motherazzzi (motherazzzi) wrote in psy_baby,
motherazzzi
motherazzzi
psy_baby

Categories:

как унять истерики без требования и как лучше устранить причину?

Есть старший сын 3 г 10 мес. Младшему месяц
Сейчас очень болезненно реагирует на любую "угрозу" исчезновения мамы.

Старший с 2.5-3 добровольно оставался с бабушками на некоторое время, в том числе с ночевкой на несколько суток, после которых радостно встречал родителей. Бывали моменты. когда не хотел отпускать меня, все таки все объясняла и шла, он немного плакал и оставался спокойным у бабушки, а потом, при возращении "высказывал" все обиды мне - выталкивал за двери, плакал валялся на полу и повторял то, что ему говорили в мое отсутствие: "мама в поликлинике! мама прийдет! мама в поликлинике!" (это все о вариантах ухода на 2-4 часа). Такая реакция на все сильные неприятности - покупали против воли после купания тоже возврат на шаг назад - падает плачет и выкрикивает то, что слышал в неприятный момент "помоем ножки! закрой ротик! помоем спинку!" и с рыданиями ломится назад в ванну.

До поездки в роддом несколько раз ему рассказывали о том, что в один из дней у мамы заболит животик и мама уедет в больницу, родит там ребенка, полежит несколько дней и вернется. В роддом пришлось уехать не попрощавшись - как раз в это врем он был с бабушкой у логопеда, воспринял неожиданно растянутую разлуку внешне нормально - спокойно слушал меня по телефону, приходил с папой помахать мне ручкой под окна роддома, все расслаблено с улыбкой, от роддома уходил. На выписке очень обрадовался, мы всю дорогу домой обнимались.

Сейчас на любое приближение к нему знакомых взрослых (кроме папы) очень нервно кричит "нет нет нет! к маме" и бежит ко мне. Боится что снова пропаду? Отказывается гулять без меня или мужа, один раз даже на попытку незнакомой тети поздороваться начал прятаться за меня "нет нет нет не к тете!", хотя чужими тетями-дядями, которые заберут мы никогда не пугали. Ходили за документами я со слингом с младшим, старший с бабушкой - зашла на 10 мин в соседний коридор он ждал с бабушкой (взять с собой не могла потому что он громко разговаривает и пытается в каждую дверь заглянуть) - после этого рыдания с валянием на земле на час и попытки затянуть меня за руку назад в учереждение "не к маме! мама за документами! мама прийдет!". После первого посещени логопеда после родов, я повела, тоже истерика на 2,5 часа - тут понятно почему, прошлый раз именно после логопеда я пропала в роддом, выкрикивал "мама в больнице мама прийдет" (то что говорила бабушка в мое отсутствие в роддоме. За пару раз уже сгладилась реакция на визиты к логопеду.
Не понимаю, что делать с истериками - вроде не потакаю, и требования, которое я могла бы выполнить или нет, я не вижу- скорее переваривание обиды в такой форме. Успокаивается обычно, когда побудет немного сам и отвлечется, но обычно до этого происходит путь домой в истерике. На улице ждать пока переварит пока не получается, потому что надо домой спешить кормить младшего. Пыталась расспросить что он хочет, предлагала варианты ответов, не выходит, он еще не так хорошо владеет речью.

Как убедить ребенка, что мама никуда не пропадает и вернется?

Регулярно 2-3 раза в неделю куда-то хожу с ним вдвоем, пока до месяца дома были помощники, старалась по максимуму время сна младшего использовать для общения и игр со старшим (иногда его для этого нужно было поймать отвлечь и успокоить). Последние две недели младший много на груди, старший сначала напрягался, кричал "не такую маму! другую маму!", сейчас вроде перестал так активно хватать младенца - удается и обнимать всех сразу и поиграть одновременно кормя младшего. В туалет со мной ходит и в любую конату тоже, почти сразу же.

Я так понимаю, что с масштабом истерик это скорее к неврологу (мы и так к нему регулярно ходим), но я ищу именно психологическое решения для повода для истерики, потому что сейчас к таким рыданиям "мама прийдет" приводит иногда даже выход в соседнюю комнату.
А хотелось бы его и на занятия водить и с детьми чтобы общался (о садике полный день речь не идет - пару часов или развивалки). не только в моем присутствии.
Tags: 3-6 (7) лет - дошкольник, агрессия/драки/истерики/непослушание, братья-сестры, воспитание, мама ушла/уехала, отношения с родителями, ревность
Subscribe
promo psy_baby february 19, 2016 09:12 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
Оригинал взят у svetlyachok в Серия вебинаров "Счастье есть. Интуитивное питание в семье" начинается уже сегодня! Внимание! Если вы не попали на лекцию 17 февраля в Москве. Попали, но вам мало и вы хотите продолжения. Вообще не понимаете, о чем я, но вас интересует тема…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments