sofa-m (sofa_m) wrote in psy_baby,
sofa-m
sofa_m
psy_baby

Categories:

ночные кошмары и истерики

Доброе время суток...
вот, наконец-то дошла до того чтобы написать этот пост, хотя по-хорошему именно для этого вопроса и попросилась когда-то в сообщество.
Имеется - мальчик 5 лет. Активный, умный, память такая что его ничем не проведешь, и нельзя ему ничего обещать без намерения это потом выполнить - он ничего не забудет :))

С рождения по ночам кричит. Когда был новорожденный, мы вскакивали каждые 2-3 часа, и когда у друзей дети такого же возраста уже начали спать по ночам - мы все равно вставали каждые пару часов. Где-то в года 2 поняли что то что мы подходим к нему абсолютно ничего не меняет - он кричит и все тут. Ждали когда научится говорить, надеялись что будет рассказывать почему плачет - он до сих пор не может обьяснить. Вот только что был очередной эпизод, орет как резаный, я зашла - ему ничего не надо, раздражается на все, переключится не может. В итоге предложила емы выйти из комнаты и посмотреть мульт - сразу успокоился и окончательно пришел в себя когда уже начался мультик.
Спрашиваю 'чего ты там плакал?' - Он говорит что там ему было что-то очень страшное, но что, он уже не помнит.
В принципе, та же история каждую ночь, и не важно, он спит у себя в комнате или с нами, или мы вобще в отпуске мы спим в гостинице. Одно и то же - посреди ночи он будет орать.
Степень 'ора' зависит напрямую от количества 'стресса' (т.е. впечатлений) за день.
Чем более насыщенный день, тем хуже ночь.

Когда совсем много всего происходит, то начинает срываться и днем, этакий всплеск истерики (по любому поводу, и без повода). Убеждать его или спорить с ним или ставить ультиматумы типа - если немедленно не прекратишь то не (поедем туда куда собирались ехать) не работают. Он просто физически не может остановиться и переключиться на что-то другое. А мультик про Тачки я ему не всегда могу (и хочу) предлагать в качестве 'отвлечения', а то начнем манипулировать потом и специально кричать - такое тоже было пару раз, но я всегда вижу когда он на самом деле а когда прикидывается

Как это предотвратить я в принципе понимаю - не надо много впечатлений, и надо обязательно смотреть что он выспался, поспал днем (иначе он в вечеру уже никакой - истерит, и ночь потом будет ужасная), ну и тд. Постоянный щадящий режим.
Но ребенок-то он нормальный, ему нравится в парке аттракционов, и если в течении недели он в садике (там уже пару лет, и это для него больше не стресс), но на выходных у нас планы, дни рождения и т.д.
Обязательно делаем чтобы он на входных спал днем (в садике они спят) ну и вообще стараемся как можно спокойнее, но далеко не всегда получается - опять-таки, ему самому же интересно везде поехать и посмотреть - погулять, детские центры, детские дни рождения и т.д.

В принципе, у меня вопрос такой - как это называется и что с этим становиться дальше? Оно проходит или зто в принципе в каком-то виде останется на всю жизнь? Мне думается что скорее всего, останется на всю жизнь, и надо будет его научить самого с этим справляться (ну не сейчас конечно, но к переходному возрасту например...)
Tags: 3-6(7) лет-дошкольник, стресс, эмоции
Subscribe
promo psy_baby february 19, 2016 09:12 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
Оригинал взят у svetlyachok в Серия вебинаров "Счастье есть. Интуитивное питание в семье" начинается уже сегодня! Внимание! Если вы не попали на лекцию 17 февраля в Москве. Попали, но вам мало и вы хотите продолжения. Вообще не понимаете, о чем я, но вас интересует тема…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments