Юлия Гофри (jgofri) wrote in psy_baby,
Юлия Гофри
jgofri
psy_baby

Category:

Тоска по кнопке "Undo"?

Мальчик 6 лет, активный и любопытный, с развитым воображением, чувствительный, но к истерикам не склонный.
В последнее время появился в поведении нехороший паттерн, с которым не знаю, что делать.  Я бы это назвала "сожалением, что в жизни нет кнопки undo." 
Вот пример. Плаваем в бассейне, пора уходить.  Говорю, что скоро пора уходить - десять минут, пять минут...  Ребенок пытается сделать что-то с плавучими "соломинами", у него не получается.  Наконец, ждать уже больше нельзя, нужно идти.  Выходим из бассейна, он расстроен и рыдает, что у него не получилось.  Идем в душ - ребенок желает идти сам в мужской душ, отпускаю, сама иду в женский.  После душа выхожу с другой стороны, окликаю его - он выбегает из раздевалки все еще в плавках.  Что такое?  "Я не был еще в душе, я сидел и плакал, что у меня не получилось."  Говорю, чтоб немедленно шел в душ.  Идет, возвращается назад - "Там занято." - "Что, обе кабинки?" - "Нет, одна, но я стесняюсь во второй мыться."  Почему, не совсем понятно - видимо, потому, что в соседней кабинке кто-то есть.  Предлагаю на выбор вымыться в женской душевой, пойти принимать душ дома либо перестать стесняться и вернуться вымыться в мужской.  Рыдает - о том, что потратил зря время на плач и не вымылся, пока никого там не было.  Возвращается в раздевалку и снова выходит - за это время заняли и вторую кабинку душа.  Теперь рыдает потому, что потратил время и не попал в душ.  Предлагаю выбор между женским и домом.  Выбирает дом.  Идем домой, по дороге он начинает рыдать, что не выбрал женский.
Второй пример.  Где-то с полгода, если не больше, тому назад, был у нас случай, когда собралась я купить ему одну игрушку в магазине, уже положила в тележку, но из-за отвратительного совершенно поведения в том же магазине так и не купила.  С тех пор ребенок как-то эту игрушку просил пару раз, но она не попадалась на глаза.  Просил совершенно спокойно, "Мама, а мы можем когда-нибуть..."  В последний месяц он начал вспоминать о ней уже просто с истерическими рыданиями; то есть почти на ровном месте ребенок вдруг начинает плакать и в качестве объяснения выдает - "потому, что мне жалко, что я себя тогда плохо вел и ты мне не купила ту штуку..."
И это только два примера.
Началось такое поведение совсем недавно, буквально с месяц.
Я помню себя в этом возрасте, мне тоже были свойственны подобного рода сожаления.  Но это никак не приближает меня к пониманию, что с этим делать. 
Что пробовала.
Говорить, что у всех бывает что-то, о чем сожалеешь, и что не стоит тратить время на сожаления о том, что уже давно прошло.
Говорить, что прошлое изменить нельзя, но можно изменить будущее - то есть, больше так не поступать, чтоб не пришлось сожалеть.
Второе имело некоторый, хотя и очень временный, эффект.
Мальчик неделю назад пошел в первый класс - хоть ему и очень нравится, но все-таки это, конечно, могло обострить чувствительность и эмоциональность.  Возможно, со временем это само пройдет.  Но пока не прошло - что с этим делать, как лучше всего реагировать?Спасибо!
Tags: 6(7)-10(11)/младший школьник, эмоции
Subscribe
promo psy_baby february 19, 2016 09:12 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
Оригинал взят у svetlyachok в Серия вебинаров "Счастье есть. Интуитивное питание в семье" начинается уже сегодня! Внимание! Если вы не попали на лекцию 17 февраля в Москве. Попали, но вам мало и вы хотите продолжения. Вообще не понимаете, о чем я, но вас интересует тема…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments