Filifionka (f_ka) wrote in psy_baby,
Filifionka
f_ka
psy_baby

Categories:

Вмешиваться или нет в детские "разборки"

Здравствуйте! Знаю - ситуация банальная, но хочется понять правильный алгоритм действий взрослого.

У моей дочери (6,5) есть подруга (8лет). Дружат года два уже. Подруга дочки - отличный манипулятор, она и раньше периодически демонстративно "переставала дружить" с моей дочерью, подговаривая кого-то из других детей. Правда и наоборот тоже бывало - подговаривала мою не дружить с очередной "жертвой". Я не пыталась воспитывать чужого ребенка, я своей все время объясняла, что так делать нельзя и с друзьями так не поступают.
Сегодня дошло до того что девочка не просто, найдя новую подружку опять "перестала дружить" с моей, но она еще и подговорила 9летнюю девочку на какие-то разборки с моей дочкой. Наврала ей с три короба, что моя как-то оскорбляла большую девочку, хотя они не знакомы и не общались никогда и натравила старшую девочку на мою. Все ограничивалось угрозами, выдуманными обвинениями и требованием разрешить противоречие дракой. Я вмешалась - сказала не хотите дружить - не дружите, но и не лезьте тогда. Дочке потом, не удержавшись, сказала, что не разрешаю больше дружить с этой девочкой. А девочке 9лет посоветовала думать самой, а не верить всяким выдумкам.

Вот сижу теперь и думаю. Вообще вмешиваться не надо было? Поговорить с мамой девочки-манипулятора? Что сказать своей, чтобы она все же вынесла какой-то полезный опыт на будущее. Ну и в общем я осознала, что девочка манипулировала и мной, потому как отслеживала смотрю ли я на ее развлечения.

Решила больше не вмешиваться, хотя боюсь опять не сдержаться. Наверняка многие сталкивались с подобными ситуациями - какие решения находили Вы?
Tags: 6(7)-10(11)/младший школьник, отношения со сверстниками/др.детьми
Subscribe
promo psy_baby февраль 19, 2016 09:12 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
Оригинал взят у svetlyachok в Серия вебинаров "Счастье есть. Интуитивное питание в семье" начинается уже сегодня! Внимание! Если вы не попали на лекцию 17 февраля в Москве. Попали, но вам мало и вы хотите продолжения. Вообще не понимаете, о чем я, но вас интересует тема…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments