Sanan (sananahead) wrote in psy_baby,
Sanan
sananahead
psy_baby

Category:

С какого возраста полезны контакты с другими детьми?

Вчера мы с 10-месячной дочкой ездили на очередную встречу с её ровесниками. Десяток мам с детками одного возраста плюс-минус месяц уже почти год регулярно встречаются под девизом "Детям полезно общаться друг с другом". 
В первые полгода младенцы не обращали внимания друг на друга. Уже тогда у меня закралось сомнение в пользе контактов. А по мере обретения мобильности прочие младенцы становятся настоящим испытанием для моей дочки.
Когда вчера я высадила свою красотку как цветок на краешек игрового коврика, младенцы бросились к ней со всех рук и ног. Девочки вырвали у неё игрушку и принялись её разбирать между собой, а мальчики, одобрительно угукая, стали трогать дочку руками. Мне это показалось таким забавным, что я даже полезла за фотоаппаратом, но тут увидела лицо своего ребёнка и поняла, что надо её спасать. Она была в ужасе и собиралась завопить изо всех сил. 
Это продолжалось всю встречу. Другие дети вырывали наши игрушки, я мягко возвращала, они опять вырывали. Моя дочь - не боец, хотя через час она попыталась удержать своё колечко и сказала: "Эй-эй!" - когда другая девочка принялась его выдирать. И выдрала-таки, а дочка опять расстроилась. 
Я пыталась организовать совместную игру. По очереди складывать кубики в коробочку, по очереди надевать колечки на стержень. Моя дочь обожает это делать. Мы так играем дома, она была готова поиграть так с другими детьми. Но другие дети то ли не хотели этого делать, то ли не соображали, как. Мы пытались смотреть книжку втроём с ещё одной девочкой - девочка, вместо того, чтоб перелистнуть страницу, схватила книжку и треснула бы ею мою дочку по голове, если б я не подставила руку. Тут я не выдержала и спросила у мамы девочки: "Вы с ней книжки читаете?" "Э-э..." - сказала мама, и тут-то я и подумала - а зачем ребёнку такие контакты? По-моему, для неё это сплошная фрустрация. Или в этом есть какой-то ускользающий от меня смысл? "Развивающего" эффекта я не вижу никакого. Пока, по крайней мере. 
С какого возраста контакты с другими детьми полезны? И для чего они полезны - только для развития бойцовских качеств? Какой-нибудь ребёнок чему-нибудь научился от других детей? А в возрасте до года?
Спасибо.
Tags: 0-1 год, воспитание, отношения со сверстниками/др.детьми, развивающие занятия, развитие
Subscribe
promo psy_baby февраль 19, 2016 09:12 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
Оригинал взят у svetlyachok в Серия вебинаров "Счастье есть. Интуитивное питание в семье" начинается уже сегодня! Внимание! Если вы не попали на лекцию 17 февраля в Москве. Попали, но вам мало и вы хотите продолжения. Вообще не понимаете, о чем я, но вас интересует тема…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →