но все же напишу.
может, это все нормально, а может не совсем нормально, но некритично, но есть какие-то позитивные действия небольшие, которые помогут поддержать ребенка и расслабить ситуацию в целом.
есть у нас мальчик, старший. активный, легко возбудимый. так вот он очень тревожный. очень боится что-нибудь пропустить, на что-нибудь опоздать. типо как за несколько дней до отъезда к бабушке может перестать засыпать, потому что боится, что мы пропустим поезд. или в поезде не хочет заснуть, потому что боится проспать остановку. можно уговорить только реальными твердыми аргументами (наши вагоны и так на месте нашего назначения отцепляют от поезда и мы можем хоть до обеда спать, дальше не поедем).
но это еще ничего. хуже, что он боится, что МЫ без него уедем, что МЫ без него уйдем. может реально пять раз переспросить, подождем ли мы его на площадке, если он залезет на корабль. или на дне рожденья брата младшего мы с кучей детей ушли искать сокровища, а папа остался с парой взрослых жарить колбаски на гриле (в парке). пошел сильный дождь, все дети были хорошо одеты, стояли пережидали. только сын начал хныкать, плакать, орать, что пошли, мол, домой. я вообще не могла понять в чем дело - ему действительно было немокро. потом выяснилось, что он боялся, что папа без нас уедет домой. и в этом еще одна проблема - что он даже не всегда высказывает свой страх. просто начинает меня теребить, что пошли или там еще что-то. а потом выясняется, что он боится.
мы никогда не пугаем его, что уйдем или оставим его одного. я проговариваю в таких ситуациях, как я его никогда не оставлю, как я буду его всегда ждать, как я буду его искать, если он, не дай бог потеряется. пытаюсь обратить в шутку, рассказываю смешные истории, как я, например, догоняю поезд на мотоциклах и вертолетах ,если я вдруг отстала от поезда, в котором сидит сын (дело было в поезде и он тоже тревожился, что я как-то потеряюсь, хотя я вообще не выходила из поезда на остановках, конечно, но просто тревожился). он очень рогочет, просит рассказать еще, но тревожится потом опять.
предупреждая вопросы: да, я сама тревожный тип, боюсь опоздать на поезд, тревожусь, закрыла ли я дверь и выключила ли я утюг. ясно, что я это не очень проговариваю, но оно может вполне проецироваться на детей.
интересует, что можно сделать по этому поводу? во что поиграть? что говорить? есть ли литература?
спасибо.
Community Info