nothing genuine (mikra_anogia) wrote in psy_baby,
nothing genuine
mikra_anogia
psy_baby

Category:

паническая боязнь людей

Имеется дочь Маша 2 года 4 месяца, живем в Таиланде. Неделю назад в гости приехала любящая бабушка на месяц, именно ради внучки, т.к. очень по ней скучает. Бабушка живет с нами в одном поселке, но в другом доме по соседству.

Проблема следующая: дочь наотрез отказывается признавать бабушку. Как только приходит бабушка, Маша прыгает на руки, утыкается лицом в плечо, замыкается и просит сделать так, чтобы бабушка ушла. Если не делать - будет так висеть, потом ныть, потом плакать - пробовали. Бабушка не чужой человек: в Машином возрасте с 6 до 12 месяцев жила с нами, плюс полгода назад мы ездили в Москву на 3 недели, где она оставалась с бабушкой, пока мы ездили по делам. Не сказать, чтобы без проблем оставалась - скучала, поднывала, но 2-3 часа всегда могла пробыть без проблем. В этот раз очень ждала приезда бабушки, с радостью провела с ней и нами первый день, а на следующий день - как подменили. Бабушка старается по-всякому: приносит подарки, гостинцы, пытается играть, шутить, но все бесполезно. Ситуация такая, что теперь мы в принципе не можем общаться с бабушкой, которая сидит у себя дома и сказать, что переживает, это не сказать ничего.

До этого начиная лет с двух такая же реакция была практически на всех наших знакомых и особенно детей, даже тех, с кем раньше дружила. Сначала реже, потом все чаще и чаще. Сейчас ВСЕГДА, когда мы с кем-то разговариваем случайным на улице, или с друзьями-соседями, Маша утыкается в плечо и начинает просить уйти. Мы читали в этом сообществе, что такое бывает, поэтому не настаивали: не хочешь - не надо. По гостям не ходим, в гости никого не зовем, если на площадках играют дети, сразу уходим, несмотря на то, что заплатили. Но в последнее время происходит что-то совсем запредельное. С приездом бабушки очень плохо стала вести себя и с нами - нытье, рыданье, падание на пол. Пример из сегодня: дома закончились ее любимые орехи, практически билась в истерике 20 минут с небольшими перерывами, несмотря на все увещевания, проговаривания ее бед, предложения решить проблему путем поездки за новыми. Сегодня весь день истерики, и даже я, уж на что всегда уверенная в нашем подходе к воспитанию, пришла сюда за советами.

Что еще сказать. Дочь на ГВ, большую часть времени не дома проводит на ручках - никогда не отказываем. В последнюю неделю-две начала очень сильно развиваться речь - может, это как-то связано? У дочери двое равнозначных любящих взрослых, с которыми она живет и кого признает безоговорочно. В садик не ходит.

Каких-то травмирующих эпизодов не могу вспомнить, разве что когда мы пытались ходить в садик. Ходила 3 раза по 3 часа в домашний детский сад (возраст был около 2 лет). Родителям оставаться не разрешали, поэтому нас там не было. После первых двух раз сама просилась в садик, поэтому мы не переживали. На третий раз оказалось, что плакала все время (с ее слов), по нашим ощущениям, это действительно была серьезная травма. Даже сейчас, когда вспоминает детский сад, рассказывает, как она там плакала и видно, что ей очень больно. Мы долго проговаривали ситуацию, объясняли, что мама ее оттуда забрала, и больше никогда не отдаст, если только она сама не попросится. До сих пор объясняем. В последнее время, правда, уже начала улыбаться, когда речь идет о детском садике, говорит: "Мама забрала!"

Посоветуйте что-нибудь.
Tags: 1-3 года, агрессия/драки/истерики/непослушание, взаимоотношения в семье
Subscribe

  • Испортилось поведение, 10 лет

    Сыну 10 лет, последние полгода резко испортилось поведение: грубит, хамит, хлопает дверьми. Чуть что кричит. Из мер воздействия помогает только…

  • ребенок-белка 3 года

    Здравствуйте! Уже больше года мой ныне 3,5летний сын складывает игрушки в мешочки, мешочки в коробочки, коробочки в большие пакеты. В шкаф добро,…

  • Война без особых причин

    Конец учебного года добил 9-летнюю Иринку (олимпиады, учеба, 1 выходные безвылазно в гостях у приехавшей двоюродной сестры) В итоге у нее расшатались…

promo psy_baby february 19, 2016 09:12 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
Оригинал взят у svetlyachok в Серия вебинаров "Счастье есть. Интуитивное питание в семье" начинается уже сегодня! Внимание! Если вы не попали на лекцию 17 февраля в Москве. Попали, но вам мало и вы хотите продолжения. Вообще не понимаете, о чем я, но вас интересует тема…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments