрешида. Было холодно и сыро в тот день. В итоге ребенок описался в лифте. Мне сказала обо всем бабушка по телефону. Дочка вообще промолчала на эту тему весь вечер. В следующий вечер я у нее спросила- что ты почувствовала когда описалась? она встрепенулась и спросила- кто тебе сказал? говорю- баба.Она говорит- мне было стыдно. Я ей- ты ни в чем не виновата, не думай об этом. Она говорит- ладно. девчонка после этого сидит дома у нее сопли. бабушка ее очень любит, но бабушка иногда бывает со странностями хотя в целом она заботливая и чуткая к ребенку и все такое, бабушке 76, мы признательны что она вообще приезжает и забирает дочку из школы.
Потому что иначе вообще некому. В октябре дочка начнет ходить на продленный день. Меня гложет эта ситуация, девочка пережила стресс, мне кажется я должна ей что-то еще сказать. Подмывает сказать ребенку что ты не виновата, виновата баба. Правильно ли это? дайте совет как эту ситуацию грамотно закрыть, чтоб ребенок не чувствовал вины.
About this Entry
paola5:
[User Picture Icon]
From:fizdipyushka
Date:September 23rd, 2011 04:03 am (UTC)
(Permanent Link)
Я б не стала эту ситуацию дополнительно обсуждать, если ребёнок сам не захочет
[User Picture Icon]
From:paola5
Date:September 23rd, 2011 04:18 am (UTC)
(Permanent Link)
я опасаюсь что она мучается молча. К тому же видимся только вечером в будни.
[User Picture Icon]
From:snuky
Date:September 23rd, 2011 04:09 am (UTC)
(Permanent Link)
+1
Я думаю,стрессом эта ситуация станет,если Вы начнете эту историю активно обсуждать с ребенком.Если дочь расстроилась,она с вами это обсудит еще раз...
Было бы хуже,если бы ее кто-нибудь увидел "в кустиках"-это я к тому, что бабушка не виновата.В этой ситуации "виноватых" просто нет.
[User Picture Icon]
From:paola5
Date:September 23rd, 2011 04:17 am (UTC)
(Permanent Link)
камент потерялся.Я с вами не согласна, бабушка виновата. Можно зайти по дороге в любой магазин. вернуться в поликлинику. И кусты по дороге тоже встречаются в достаточном количестве.

Может быть мне и нужно что-то говорить дочке. Но аргументов в защиту этой позиции не вижу.
[User Picture Icon]
From:galyad
Date:September 23rd, 2011 04:15 am (UTC)
(Permanent Link)
Что бы я сказала? Что бабушка была неправа. Но, бабушка боялась, что ребенок простудится и не подумала, что он может описаться, что бывает с детьми.
Но все это объясняла бы легко, чтобы ребенок не думал, что описаться в лифте - трагедия. Я и сама так не думаю.)
Посмеялись бы вместе. Рассказала бы случай из моего детства и посоветовала бы всегда навещать туалет, уходя из дома и из школы. Все взрослые так делают, потому что у всех взрослых бывали в детстве "неприятности" и они это усвоили. Про "королевский мочевой пузырь" заодно рассказала,
просто потому, что интересно, а там и про монархию.) Всегда пользуюсь случаем, что-нибудь интересное рассказать ребенку.

Я, встречая здесь вопрос, что сказать ребенку, удивляюсь. Кроме отдельных, очень сложных случаев - правду.
[User Picture Icon]
From:paola5
Date:September 23rd, 2011 04:22 am (UTC)
(Permanent Link)
Сказать что не вообще, а чтобы закрыть гештальт для дочки. которая возможно про себя страдает.

бабушка затупила реально в этой ситуации.Я на нее очень зла.И очень хочется сказать дочке что бабушка виновата. Но боюсь что поддамся своим собственным эмоциям таким образом,а для ребенка нужно совсем не это. Про посмеяться- спасибо. это хорошая мысль. Я, похоже, чересчур серьезна вообще.
[User Picture Icon]
From:ira_mf
Date:September 23rd, 2011 04:19 am (UTC)
(Permanent Link)
Здравстввуйте!
Похоже, что вам хочется сказать ребенку что-то такое для того, чтобы перестать чувствовать виноватой себя . Не бабушку вы вините, мне кажется, а себя.
Думаю, того, что вы сказали, достаточно.
Ребенок о вине и не говорит, ребенок говорит о стыде. Испытать в такой ситуации стыд - закономерно, независимо от того, кто виноват.
Бабушку попросите реагировать на такие просьбы иначе (искать туалет, разрешить в кустики сзодить, не замерзнет она за 3 минуты), и озвучьте ребенку, что вы поговорили с бабушкой. Можете упомянутьо том, что такое даже со взрослым человеком может иногда произойти, что вы считаете, что бабушка ошиблась (не надо виноватой ее назначать).
[User Picture Icon]
From:paola5
Date:September 23rd, 2011 04:25 am (UTC)
(Permanent Link)
да, я нагнетаю трагизьму сама, вы правы, спасибо.
[User Picture Icon]
From:radvi_sasha
Date:September 23rd, 2011 04:46 am (UTC)
(Permanent Link)
А бабушка в чем виновата? В том, что не позволила застудиться?
[User Picture Icon]
From:zloe_zelenoe
Date:September 23rd, 2011 01:02 pm (UTC)
(Permanent Link)
В том что ребенок испытал мучения! Первое физические - попробуйте не ходить в туалет с переполненным мочевым пузырем.
Второе - моральное. Писаться нехорошо (когда ребенка к горшку приучают так мотивируют) - общеизвестный факт.
[User Picture Icon]
From:elpervushina
Date:September 23rd, 2011 04:48 am (UTC)
(Permanent Link)
Я не думаю, что стыд и вина за описанные штаны -- это то чувство с которым семилетний ребенок с принципе не может справится. У нас в 7 лет был энурез в полный рост,и естественно ребенок этому был не рад, но на общую жизнерадостность это не повлияло. Я в свое время в 8 или 9 лет описалась от смеха -- и никогда об этом иначе как со смехом не вспоминала.
Вы уже на мой взгляд все сказали. Единственное, что фраза про "не думай" на мой взгляд была лишней, но это тоже не критично. Отпустите ситуацию, пусть уйдет ;))
И еще -- бабушка на мой взгляд тоже не виновата, у нее были вполне себе веские причины так поступить. Просто небольшая авария, которой не стоит придавать большого значения. В жизни не все идеально.
[User Picture Icon]
From:paola5
Date:September 23rd, 2011 04:57 am (UTC)
(Permanent Link)
спасибо, ушла думать. Действительно. ничего сильно страшного ведь не случилось.
[User Picture Icon]
From:maryacha
Date:September 23rd, 2011 04:52 am (UTC)
(Permanent Link)
Я бы сказала, что бабушка не подумала, что дочка еще маленькая и не может терпеть так долго, как взрослый. И научила бы ребенка говорить, что нет, я не хочу терпеть до дома, давай зайдем в магазин, вернемся, мне мама сказала, что можно не терпеть. Я знаю, иногда людей переклинивает на каком-то решении и они почему-то не видят других вариантов, пока кто-то вслух не скажет, что нет, давай-ка по-другому. И с бабушкой поговорила бы, что не надо заставлять терпеть.
[User Picture Icon]
From:paola5
Date:September 23rd, 2011 05:00 am (UTC)
(Permanent Link)
вот наша бабушка при всех своих плюсах зачастую переклиненная на своих установках каких-то. Конечно я ей сразу же сказала (вежливо) что терпеть не надо.
спасибо.
[User Picture Icon]
From:ma_masha
Date:September 23rd, 2011 05:21 am (UTC)
(Permanent Link)
что-то вы слишком нагнетаете пустяковую ситуацию. бабушку не нужно ни в чем обвинять, вы тоже ни в чем не виноваты. ребенок тем более. ну случилось, и случилось, забыть, и жить дальше.
[User Picture Icon]
From:zloe_zelenoe
Date:September 23rd, 2011 01:04 pm (UTC)
(Permanent Link)
Виновата бабушка - 100 процентов.
[User Picture Icon]
From:elisapeyron
Date:September 23rd, 2011 05:32 am (UTC)
(Permanent Link)
у меня была аналогичная ситуация, только сын уписался в метро в центре города, потому что я все искала туалет. ибо цивилизованная, ага :)
мне хватило. объяснила, что это моя вина. стала брать с собой обязательно пустую бутылку из под воды, чтоб если припечет зайти за угол и сделать свои дела туда.
я не психолог, но я бы не мусолила эту ситуацию. вы уже сказали что бабушка не права, придумайте какой-то способ на будущее этого избежать, да и все.
[User Picture Icon]
From:inbell
Date:September 23rd, 2011 05:41 am (UTC)
(Permanent Link)
Девочка я думаю уже забыла.
[User Picture Icon]
From:zloe_zelenoe
Date:September 23rd, 2011 02:19 pm (UTC)
(Permanent Link)
Сомнительно - возраст уже позволяет запоминать особо яркие моменты.
[User Picture Icon]
From:iry
Date:September 23rd, 2011 06:19 am (UTC)
(Permanent Link)
Думаю, это хороший повод задуматься о том, чтобы как-нибудь потом донести до дочки, что взрослые люди не совершенны, что они тоже умеют ошибаться. Не на примере бабушки и не применительно к конкретной ситуации, просто назрела необходимость и это знание ребенку выдать. Не как мантру, что если мнение взрослого не совпадает с ее мнением, то взрослый всяко неправ, а как возможный вариант, требующий анализа и последующих выводов.
А сейчас, наверное, лучше не эскалировать ситуацию. И да, я не психолог.
[User Picture Icon]
From:yulka_levka_max
Date:September 23rd, 2011 06:27 am (UTC)
(Permanent Link)
знаете, меня вот коробит это вот "виновата".
возможно я придираюсь к словам.
бабушка была неправа, да.
внучка тоже была неправа, что не подумала зайти в поликлинике.
одна неправа больше другая меньше. какая разница.
вот эта вот попытка искать виноватого она сама по себе плохая.
все мы регулярно бываем неправы - это не повод постоянно испытывать чувство вины.
[User Picture Icon]
From:paola5
Date:September 23rd, 2011 07:56 am (UTC)
(Permanent Link)
согласна с вами
[User Picture Icon]
From:lazy_mazy
Date:September 23rd, 2011 07:00 am (UTC)
(Permanent Link)
Мне тоже показалось, что в данном случае бабушка скорее промахнулась, чем провинилась. Что вы на нее сердитесь, и повода-то нет! Если она чем-то другим вас огорчает, другое дело, но уж здесь-то - любой мог ошибиться. Обычно от того момента, когда "ой, я хочу" до момента "все" есть в запасе минут 20 - она искренне думала, что лучше добежать, чем простудиться. Это вы как мать чувствуете своего ребенка на 100%, а бабушка - другое дело. Мне бы и в голову не пришло тут никого обвинять. И знаете, все мы в детстве мочили штанишки, хоть раз в жизни да бывало, у большинства и более серьезные промашки случались. Это никакая не травма особая, если не при друзьях и никто не стыдил. Подумаешь, описалась в лифте, никто и не видел. Сказали, что все в порядке, пожалели - и, по идее, ситуация исчерпана. Разве что уж ну очень ранимый ребенок.
[User Picture Icon]
From:aroza
Date:September 23rd, 2011 07:11 am (UTC)
(Permanent Link)
никто в этой ситуации не виноват, не заостряйте и не нагнетайте. просто так случилось, вот и все. бывает.
[User Picture Icon]
From:sunny_mouse
Date:September 23rd, 2011 07:37 am (UTC)
(Permanent Link)
наверное, ситуацию можно использовать как повод рассказать дочке, что можно сделать в такой ситуации - вернуться в поликлинику, поискать магазин или кафе. и степень потребности она наверняка может оценить - очень или не очень ей хочется, сможет она потерпеть или нет. если очень хочется и терпеть никак, значит нужно настойчивее выражать свои потребности. потому что описаться наверняка стыднее, чем просьба о походе в туалет.