Шурочка Шварц (shura_schwarz) wrote in psy_baby,
Шурочка Шварц
shura_schwarz
psy_baby

Границы с подростками

Мне скорее интересно мнение тех, кто помнит себя 16-17 летними. Но и специалисты тоже - велкам.
Большую часть воспитательного процесса я строила границы для сына: нормы морали, границы безопасности, логика поведения, умение уживаться в обществе с разными людьми. Ну сами знаете, сколько всего можно в ребенка напихать при желании за 16лет :)
А сейчас я как-то незаметно для самой себя начала строить границы для самой себя. Я, умирая от любопытства, не спрашиваю. Я, психуя от волнения, не звоню. Сам скажет, сам позвонит, сам поставит меня в известность, когда сочтет нужным. Не подумайте, что он образцово показательное солнышко, я свою чашку скипидара матери подростка хлебала половником и сейчас бывает прикладываюсь.
Собственно на уровень осознания мое поведение вышло совсем недавно. Первая ситуация - провожаю синочку в летний лагерь, типа лидерская смена - все дети старше 14 лет, малышей нет. Вожатые тоже молодые, прикольные. Провожать поехала вообще-то, потому что с документами была накладка, так бы и сам доехал до места сбора. И вот я удостоверилась, что все в порядке, от деточки ничего больше не хотят, поцеловала "мальчика в пупок" - куда дотянулась и поехала по своим делам. Потому что мне кажется что стоять еще полчаса до отправки над душой не стоит. На меня с таким негодованием смотрели оставшиеся мам-пап, я даже думала, что у меня лицо грязное :) Т.е. все остались, а я по каким-то внутренним причинам уехала со спокойной душой.
Вчера получаю смску "жизнь прекрасна!", отвечаю "замечательно! поздравляю! коли не шутишь". Ответил, что не шутит. И я не стала спрашивать, почему и отчего. Захотел бы - рассказал, может быть потом. А может быть, этот вопль радости уже достаточен. Сына счастлив, что маме еще надо.
Нет, я конечно, держу руки по локоть на пульсе, часто спрашиваю, много влезаю. И бывает, что зазря, увы. Но вот эти границы, которые я сама себе ставлю, может зря? Может быть, надо как-то иначе? Вот про две конкретные ситуации - вы бы себя как чувствовали/вели на месте сына и меня?
Subscribe
promo psy_baby february 19, 2016 09:12 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
Оригинал взят у svetlyachok в Серия вебинаров "Счастье есть. Интуитивное питание в семье" начинается уже сегодня! Внимание! Если вы не попали на лекцию 17 февраля в Москве. Попали, но вам мало и вы хотите продолжения. Вообще не понимаете, о чем я, но вас интересует тема…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →