Я же никогда не заставляю (бывает подолгу уговариваю, иду на компромиссы). Пишем в прописи, пока хотим, потом перерыв, потом доделываем (но к сроку пытаемся сделать до конца). Летом отдыхаем. На занятия ходим, на какие нравится. Игрушки убираем вместе. Познавательный интерес развит, много чем интересуется. В общем-то все хорошо и мирно. Где надо, ищу какие-то творческие подходы.
Оппоненты меня убеждают, что если ребенка не заставлять, то в школе с ним никто цацкаться не будет, и у ребенка будет непрерывный шок (там заставляют еще как, и даже орут при этом). Что ребенок будет несобранным и не будет уметь доводить дело до конца. И что ребенок не будет уважать родителей, которые не были с ним строги.
Я же считаю, что если можно договориться мирно, то почему бы не договориться? Все ведь получается без скандалов, так зачем же их устраивать на ровном месте? И познавательный интерес не так формируется, не силой. Неужели, если на ребенка орут в школе, то оттого, что на него еще и дома орут, ему станет легче. В общем я чего-то недопонимаю, и ощущение, что все вокруг воспитывают закатав рукава, одна я, лениво обмахиваясь веером, сижу в сторонке=) В общем как-то не по себе мне...
Есть ли что-то, что вы силой (именно силой) заставляете делать своих детей? Насколько это оправдано? Где кончается воспитательный момент и начинается насилие?
Community Info