?

Log in

No account? Create an account
May. 11th, 2011 @ 11:46 pm (no subject)
Очень грустно было читать, что многие родители не видят в шлепках воспитателя ничего такого, не удивляются и не спешат помочь детям. Хочу рассказать о своем опыте. Может, он поможет родителям понять, что чувствуют их дети, когда подвергаются насилию.
Меня, как и многих советских детей, в саду били. День начинался с того, что я забивалась в самый дальний угол и плакала. Если одна из воспитательниц, Анныванна, это видела, она принималась орать и угрожать, поэтому надо было прятаться как можно лучше, и следить, чтобы она ко мне не приближалась.
Желания Анныванны было невозможно предугадать. Говорят, она в это время разводилась с мужем, и срывала все это на нас. Ее мог взбесить любой мелкий проступок, она регулярно орала мерзким голосом, и я до сих пор вздрагиваю, если слышу такой звук. К тому же она могла неожиданно схватить за руку чуть выше локтя, и ударить. Ее нападения были непредсказуемы, я старалась быть примерным ребенком, но мне все равно часто доставалось. Как и всем остальным.
Мальчишки выносили наказания с какой-то бравадой, а я постоянно ходила подавленная, в ожидании расправы.
Он не только била, она ставила в угол на колени, заставляла не спящих в дневной сон детей стоять босыми ногами в туалете на кафельном полу, кормила насильно, угрожала вылить кисель за шиворот.
Все время в детском саду я ждала вечера. Я ждала, когда же меня заберут. Мне не очень хотелось играть, мне не хотелось гулять, я просто механически выполняла то, что от меня требовали, и ждала вечера.
Самым большим счастьем было болеть. Как я была счастлива, просыпаясь утром с тяжелой головой! Это означало, что у меня температура, и меня не поведут в сад, со мной будет мама, и я наконец-то буду делать то, что мне захочется.
Два года в саду были, пожалуй, самым страшным периодом в моей жизни. Я чувствовала себя совершенно беспомощной, боялась ложиться спать, рыдала перед каждой "Спокойной ночи, малыши!" потому что на следующий день кошмар повторялся.
Я помню как меня били, помню как унижали. Все, до малейших подробностей. И я никогда не рассказывала об этом родителям. У меня было ощущение, что я какая-то неправильная, плохая, раз меня постоянно наказывают. Тогда я была убеждена, что проблема кроется во мне, и если я совсем буду тихо сидеть в углу, то стану хорошей и меня не тронут.
Подумайте, нужен ли такой опыт вашим детям?
About this Entry
феникс
vereskovi_les:
[User Picture Icon]
From:jeny_only_jeny
Date:May 11th, 2011 07:54 pm (UTC)
(Permanent Link)
ужасно просто :(
[User Picture Icon]
From:ula_alu
Date:May 11th, 2011 08:00 pm (UTC)
(Permanent Link)
Прокуратура Ленинского округа Тюмени закончила проверку по факту травмы и неоказания медицинской помощи 5-летней воспитаннице в одном из тюменских детских садов, его название прокуратура не уточняет. 30 ноября 2010 года девочка упала на пол и ударилась рукой. Воспитатель посоветовала ей полежать и отдохнуть.

Вечером ребенка из детского сада забрала бабушка и уже из дома вызвала скорую помощь. В больнице у девочки обнаружили перелом обеих костей правого предплечья и растяжение связок правого лучезапястного сустава. В возбуждении уголовного дела было отказано, тогда на защиту прав ребенка вступила прокуратура.

Рассказывает и.о. старшего помощника прокурора Тюменской области Илья Ильин: «В соответствии законом образовательное учреждение несет ответственность за жизнь и здоровье своих воспитанников во время образовательного процесса. Вместо того, чтобы организовать оказание медицинской помощи и уведомить законного представителя, воспитатель не обратила на это должного внимания.

В этой связи прокуратура округа внесла директору Департамента образования администрации Тюмени представление об устранении нарушений закона с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности директора дошкольного образовательного учреждения. На имя директора детского сада также внесено представление с требованием о привлечении к ответственности воспитателя, допустившего нарушения. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела признано законным, в связи с тем, что мать девочки не желает привлекать виновных лиц к ответственности».

В досудебном порядке руководство детского сада добровольно компенсировало и моральный вред, и материальный ущерб.
http://cheka.tv/201102042480/vashe-pravo/zaschita-prav/«dobrogo»-vospitatelya-nakazhut-za-perelom-ruki-rebenka-v-disciplinarnom-poryadke.html
[User Picture Icon]
From:lar_julia
Date:May 11th, 2011 08:11 pm (UTC)
(Permanent Link)
какая добрая мама. возместили наверно тысяч 10.
[User Picture Icon]
From:teoriy
Date:May 11th, 2011 08:03 pm (UTC)
(Permanent Link)
О! В моем детстве одна из воспитательниц детей, которые не засыпали в тихий час, голыми выставляла на подоконник. Это было самое ужасное наказание, стоять без трусов на окне и смотреть как на тебя пялятся окржающие. Я вот не стояла ни разу. Лежала и бояла пошевелиться.
И кстати поэтому на любой писк ребенка о том что его отругала воспитательница или обозвала, или не дай Бог ударила, или наказала я иду сразу к заведующей. Такая скандальная маманя из меня выросла.
А воспитатели говорят, вы портите ребенка. Вы учите его наушничать и докладывать дома о том, что было в саду! а еще он у вас не научится сам преодолевать трудности в общении с людьми.
Но это бред полный. Как можно преодолеть трудности, если взрослая тетя на тебя орет и обзывает нехорошими словами? При этом собственная мама тебя к этой злой тете приводит каждый день?
Очень-очень боюсь, что такие воспитатели и такие методы воспитания, как у вас описаны, и какие я помню в своем детсаду, будут применятся к моему сыну.
[User Picture Icon]
From:hellix
Date:May 11th, 2011 08:05 pm (UTC)
(Permanent Link)
а у нас неспящим одна воспитательница головы в наволочки засовывала. и я об этом даже не думала рассказать маме - ведь мне и в голову не могло прийти, что взрослый человек (воспитатель, нянечка) - может быть неправ. тех кто описался голыми ставили перед всей группой.
мне 1 раз мама дома ногти накрасила, так в саду воспитательница орала что если к следующему дню не сотрут - отрежет мне пальцы, я в слезах когда увидела маму, попросила стереть. много такого припоминается...
хотя вторая воспитательница была добрая и дети плакали, когда она уходила. а она принесла на прощание пакет конфет нам. =(
[User Picture Icon]
From:korgimama
Date:May 11th, 2011 08:09 pm (UTC)
(Permanent Link)
Ужас, когда ребенок не может об этом рассказать родителям, когда он знает, что его не защитят от произвола.
[User Picture Icon]
From:vereskovi_les
Date:May 11th, 2011 08:12 pm (UTC)
(Permanent Link)
Самое интересное, что мама бы обязательно встала на мою сторону, но я считала, что корень проблемы - во мне, поэтому не рассказывала.
[User Picture Icon]
From:gestia212
Date:May 11th, 2011 08:16 pm (UTC)
(Permanent Link)
Ох, во-первых ситуация эта конечно страшная и ужасная, но! она смягчается тем, что это чужие люди обижают, а дома ждут любящие? родители, с которыми радостно и спокойно...
а представьте того же самого ребенка, который и в семье не может найти приюта, которого свои же родные люди вот так вот обижают...когда после маминых окриков и упреков в резкой форме, дерганий за руку, ора, не хочется ни играть, ни веселиться, ни вообще жить...превращаешься в жертву, в робота, в зомби, которого уже можно программировать на что угодно...
а еще вот вспоминаю интернатовское детство: для нас было нормальным! что воспитатели ходили в 22 и объявляли на весь коридор: ОТБОЙ!! а кто после отбоя разговаривает!, они слышали даже шепот из другого конца коридора!, выставлялся в коридор босой и в трусах и стоял так неопределенное количество времени...пока тетя не простит видимо...а утром просто-таки врывались в палаты (слово то какое) и включали свет с криками НА ЗАРЯДКУ!!!, кто не шел сам, поливали холодной водой, открывали форточку зимой и т.д.
прям аж передергивает...как вспомню...
ну вот как потом отдавать ребенка в общеобразовательные заведения, если в памяти живы еще следы...
а про таких отрывающихся воспитательниц даже фильм сняли. ЭКСПЕРИМЕНТ называется с Морицом Блябтрой в главной роли. Очень рекомендую всем интересующимся истоками насилия. Все станет понятно.
[User Picture Icon]
From:hellix
Date:May 11th, 2011 08:17 pm (UTC)
(Permanent Link)
а, у нас такое стояние в коридоре было в пионерском лагере (ездила 2 раза в детстве)
[User Picture Icon]
From:engineerka
Date:May 11th, 2011 08:17 pm (UTC)
(Permanent Link)
Ужасно :( почему родителям не рассказывали? Я всегда все рассказывала маме и она постоянно ходила разбираться с воспитателями и учителями.
У меня самой от садика самые положительные воспоминания, только один момент был негативным - нас заставляли есть всю еду, а я хоть и не жаловалась никогда на аппетит, но есть белый хлеб с маслом не желала категорически. Заставляли прятать в шкафчик, чтобы потом съесть :( вроде даже силой в рот запихивали. Зато хорошо помню, как это закончилось - мама нашла в шкафчике далеко запихнутый бутерброд и немедленно отправилась к заведующей :) До сих пор при виде белого хлеба с маслом меня подташнивает.
[User Picture Icon]
From:vereskovi_les
Date:May 11th, 2011 08:22 pm (UTC)
(Permanent Link)
Думала, что я сама виновата.
[User Picture Icon]
From:polyanka_brir
Date:May 11th, 2011 08:39 pm (UTC)
(Permanent Link)
Ужасно просто.
И да,потрясли комментаторы из того поста,которы считают,что на шлепок не стоит обращать внимания!

В который раз поражаюсь моей маме,она рассказывала,что когда ей было 5 лет (1952г.),воспитательница в летнем детском саду ее за что-то шлепнула (мама помнит за что,я не понмню). На что мама (говорит,что никто ее не учил),посмотрела на воспитательницу им произнесла такой текст: "Мой папа-прокурор и если Вы еще раз меня тронете,он Вам покажет".Говорит,что больше не повторялось.
[User Picture Icon]
From:hellix
Date:May 11th, 2011 08:41 pm (UTC)
(Permanent Link)
папа правда был прокурор? надо детей обучить этой фразе :)
[User Picture Icon]
From:chucha007
Date:May 11th, 2011 08:43 pm (UTC)
(Permanent Link)
Люто ненавижу детские сады. Взрослому человеку необязательно драться, чтобы унизить ребенка. Можно морально задавить так, что мало не покажется. И не подкопаешься
[User Picture Icon]
From:vereskovi_les
Date:May 11th, 2011 08:46 pm (UTC)
(Permanent Link)
Это точно.
[User Picture Icon]
From:j_dragonfly
Date:May 11th, 2011 08:59 pm (UTC)
(Permanent Link)
Жесть. Сама сделаю все, чтобы ребенок в сад не ходил, а если и ходил, то либо в частный, либо в лучший города.
Сама в садик не ходила. С детства характер не сахар, поэтому я днем не спала, а устраивала истерики *хочу домой*. Это единственное что помню про садик, плохого про садик не помню ничего, кроме калмыцкого чая, которым нас в Элисте поили.
Поэтому я сидела дома, читала до школы Уэльса и выросла совершенно самостоятельным, эгоцентричным и самоуверенным при этом интровертом.
Но ребенка все равно в сад не хочу, достаточно начиталась и наслушалась...
[User Picture Icon]
From:horn_blende
Date:May 11th, 2011 08:59 pm (UTC)
(Permanent Link)
ужас читаю пост и коменты - волосы шевелятся
я так обожала сад. так там было весело и здорово, никаких плохих воспоминаний что-то нету
[User Picture Icon]
From:vereskovi_les
Date:May 11th, 2011 09:00 pm (UTC)
(Permanent Link)
Хорошо, что хоть кому-то повезло.
[User Picture Icon]
From:tetka73
Date:May 11th, 2011 09:29 pm (UTC)
(Permanent Link)
Я тоже расскажу страшное: у нас в одном из детских садов погиб ребенок, двухлетка, я знала родителей других детей из того садика. Воспитательница в серцах его встряхнула, вечером произошел отек мозга, ребенка не спасли. Сад закрыли, воспитателя посадили. Спустя три года, когда я выписывалась из роддома с младшей дочерью, в числе других бумаг мне дали подписать обещание не встряхивать ребенка, и предупредить всех окружающих ребенка людей о последствиях встряхивания. Со страшей дочерью мне такую форму, помнится, не давали. Значит тот случай все-таки сказался.
Оказывается, ребенка очень легко травмировать, особенно если делать это "со всей дури".
В садике я не помню чтобы нас били, орали - да, но не били. Садик для меня тоже был жестоким испытанием. Зато в школе можно было на раз отгрести указкой по голове, и не слегка, а по-настоящему. Как вспомню, так вздрогну. Школа была вообще отпущенна на призвол жизненно неустроенных дам среднего возраста. Чего там только не было, и это была достаточно престижная школа с английским уклоном, даже страшно подумать, что творилось в остальных....
[User Picture Icon]
From:hellix
Date:May 11th, 2011 09:33 pm (UTC)
(Permanent Link)
оооо, школа.. отдельная тема. у нас одна учительница могла ключами швырнуть в ученика а 1 раз даже туфлю с ноги сняла и кинула в кого-то. и работает тоже до сих пор, кстати.
[User Picture Icon]
From:rizhay_est
Date:May 11th, 2011 10:40 pm (UTC)
(Permanent Link)
О ужас... В этом плане у меня был хороший садик, или я ничего не помню?! Тихий час да, всегда был адом(я видимо тогда уже не могла спать днем) и когда я к какой-то момент стала ходить в это время на английский, счастью моему не было предела. Еще у нас сон был на раскладушках, они хранились в кладовке, так вот выносить должен был каждый сам, раскладушку, потом матрас, ну дохляком я была всю жизнь и давалось мне это все реально физически трудно. Самое конечно печальное - это еда( Съедать надо было все, а я хлеб не ела, не любила, да и сейчас не ем. В общем вот этот факт, что я со слезами и мольбами умоляла нянечку забрать у меня хлеб остался до сих пор.. В целом у меня неплохое воспоминание о саде. Но вот сейчас я это написала, перечитала...и тоже понимаю, что были перекосы. Да и почитаешь те же комментарии и вообще ситуации с садами..страшно ребенка в садик отдавать, но кушать тоже хочется. В общем как всегда буду думать.
А вот школа...вот о ней у меня наипоганейшие воспоминания, причем благодаря всего лишь двум последним классам и двум учителям моральным уродам.
[User Picture Icon]
From:anchous
Date:May 12th, 2011 05:26 am (UTC)
(Permanent Link)
а почему под замком?
[User Picture Icon]
From:vereskovi_les
Date:May 12th, 2011 05:28 am (UTC)
(Permanent Link)
Могу снять.
[User Picture Icon]
From:dumaidumai
Date:May 12th, 2011 06:06 am (UTC)
(Permanent Link)
Спасибо, что написала! Просто жму руку!
[User Picture Icon]
From:vereskovi_les
Date:May 12th, 2011 06:09 am (UTC)
(Permanent Link)
Да не за что в прямом смысле.
[User Picture Icon]
From:dumaidumai
Date:May 12th, 2011 06:07 am (UTC)

Что считается жестоким обращением с ребёнком

(Permanent Link)